Часть первая. Конфликты и решение.

Присоединение к X JAPAN — совершенно невообразимое событие.

Я никогда не мог и представить себе, что  войду в состав X JAPAN. Все началось в то время, когда Йошики поведал мне свой замысел организовать S.K.I.N.

Хотя и до этого мы время от времени сталкивались в студии, но впервые за долгое время  мы  вместе ходили обедать и много разговаривали. 

После смерти Хиде Йошики окончательно обосновался в ЛА. Раньше  Хиде был для меня словно старший брат,  и часто мы вместе с ним ходили развлекаться. С Йошики же мне  порой  доводилось  обедать вместе и разговаривать, но мы отнюдь не были  приятелями по развлечениям. 

Но когда спустя долгое время мы начали вместе играть, оказалось, что у нас много общего. Выяснилось, что он необычайно высоко ценит Сугизо-художника. Мы  много разговаривали обо всем,  и однажды он сказал: «Честно говоря, я хочу возродить X JAPAN». Больше всего его беспокоил вопрос, что делать с опустевшей позицией Хиде.

«Что же делать с позицией гитариста? Может быть, сыграешь на поддержке?» «Конечно!» - ответил я без колебаний.

Вначале Йошики предполагал, что будет несколько таких, как я,  саппорт-гитаристов. Это должны быть достаточно известные и высокопрофессиональные исполнители, которые бы менялись  в зависимости от композиции,  и при этом планировалось  использовать записи игры самого Хиде. 

С самого начала меня попросили стать основным среди гитаристов. После этого мы вдвоем обращались ко многим музыкантам с предложением об участии, но почти все боялись браться. 

С течением времени кандидатов и вовсе не осталось, и в конечном итоге из японцев остался только я, и еще было два американских гитариста. Вот этим составом мы и приняли участие в первых после воссоединения концертах X JAPAN в 2008 году.  Так развивались события, и честно говоря, уже в это время я получил от Йошики предложение присоединиться к основному составу группы.

И только 1 мая 2009 года было объявлено, что я стал официальным участником  X JAPAN.

Я мучился в раздумьях почти целый год. Прежде всего, самым важным  был вопрос   LUNA SEA.  После декабрьского концерта 2007 года в Токио Доме я был твердо настроен продолжать играть в LUNA SEA. Играть же в двух группах одновременно, даже  с точки зрения расписания, просто не хватило бы физических сил. Это мне  казалось нереальным. 

Второй вопрос — это Хиде, величина которого не изменилась за эти годы. Каким бы замечательным ни был гитарист, но полностью заменить Хиде, ставшего настоящей легендой, и  стать его преемником, было не возможно. Поэтому с самого начала я отказался. Но Йошики сказал вот что:«Хочу, чтобы ты правильно понял. Мы берем нового гитариста не взамен Хиде. Мы будем продолжать  вместе с Хиде, но при этом берем нового участника». 

И все же, практически  играть взамен Хиде я не мог, давление было  слишком сильным.   К тому же было ясно, что это встретит очень большое неодобрение фанатов. И поэтому я продолжал отказываться. 

Но постепенно в течении нескольких месяцев во время самых разных дискуссий  я понял вот что. Я полагал, что воссоединение  X JAPAN служит лишь для оживления золотой эпохи 90-х годов, и считал, что для этого вовсе не нужен новый гитарист. Но чем больше шли обсуждения, тем больше я понимал, что мое предположение отличалось от намерений Йошики...

Короче говоря, он собирался возродить  X JAPAN как прогрессивную современную группу, устремленную в будущее.   И вот когда я это увидел, то все понял.  Конечно, в таком случае был необходим  гитарист, реально играющий в группе. 

Иными словами, первоначально, когда в основе своей предполагалось, что играть будет много саппорт-гитаристов,  я представлял себе возрождение группы скорее как праздник. Однако  теперь, когда началась серьезная активность и был взят курс на создание новых песен, стало очевидно, что как ни старайся, но только использованием старых аудио и видеозаписей Хиде обойтись невозможно. 

Естественно, что группе был необходим хороший лид-гитарист. Для меня прийти к этому выводу не составило проблемы, и я долгое время очень напряженно раздумывал. 

Если сейчас начать искать нового гитариста, то для того, чтобы соответствовать уровню  группы X JAPAN, собирающей залы вместимостью Токио Дом,  этот человек должен иметь достаточный опыт, известность и физические силы. По своей структуре  и качеству музыка  X JAPAN близка к классике, поэтому нужно иметь очень высокий уровень мастерства. Нужно иметь опыт выступлений во многих местах, и, в конце концов,  наладить общение с другими участниками группы.  Кто же мог бы стать таким новым участником X JAPAN?  Если размышлять объективно, то ответ возможен только один, и  я сам пришел к нему: «Наверное, Сугизо, и никто другой».  И я еще раз подтвердил это для себя. Нет другого гитариста, который соответствовал бы всем этим многочисленным условиям. И тут не было никакой субъективности. 

Но оставалась вторая проблема: Что же будет с LUNA SEA? Смогу ли я действительно продолжать активность, поддерживая равновесие? Это означало вступить в совершенно неизведанную область. Конечно, я  высказал  это  Йошики. Он тоже сказал: «Конечно, нужно продолжать  LUNA SEA. Мы будем грамотно поддерживать баланс».  И  постепенно  я пришел к решению, что, может быть, это действительно  возможно. 

И X JAPAN, и LUNA SEA имеют длинную историю и теперь, когда у всех участников есть и сольные проекты, не собираются всей группой на продолжительное время. Поэтому я пришел к выводу,  что  нет ничего невозможного в том, чтобы быть гитаристом в обеих группах. 

На самом деле, мне было все равно, буду ли я просто саппорт-гитаристом или официальным участником   X JAPAN. Но для группы было важно, чтобы пустое место было заполнено, и никто, кроме Сугизо, не мог подойти для этого. 

Я думал-думал, и в конечном итоге, все-таки дал согласие. 

Конечно, когда я принимал решение, я много думал и о фанатах. Если я стану официальным участником  X JAPAN, то  наибольший шок от этого, без сомнения, получат все наиболее преданные фанаты  LUNA SEA. С другой стороны,  наиболее отрицательно отреагируют на это фанаты  X JAPAN. Хиде стал легендой, и я отчетливо понимал, насколько сильна страстная сила людей, которые его любят. Я не знал, что они могут сказать, я не знал, что они могут сделать.  И хотя я и смог собрать все свое мужество, чтобы противостоять, но  и для этого потребовалось время. 

Однако  размышляя об этом, в конечном итоге я осознал вот что. Конечно же,  очень важны мнения и идеалы  фанатов, которые нас поддерживают. Но ведь мы живем не только ради них. И в будущем, вполне возможно, случатся события, которые удивят и фанатов  LUNA SEA, и   фанатов  X JAPAN, события, которые сейчас невозможно  себе и представить.  И в этот раз я принял решение с уважением отнестись к намерениям участников  X JAPAN.

Ведь и для меня самого присоединение к  X JAPAN в качестве официального участника стало событием, которое я не мог и вообразить себе, и в обычном порядке вещей такого произойти просто не могло. Хотя я посвятил свою жизнь музыке, но все происходящее можно объяснить не иначе, как естественным ходом событий. 

В трудные времена, когда я не мог вести музыкальную деятельность так, как планировал, учитель часто советовал: «Откройся космосу!». Может быть, это и есть как раз то самое состояние. Просто отказаться под влиянием личных чувств — не проблема.  Но я  решил попробовать  полностью довериться течению жизни. 

Если подумать, то каждый раз, когда начинается какое-то большое дело, внутри меня возникают аргументы за и против. Остановлюсь ли я, испугавшись этой реакции? Или же можно выбрать такое направление, чтобы в конечном итоге препятствия были всего лишь частью процесса?  Действительно,  со мной  так всегда.  Прийти в итоге к отрицательному выводу или же руководствоваться тем, что, хотя имеется множество трений, в конечном итоге ведет к лучшему? Без сомнения, это зависит только от меня.

После того, как было объявлено о моем присоединении к группе, как и ожидалось, я стал мишенью для  всеобщих нападок. Меня забросали очень негативными мнениями. 

И до сих пор они полностью не прекратились. 

Вот и недавно в телефонном разговоре с Йошики вновь всплыла эта тема. Но если задуматься, то, что ни делай, из 100 процентов негативных мнений около 95 процентов  изменятся на положительные. И лишь 5 процентов останутся негативом и нападками. В тот момент, когда я присоединился к X JAPAN, среди всех откликов  отрицательных мнений было очень много.  Сейчас же эти мнения почти затихли.

Возможно, сперва люди  испытывают шок,  но постепенно, с течением времени, способны принять действительность. Просто негативные мнения оставляют глубокое впечатление, ранят  и задевают. Но  сейчас я понимаю, что моя судьба  - совершать то, чему нет примера, и поэтому, что бы  ни случилось, прежде всего я стараюсь сохранять хладнокровие. 

После того, как я принял решение, определилась и моя позиция в X JAPAN. Во время исполнения песен, написанных в 90-е годы, я изо всех сил стараюсь  следовать тому, как играл Хиде, или, скорее, воспроизвести как можно лучше то, к чему стремился автор музыки Йошики. Если можно так назвать  это способ исполнения классических произведений. 

Для меня это не представляло никаких трудностей, так как  я с детских лет учился играть на скрипке. Ведь для исполнителя классической музыки очень важно воспроизвести то, что создали великие композиторы, не изменяя ни единой ноты. Но как же в таком случае можно выразить свои нюансы и внести свою индивидуальность? Когда речь идет о классике, это конечно, эстетика  и стиль исполнения. И я верю, по своему опыту,  что исполнение с такими чувствами классической музыки  и является данью уважения к ней. 

Хотя музыка X JAPAN  по форме является рок-музыкой, но там много композиций с тщательно проработанными оркестровыми частями.   Хотя в этих композициях есть пространство для того, чтобы выразить нюансы, свойственные рок-н-роллу,  место для импровизации, беспорядка, но музыка Йошики изначально построена так, что от этого можно было бы и отказаться. 

Кроме того, Йошики, как и я, пришел в музыку, начав с классики. И поэтому  большое влияние оказало и то, что многие ранние песни написаны нотами. Это  та форма, когда аранжировка не разрушает структуру, заложенную при  рождении музыки.

Сейчас музыка в основном создается на компьютере с помощью программ, поэтому и сущность ее может меняться. 

Благодаря тому, что я стал участником  X JAPAN, я хорошо понял позицию  Хиде по отношению к песням группы. Когда он исполнял композиции, написанные Йошики, он был последовательным профессионалом. Конечно, в необходимых местах он демонстрировал  индивидуальность в своей игре, но в основном он стремился точно воспроизвести партитуру. 

Думаю, что  реакция  на это проявилась в сольном творчестве Хиде.

В классической музыке есть часть, которая называется каденцией, где можно играть свободно. Думаю, что изначально  Моцарт и Бетховен были гениями  в мире классической импровизации. Такие места есть и в музыке  X JAPAN, именно там я и смогу внести наибольший вклад  в своем стиле.

Известные произведения классических и джазовых композиторов...Отдать дань уважения авторам этих произведений и красиво сплавить это со стремлением к собственному самовыражению. Если думать только о собственном самовыражении, то в исполняемой музыке красота не чувствуется. Но музыканты, у которых вообще нет самовыражения, подобны автоматам. Поэтому самое важное — это найти баланс. И это соответствует учению Будды о «третьем пути», которое оказало на меня большое влияние в трудные времена. Везде баланс является самым важным. 

Yoshiki Books

Переводы книг

Здесь собраны переводы книг

Yoshiki Magazines

Журналы

Переводы интервью из журналов

Yoshiki Others

Другое

Переводы других источников

Yoshiki News

Новости

Свежие новости о Йошики