Часть вторая. Дочь
Когда родилась дочь, я впервые ощутил спокойствие по отношению к своему существованию.
Когда родилась моя дочь, я почувствовал, что жизнь моя наконец-то наполнилась чем-то необходимым.
Почему я здесь нахожусь? Почему занимаюсь музыкой? В этот момент я понял причину всего. «А! Для того, чтобы дать жизнь следующим поколениям!». С точки зрения биологии это естественно, ведь есть много видов животных и насекомых, которые умирают, оставив потомство. Для них это важнейшая роль, для которой они появились на свет.
Если жить только ради удовлетворения собственных потребностей и привлечения внимания к себе, с одной стороны, эти потребности постоянно растут, а чувство подлинного удовлетворения оскудевает. Когда же родилась дочь, я впервые почувствовал спокойствие по отношению к своей жизни, ощутил счастье от того, что могу внести свое вклад в будущее.
С тех пор, как она родилась, у меня появился интерес к проблемам мира и окружающей среды. Сам я с детских пор любил читать книги о космосе, смотреть научно-фантастические фильмы, интересовался и заграничными путешествиями, но не задумывался глубоко о том, какое все это имеет отношение лично ко мне, у меня не было никакого стремления изменить мир в лучшую сторону.
Особенно в то время, когда мы только начали LUNA SEA, по отношению к миру я был подобен скорее насекомому-вредителю. Напившись, затевал драки, причиняя людям беспокойство, равнодушно выкидывал мусор наружу, где покурил, там и бросил (смех).
С точки зрения сегодняшнего меня, я был просто отвратительным типом (смех).
И наступил поворотный пункт, когда сознание мое полностью изменилось. Сначала любовь к дочери была просто личным чувством, но постепенно такое же родственное чувство возникло и к детям моих друзей. Постепенно оно становилось все больше. Я не мог больше оставаться спокойным при мысли о голодающих детях во всем мире. Я стал думать, не смогу ля я чем-то помочь им.
И с этими мыслями со второй половины 90-х годов я начал участвовать в оказании помощи детям африканской страны Того и Непала через через японское общество Содействия (Фонд помощи детям развивающихся стран).
Благодаря пожертвованиям в Непале смогли построить много больниц... Я стал осознавать, что могу внести свой вклад в мире.
Всего полтора года довелось мне жить вместе с дочерью, а затем мы разлучились, но любовь только усилилась. А может быть, после развода мне просто хотелось так думать.
И хотя мы жили отдельно, я много раз приезжал в ЛА, чтобы повидаться с ней, порой и она приезжала в Японию. В трудное время моя жизнь была согрета любовью дочери. Это были как раз те годы, когда ей хотелось больше времени проводить с родителями. И теперь я думаю, что, может быть, все получилось хорошо. Ведь если бы я в это время был загружен работой или встретил бы большую любовь, вероятно, я не мог бы столько времени проводить с дочерью.
Поскольку поведение обоих родителей различается, то и способ общения к дочери с отцом и с матерью совершенно разный. Я был в детстве таким же, и поскольку семейные условия, в которых она росла, не были хороши, то с самого детства она стала очень искусной в том, чтобы понимать и чутко воспринимать эмоции окружающих.
В детстве она слушалась мать, а со мной начинала баловаться и требовать к себе внимания. Но если это уже мешало окружающим, приходилось строго ругать её..
А еще когда мы были вместе, я красиво причесывал ей волосы, следил, чтобы одежда ей хорошо подходила. Когда ей было примерно 8 лет, она еще не знала, как мыть волосы, я ее научил.
Хотя в разлуке жить грустно, но теперь я думаю, что все было к лучшему. Думаю, что ей подходит жизнь в ЛА. В Америке в спокойной обстановке она получила хорошее воспитание. Что касается современной Японии, то здесь, возможно, гораздо больше искажений, в том числе и в вопросах воспитания. У меня вызывает большое сомнение такая постановка вопроса в школе и обществе : «В этом ты слабее других, значит, нужно приложить больше стараний». Короче говоря, нужно больше тренировать слабые места, чтобы выйти на один уровень с другими. Если привести всех к среднему значению, то казалось бы, это будет справедливое общество, но для меня при таком образе действий трудно было бы в конечном итоге достичь счастья в подлинном смысле этого слова.
То, что не получается, то, что не нравится, лучше так и оставить. А вместо этого гораздо лучше развивать то, что получается лучше других. А то, что не получается, предоставить тем, кто в этом силен. Выдающимися способностями делиться с другими, внося свою долю. Жить сообща. Несомненно, если бы мир стал таким, то количество стрессов значительно уменьшилось бы.
Просто я думаю, что у детей есть неограниченные возможности, и поэтому в детстве советовал дочери: «Даже если не получается, все-таки попробуй постараться. Может быть, у тебя получится». А когда уже ребенку исполнится лет 15 и интереса нет, то нет необходимости заниматься тем, что все равно не получается.
Сейчас дочери исполнилось 15 лет. И теперь она вступила в период полового созревания, и ей уже не нужно постоянное внимание отца. Но ребенок всегда остается ребенком, и наверное, такой она для меня и останется. Не хочу отрицать происходящее, мне хочется принять все изменения, которые естественным образом происходят с ребенком. И это будут не иначе, как многообещающие изменения.
Окружающие часто говорят, что мы похожи выражением лица, но если посмотреть, сколько внимания она уделяет творчеству, то в этом смысле мы действительно похожи. Она очень любит и музыку, и картины.
А вообще она очень веселая. В три годика ее спросили: «Кем хочешь быть, когда вырастешь?» А она ответила: «Хочу стать птицей!» (Смех). Наверное, ее привлекает творческая деятельность.
С моей точки зрения, у нее великолепное чувство юмора. Когда мы с ней вместе, она заставляет меня смеяться до слез. А ведь с тех пор, как я стал взрослым, возможности посмеяться от души почти и не осталось, а это так интересно.
Что касается будущего дочери, я доверю решать ей самой. Я не хочу повторять ситуацию, когда меня в детстве насильно заставляли заниматься игрой на скрипке. Но если я увижу, что ей действительно что-то нравится, я поддержу ее изо всех сил.
Похоже, что сейчас она пока мучается сомнениями, сможет ли что-то сделать, но ведь и я только в 16 лет признал для себя, что я хочу заниматься музыкой. Может быть, все в конце концов понимают, чем же в действительности хотят заниматься. Самое важное — это признать это для себя и затем направиться по этому пути. Сейчас я хочу лишь пристально следить за ее ростом.
Поскольку время, проведенное вместе с дочерью, очень насыщенно, то как ни абсурдно, оно кажется долгим. А с другой стороны, кажется одним мгновением. А иногда кажется вечностью. Удивительное ощущение.
Поскольку мы живем далеко друг от друга, случается всякое, сейчас она повзрослела и немного отдалилась, существуют разные проблемы, но ведь когда женишься впервые, то являешься новичком, так и в воспитании детей поначалу все являются новичками.
Когда дочка училась в младшей и средней школе, тут естественно возникали проблемы, это как и у всех. Я сам женился первый раз, но мне не повезло так, чтобы с первого раза все сложилось хорошо. Так что для меня это был жизненный опыт.
Но ведь если заранее не подготовиться, то испытав неудачу, не сможешь оправиться от удара. Нужно думать: «Ну и что, что неудача, ведь это в первый раз». Хотя по возможности мне не хотелось бы ошибаться в одном и том же случае дважды и трижды (смех). И неудачи, и успехи необходимы для того, чтобы учиться. И я думаю, что очень важно понимать, что тут не бывает ничего напрасного.
Когда мы с дочерью вместе, мне так хочется, чтобы она спокойно могла открыть мне свое сердце. То чувство душевного спокойствия, которое я никогда не чувствовал ребенком... И мне хочется, чтобы с папой она могла чувствовать себя совершенно свободно, конечно, в хорошем смысле слова.
В будущем могут произойти самые разные события, и мне хочется, чтобы она обращалась ко мне при любых проблемах. Хотя если она скажет: «У меня есть парень», то это вызовет у меня непростые чувства (смех). Но поскольку тут я ничего не смогу поделать, то не буду оказывать бесполезное противодействие. Скорее, я думаю, надо тревожится, если ребенок до 20 лет так и не встретит первую любовь.
Если подумать, то когда ей будет 20 лет, мне будет 46. Возможно, что у меня уже будут внуки и я стану дедушкой (смех). Но что ни случается в жизни, все к лучшему. И это тоже интересно.