Часть вторая. Вслед за бесконечной мечтой
Выход на американскую сцену — заветная мечта X JAPAN.
Что касается участников группы X JAPAN, то прежде всего надо сказать о том, и это истинная правда, что Хиде является для нас незаменимым благодетелем.
Именно он поддержал LUNA SEA, давая возможность выдвинуться и тянул нас наверх.
Хидэ заметил нас, когда мы выступали в маленьком клубе, и впоследствии мы смогли выпустить наш первый альбом «LUNA SEA» на лейбле Йошики «Экстази».
Сейчас я думаю, что в те времена у нас была сила, мы были полны взрывной энергии, так что у нас было бесчисленное количество возможностей. Наверное, мы рано или поздно все равно добились бы успеха, но поскольку это был Хиде, поскольку была «Экстази», то путь наш сложился именно так. И это та связь, которая не забывается всю жизнь.
Он поддерживал меня в те времена, когда я был особенно чувствителен ко всему, что касалось нашего дебюта, всегда мы ходили вместе выпить, вместе ходили в онсен, он действительно был для меня как старший брат. На самом деле, он редко учил меня каким-то конкретным вещам, поэтому я был очень благодарен за его нечастые советы...
Если задуматься, в те времена не было мобильных телефонов, и как же мы тогда связывались! (смех). Почему-то, где бы я ни был, он находил меня, чтобы связаться. «Пойдем выпьем сейчас?» «Пойдем сейчас в онсен?» Я хотя и удивлялся: «Что?», но тут же: «Идем! Идем!» (Смех). Особенно в 1992 году мы почти каждый день ходили пить. Просто сумасшествие какое-то. Но было очень весело.
Он очень часто удивлял меня. Когда он решил начать сольный проект, то сказал мне: «Честно говоря, начну соло!» Я ответил: «Надо начинать поскорее!». А он: «Спросишь на лейбле — удивишься!». Сколько я ни спрашивал, он больше ничего не сказал. Когда попробовал узнать — оказалось, что у нас был один и тот же лейбл.
А потом: «Я сейчас в туре, Сугизо, сыграешь на гитаре?» «Сыграю, только позовите!»
Но как-то по времени не получилось, и прежде, чем это осуществилось, он уже отправился дальше.
На самом деле было очень мало случаев, когда бы мы записывались вместе или вместе стояли на сцене. А в основном вместе развлекались, хотя мне хотелось бы больше поработать вместе над созданием музыки.
В памяти фанатов тех лет осталось, наверное, лишь то, что мы вместе пили и хулиганили. Но на самом деле очень хотелось бы, чтобы в памяти осталась совместная музыка. Особенно сейчас — очень хотелось бы.
Йошики, по моему мнению, очень похож на Питера Пэна. Всегда остается юным. Кажется, что он словно забыл повзрослеть. Мне не доводилось видеть другого такого невинного и чистого человека. Он очень открыт в своих чувствах, если смеется, то до упаду, если сердится, то смерти, если плачет, то тоже до смерти.
Хотя мне не доводилось встречаться и я не могу судить, но мне кажется, что у него есть что-то общее с Майклом Джексоном.
Это человек с прекрасной душой. И в то же время он отлично разбирается в маркетинге, обладает поразительным чутьем, видя, что и как работает в мире.
Начавшаяся активность X JAPAN в Америке стала возможна лишь потому, что Йошики, более десяти лет живя в ЛА, проделал большую подготовительную работу. Он установил прочные связи с местными промоутерами и менджментом, создал инфраструктуру, что потребовало долгого времени.
И сейчас у него многому можно поучиться. Но самое замечательное — это вовсе не то, как четко он рассчитывает свой бизнес. Это человек, который в случае неудачи будет пытаться снова и снова, пока наконец, дела не пойдут на лад. Он никогда не сдается, сколько бы препятствий не встретил на своем пути.
В целом можно сказать, что картину, нарисованную у Йошики в голове, остальные участники группы профессионально воплощают в действительность. И конечно же, Тоши является душой группы. Если бы Тоши не пел, то Х бы не было. Именно благодаря ему все песни блистают.
Пата — рок-гитарист до мозга костей. А с Хисом, мы, честно говоря, были знакомы еще до того, как он стал участником Х. LUNA SEA и его предыдущая группа часто выступали вместе, и все были хорошо знакомы. Хотя это полностью погруженный в хард-рок и хэви-метал адепт рок-музыки, но по складу характера, он, пожалуй, ближе к классическому исполнителю. Это серьезный музыкант, который постоянно упражняется и прекрасно исполняет свои партии по партитуре.
Что касается стиля группы, то все гитаристы, в том числе и Хидэ, играют роль поддержки для Йошики и Тоши. Моя главная задача — показать их в наиболее выгодном свете. Поэтому нет необходимости в особом самовыражении, важнее точно играть, стараясь изо всех сил.
Возможно, это прямая противоположность LUNA SEA, где все участники группы, выражая каждый себя, вызывают общую химическую реакцию.
Конечно, музыка X JAPAN имеет совсем другой вектор, чем музыка LUNA SEA. Если вторая группа имеет своими корнями готику, панк, нью-вэйф и прогрессив, то у первой это, пожалуй, хэви-метал и классика.
Если задуматься, то я еще в во времена старшей школы, играя в группах, достаточно много сталкивался с музыкой в стиле метал. Среди них была и группа, в которой мы выступали вместе с Шиньей. Поскольку я довольно много упражнялся в присущей этому жанру скоростной игре и точной чеканке ритма, то у меня уже была некоторая база.
Ощущение было таким: «Выходит, я любил метал, хотя и не играл его 20 лет!» (Смех).
Если вспомнить, то в старые времена во время «Extasy Summit», которые проводила «Extasy Records», мне доводилось делать каверы на песни Х. Тогда окружающие удивлялись: «Сугизо, да ты умеешь играть метал!»
Поэтому хотя играть в двух группах физически очень тяжело, но с точки зрения моих музыкальных стремлений я полностью удовлетворен. Хотя я могу выразить себя и в моем сольном творчестве, однако же спектр музыки, которой я хочу заниматься, действительно очень широк. Мне не хочется ограничивать себя рамками жанра.
Тем не менее, в репертуаре X JAPAN очень много трудных произведений, так что обнаружилось то, чего мне не хватало, и пришлось упражняться с полной отдачей. Хотя это рок-музыка, но в исполнении невозможно обойтись и без элементов классики. Стоя на сцене нельзя сосредоточиться только на исполнении как таковом, необходимо еще показать яркое представление. К тому же требовалось реагировать и на всякие неожиданности.
Сет-лист зачастую определяется накануне концерта, иногда количество песен увеличивается. Очень легко было поднять белый флаг: «Ужас! Я это не смогу!». Но ведь можно постараться смотреть позитивно: «Как хорошо, что мне выпала возможность для такой тренировки!»
На самом деле, если подумать, прошло уже около 20 лет с момента дебюта, и мне необычайно повезло, что до сих пор я могу существовать в таких условиях, когда необходимы постоянные упражнения. Мои возможности как исполнителя необычайно и быстро расширились, мой потенциал артиста тоже вырос. И это еще и отразится и на других проектах.
Осенью состоялся первый тур X JAPAN по Северной Америке, и это был только первый шаг.
Это был тур в рамках промоушена, подтвердивший, что если продолжать и дальше, то должен прийти еще больший успех.
Продвижение на американскую сцену было заветной мечтой Йошики. Сам я бывал в разных условиях, и за границей и в Японии, поэтому у меня нет особого осознания, что «вот мы и в Америке». Нет какого-то особого торжества, что японскую группу так признают в Америке, и в этом плане дух соревновательности исчез.
Если уж на то пошло, то на протяжении истории и X JAPAN, и LUNA SEA на японской музыкальной сцене считали клоунами, выставляли полными дураками. Долгое время наше творчество не получало справедливой оценки. Может быть, это верно сейчас и в отношении молодых групп. Я не раз бывал за границей и считаю, что сейчас японские артисты почти не получают там признания, за исключением вижуал кей.
Среди тех групп, которые ценят японские музыкальные журналисты, много тех, кто копирует западную музыку. Сам я вовсе не отношу себя к стилю вижуал кей, мне не нравится, что меня относят к этой категории, однако к настоящему времени сложилась именно такая ситуация. Это является реальностью, которую не изменишь, так что не остается ничего другого, кроме как принять ее.
Даже если будешь играть на гитаре в белой футболке и джинсах, все равно скажут, что ты вижуал кей, так что ничего никому не докажешь. Можно подумать, что это с рождения записано в наших ДНК.
И X JAPAN, и LUNA SEA, используя различные элементы выразительности европейской и американской музыки, «обнаружили» свой собственный стиль. Прошло время, и какая ирония, что теперь они находят признание у иностранцев со словами: «Вот это японская культура!»
На меня в свое время оказали влияние такие зарубежные артисты, как Дэвид Боуи, JAPAN, готика, панки, я старался делать такой же макияж и выражать себя как можно ярче.
Когда речь идет о западных группах, японские музыкальные журналисты оценивают эти средства выражения положительно, но имеется определенная тенденция не признавать их в отечественной музыке. И в этом смысле, может быть, у меня есть определенное чувство реванша, но чувства обиды и вражды совершенно нет. Здесь особо нечем восхищаться.
Для X JAPAN достичь вершин в Америке - это мечта, это цель. Ведь до сих пор в Бильбоарде из японских артистов первого места достиг лишь Kyu Sakamoto с песней "Sukiyaki" (в июне 1963 года — прим. Перев.)
В X JAPAN именно Йошики рисует картины будущего, мы же их воплощаем в реальность, делая это с полным профессионализмом.
Хотя я и стремлюсь увидеть красивые пейзажи, но еще больше хочу полностью отдать себя своему искусству. Но для того, чтобы посвятить себя музыке, необходимы подходящая обстановка и время. Я не стремлюсь возвыситься самому, но для того, чтобы создать условия для творчества, успех становится необходимым.