Рассказ о концерте X JAPAN в Берлине 4 июля 2011 года

Этот концерт оказался очень важным. И ведь это не первый концерт Иксов, каждый из концертов оставлял сильное впечатление. Но этот оказался особенным.

Но расскажу по порядку.

Под накрапывающим дождем фанаты подтягивались к залу. Осталось немного, когда дождь превратился в ливень. Я укрылась под аркой - и тут меня окликнули наши девочки. Наши собираются!! Девочки поделились со мной дождевиком. И вот, завернутые в полиэтиленовые пакетики, мы подошли к залу.

Народ уже собирался, хотя и не очень много. На земле виднелись спальные мешки - самые отчаянные фанаты ночевали прямо у входа, надеясь попасть в первый ряд. Я, честно говоря, на такое геройство была не способна. Билеты в Европе - без мест, поэтому я не особенно надеялась на то, что смогу попасть в первые ряды. Просто буду слушать музыку - твердила я про себя. 

Однако оказалось, что первые 60 человек пронумеровались, а мы будем сразу за ними. Это неплохой результат!

И мы решили ждать у зала, время от времени меняясь друг с другом. Снова в дождевиках.. Кажется, уже не привыкать. К тому же как не вспомнить Endless Rain...

Народ постепенно подтягивался к залу, и мы тоже подтянулись ближе к двери. Русская группа держалась дружно. И вот наконец - двери раскрылись. Толпа в полном беспорядке рванулась в зал. А я-то надеялась, что нас хоть как-то построят... И где же deutshe Ordnung?

А!! Забегаю в зал - и интуитивно стремлюсь к центру. Встаю в четвертый ряд, как раз напротив Йошики, вернее, между ударной установкой и роялем. Мы оглядываем зал, сцену, в ожидании концерта. Неужели вот-вот начнется!!

Неожиданно замечаем прямо напротив нас лесенку, ведущую со сцены вниз, понимаем, для кого она, и наши сердца замирают в сладком предвкушении.. Неужели это станет возможным!!

И вот практически без опоздания (всего лишь 10 минут) - началось вступление - прекрасная, торжественная музыка, словно погружающая нас в другой мир.

И наконец появился Йошики, а потом и остальные музыканты. 

Я долго думала, какими словами рассказать о концерте. Ведь, казалось бы, не первый раз.. Но этот концерт оказался особенным. Я поняла, что не смогу написать полноценный отчет о концерте. Я подумала, что в этот раз было довольно много русских фанатов, и другие люди смогут ярко и красочно описать само выступление, артистов, описать звучание песен. 

Все что я смогу - это постараться передать мои чувства и эмоции, которые в этот раз были слишком сильны. Возможно, фанатам группы это не будет особо интересно, что же, простите, друзья. Сегодня рассказ будет иным.

Как я уже писала, я стояла по центру примерно в 4 ряду, рядом с нашими. Уже в самом начале давление было довольно сильным, так что мы стояли, плотно прижатые друг к другу. 

Началась первая песня - Jade. Сотни рук взметнулись вверх - и я поняла, что вообще не вижу сцену. Только плотную стену рук. Как же это было обидно! стоять в 4 ряду и не видеть почти ничего!! И я даже мысленно не могла пожелать, чтобы впереди стоящие опустили руки - потому что не возможно слушать Х, стоя столбом. Я пробовала повернуться или прогнуться. Ненадолго в поле моего зрения оказывался то Тоши, то Сугизо. Чаще я видела Йошики за ударной установкой - но урывками. Сцена была действительно очень близко! Музыканты были рядом - и я могла бы отлично разглядеть все даже с моими глазами - но увы! Из-за спин и рук практически ничего не видела. 

Следующие песни - Rusty Nail и Silent Jealousy продолжалось все тоже. Я могу припомнить лишь отдельные отрывки, детали, которые порой могла выхватить среди общего движения тел. Я очень люблю эти песни, и каждый раз их исполнение доставляет огромное удовольствие, но тут я никак не могла настроиться на музыку. 

Drain - в центр вышел Хис - и тут я смогла порадоваться на его игру. Хис был очень хорош в этот момент!

После этого начался один из красивейших моментов всего представления - соло Сугизо на скрипке. Я очень люблю его скрипку. Это необычайное действо - прекрасный, изящный артист словно растворяется в звуках музыки. Мелодия странная, космическая, и в то же время полная настоящей земной печали. его движения выверены и грациозны. Я приложила все силы, чтобы видеть его и старалась не отрывать глаз. В белом костюме Сугизо был великолепен. 

Потом Йошики сел за рояль и вступление к Куренаи прозвучала дуэтом. 

Сама песня - это настоящая классика. Снова ничего не видно, но эту песню можно петь со всем залом, даже и не видя сцену - все равно это здорово!! И хотя часть песни исполнялась на английском, все с особой радостью пели на японском языке знакомые и родные слова припева.

К этому времени давление стало трудно выносим. Давили со всех сторон, горячий воздух только обжигал легкие, не давая кислорода. Стоять становилось все тяжелее. 

И  вдруг что-то произошло. Тоши запел Born to be free.

И тут у меня словно крылья выросли, в невероятном порыве я как-то приподнялась и смогла встать на приступку под ногами, и теперь мне была отлично видна вся сцена! Музыка наполнила меня, и вдруг я отчетливо поняла, что Тоши поет про себя и про меня, что он поет ее для меня. Что это про нас - здесь и сейчас.

Наверное, и мое внутреннее состояние, и размышления последних дней - все это наложилось и дало такой эффект присоединения. 

Born to be free

Born to be free

Nobody can steal

Our life away

Born to be free

Born to be free

We'll be forever

We're free to love

Как бы ни было безнадежно плохо, какие бы обстоятельства не складывались, мы всегда свободны любить. Пусть вокруг никто не верит, пусть заканчиваются последние силы, но мы все равны свободны любить, и никто никогда не отнимет это право. В самые тяжелые моменты, какими бы нападками ни осыпали критики, какие бы барьеры ни вставали, мы всегда можем выбрать любовь - и этого права никто никогда не отнимет. 

Тоши пел и о себе, и о группе - и о каждом из нас. Еще никогда я не чувствовала такое потрясающее единство с артистами, как будто мы вместе, как будто мы заодно, мы одна команда и говорим на одном языке. 

Я и раньше любила эту песню, но теперь она заняла совершенно особое место в моей душе. 

Потом снова воспоминания путаются. Уже читая отчеты и глядя видео на ютубе, я могла восстановить в памяти последующие моменты. Еще один драгоценный момент - соло Йошики. Он играл то на ударных, то на рояле - и неспециалистам может быть и невдомек, чего стоит такое переключение. И вот зазвучала тема из "Лебединого озера". Йошики играет ее как-то по-своему - и я счастлива слышать ее каждый раз, как только представляется возможность. Почему-то мне кажется, что это послание для меня. А в Берлине мне подумалось, что в нем содержится привет всему нашему русскому фандому. Но быть может, это все лишь мои фантазии.

Х - гимн группы, это действительно так. В этот раз не только прыгать не удалось, но даже и руки скрестить, ибо только одну смогла поднять. 

В какой-то момент - и я уже не могу точно вспомнить какой, Йошики спустился со сцены - сначала прыжок где-то с фланга, а потом и к нам, прямо в нашу сторону! Никогда не могла представить себе, что мне удастся его потрогать, погладить... Он такой красивый вблизи, красивый и сияющий.

Честно говоря, после такого я просто не могла прийти в себя. Теперь и умереть не жалко. Во время перерыва давление не ослабело, а духота усилилась. Только веер Вики спасал и поддерживал дыхание. У меня билась в голове мысль, что лучше всего уйти, встать позади и с удовольствием наблюдать весь концерт. Ведь все уже случилось! Чего же медлить.. Но я почему-то не ушла. Хотя реально держалась из какого-то внутреннего, глубоко запрятанного упрямства. Почему-то казалось важным продержаться до конца. Для кого важным? Почему? просто держаться. Катастрофически не хватало воды. Охранники приносили воду и пытались хоть немного напоить людей. Некоторых пришлось вынести прямо во время концерта. 

Но вот, наконец, продолжение. Йошики сел к роялю и говорил довольно долго. Как странно, я почти не поняла ничего, лишь отдельные слова. Потом оказалось, что многие не поняли слов, но может быть, конкретные слова  были не так важны. 

Потом была неожиданная, короткая и прекрасная Forever love, которую мы снова пели все вместе. Затем началась ENDLESS RAIN.

Я люблю эту песню - именно живое исполнение. Я столько раз уже слушала, и вернее сказать и участвовала в его исполнении в Токио Доме. Она всегда казалась мне волшебной песней, которая соединяет сердца людей. Чем длиннее песня, которую поет зал, тем сильнее магия. 

Но в этот раз все было по-другому. Впервые я просто не могла сдержать слез.

Endless rain, fall on my 心の傷に 

Let me forget all of the hate, all of the sadness 

Зал пел, я тоже, и в этот момент я просто чувствовала на физическом уровне, как из моего сердца вместе с слезами вытекают обиды, недовольство, разочарования, боль... Я всегда думала, что это просто поэтическая символика. Теперь я знаю, что так бывает в реальной жизни. 

Пусть длится дольше, чтобы сердце мое успело очиститься. Как больно и прекрасно.

Зал пел, и Тоши смотрел с теплой и доброй улыбкой. А ведь он научился исцелять своим голосом в то темное десятилетие, что бы там ни случилось. 

Может быть, опять все сошлось в единой точке так, как никогда не сходилось до этого. Я, наконец, пришла в это место - и в это время. И после этого стало легко. Мое тело все так же было сжато со всех сторон, моим легким так же не хватало кислорода. Но на сердце было легко и свободно, словно началась новая жизнь. 

Началась ли?

Сугизо сыграл на скрипке несколько прекрасных фраз, казалось, что он смычком вытягивает их из самого моего сердца. И началась ART OF LIFE.

С тех пор, как я впервые услышала эту композицию, я поняла, что это гениальное произведение. Какое счастье, что мы теперь можем услышать ее в живом исполнении!

Но честно говоря, я никогда не понимала средней фортепианной части. То есть умом -то понимала, но при том она мне никогда не нравилась, нет, точнее сказать смущала меня своей непостижимостью. Но вот теперь, слушая ее в этом зале, следя за мелодией, я вдруг открыла для себя какое-то новое понимание. чтобы подняться на более высокий уровень, нужно пройти через отрицание существующего - разбить оковы или умереть самому, или почти умереть, когда остается лишь хаос, падать вниз , в самую глубину. И от самой личности остается лишь то, что составляет самую ее сущность, то главное, основное, что есть она сама. И опираясь на это главное, часто не осознанное до конца, начинаешь подниматься наверх. И собираешь то, принимаешь все , что твое, что важно, что было создано, и отталкиваешь то, что не твое, отталкиваешься от него , чтобы подняться вверх. И вот когда уже почти кончились силы - вдруг где-то в глубине возникает чудесная мелодия, растет, крепнет и наконец, раскрывает свои крылья и торжествующе несется через весь зал, отзываясь во всем мире. 

ART OF LIFE

Глубокий и яркий урок и одновременно отрезок жизни. Полная самоотдача музыкантов и зала - в этом единство и сила волшебства. 

И меня охватило глубокое чувство благодарности за эту музыку, за выступление, просто за то, что есть на свете эти чудесные люди!!

И уже совсем в конце Йошики снова прыгнул - прямо к нам на руки, на плечи - это было немного неожиданно, нереально - и окончательно вынесло меня в иное состояние сознания, не поддающееся никакому описанию.

 

Концерт закончился - словно завершился какой-то важный этап. Мы были полностью мокрые - футболки, джинсы, волосы. Шея свернута, ноги не шевелятся, горло пересохло и голос сорван. 

Вот это был Лайв!!!

После этого мы лишь перекинулись немногими словами, потому что на большое не было сил. Слишком яркие и глубокие впечатления требовали времени для осмысления, да и мокрая одежда в холодный вечер не располагала к длительным беседам. 

Конечно, в Японии такого не увидишь. Большие залы и стадионы - это совершенно другой формат. Маленький зал, где сцена рядом, где артисты непосредственно общаются с аудиторией, создает удивительное чувство единения. И я уверена, музыканты действительно наслаждаются этими концертами. 

Я верю, что когда-нибудь снова смогу попасть на концерт X JAPAN, когда придет время, когда я буду готова продолжать путешествие, продолжать изменяться вместе. 

 

 

 

Yoshiki Books

Переводы книг

Здесь собраны переводы книг

Yoshiki Magazines

Журналы

Переводы интервью из журналов

Yoshiki Others

Другое

Переводы других источников

Yoshiki News

Новости

Свежие новости о Йошики