Часть третья. REBOOT
«Перезагрузка» после того, как все участники решили возобновить серьезную активность.
В мае 2010 года на официальном сайте мы опубликовали послание под названием REBOOT в значении «перезагрузка». А 31 августа 2010 года в Гонконге, там же, где было объявлено о закрытии занавеса, состоялась пресс-конференция. На ней прозвучало сообщение о серьезном возобновлении деятельности группы и о предстоящем мировом туре «20th ANNIVERSARY WORLD TOUR REBOOT - to the New Moon- », который должен был пройти с ноября по декабрь и включать в себя два концерта в Токио Доме.
В отличие от концерта «One Night Dejavu», который прошел в Токио Доме три года назад, предстоял не один концерт, но серьезное возобновление активности. В действительности тщательная подготовка к этому в течении полутора лет велась всеми, включая и стафф.
Одной из основных причин возобновления полноценной деятельности группы было острое осознание, наступившее во время нашего выступления три года назад, того факта, что просто так похоронить такую группу — это нонсенс, это просто грех. Это чувство не могло не возникнуть у всех участников группы. Так что остальное было просто делом времени.
Однако я думаю, что тот большой успех, который мы имели в 2007 году, пришел отчасти благодаря так сказать «удаче новичка». Конечно, все хотели видеть LUNA SEA, и билеты на концерт, который состоялся после перерыва в 7 лет в Токио Доме, были распроданы за считанные минуты.
Но все участники группы понимали, что на этот раз все не получится так просто. Осознавая этот факт и полностью неся ответственность, необходимо было продвинуть группу вперед, восстановив наше положение. Поскольку именно на это было нацелено наше возрождение, мы вместе с директором нашего первоначального лейбла создали новую фирму Luna Sea Inc., благодаря чему лейбл каждого участника также мог оказывать максимальную поддержку и сотрудничество.
В свое время выражение «опустить занавес» предложил менеджер, так и в этот раз слово «перезагрузка» придумал арт-дизайнер. Все участники не были против такого названия. А слово «открытие занавеса», созвучное с «закрытием», мы не хотели использовать как неуклюжее.
Конечно же, мы понимали, что если группа полностью возобновит активность, то это будет не та легкая ситуация, когда слушатели будут счастливы, просто слыша старые песни. Мы думали о том, что нужно полностью раскрыть потенциал нынешней группы, написать новые песни и обозначить новое движение.
Для этого необходимо было наладить сотрудничество с новой фирмой звукозаписи. Среди таких фирм avex была преисполнена энергии, там работали молодые сотрудники. Кроме того, к нашей радости, среди сотрудников было много наших фанатов. Например, A&R и арт-дизайнер были нашими горячими поклонниками. И в этот раз мы были воодушевлены поддержкой молодежи. Вся атмосфера подстегивала творческую активность и боевое настрой. Именно потому, что все они понимали наше творчество, уровень его становился все выше и это стало сильнейшим стимулом. И мы смогли достичь этого именно благодаря тому, что работали 20 лет.
REBOOT должен быть стать второй главой пути LUNA SEA. Мы должны были поехать в Германию, Америку, Гонконг, Тайпей и затем провести три дня в Токио Доме с заключительным концертом 25 декабря. Финалом должны были стать два дня Countdown в Кобе.
23 декабря в Токио Доме впервые должен был состояться бесплатный концерт под названием «LUNACY GIG - Только в черном». Для нас это было выражением любви к игре и своеобразный вызов. В 1990 году в честь годовщины со дня основания группы мы впервые устроили в клубе сольный концерт «GIG - Только в черном» с дресс-кодом. В этот же раз было бы просто здорово устроить такое в масштабе Токио Дома в знак возрождения группы.
В те времена LUNACY была группой андеграунда, выступающей в стиле готики и декаданса. И сейчас весь огромный Токио Дом с его 50 тысячами зрителей должен был превратиться в огромный андеграундный клуб. Идея состояла в том, чтобы все могли насладиться этим историческим моментом в черных одеждах в стиле декаданс.
Но здесь был заложен и очень большой смысл. Это был наш рождественский подарок всем тем фанатам, которые были с нами в течении этих 20 лет. Именно поэтому мы настаивали, чтобы вход был бесплатным.
Ведь группа приостановила свою деятельность, но почему же фанаты до сих пор продолжали ее поддерживать? И мы еще раз убедились, насколько сильна была вера в нас фанатов. Даже после закрытия занавеса в фан-клубе насчитывалось несколько десятков тысяч участников. А ведь практически нет примеров, когда бы у группы, не ведущей активной деятельности, было бы столько членов фан-клуба.
В прошлом, когда мы отдалились от LUNA SEA, была необходимость пойти различными путями. Не имеющие ни сердца , ни совести СМИ не стеснялись писать, что это не закрытие занавеса, а распад группы. Но мы делали то, что должны, не обращая внимания на то, как нас называют. Мы заморозили активность на 7 лет, и затем еще три года до REBOOT, но все фанаты, которые горячо нас поддерживали, продолжали оберегать жизнь LUNA SEA , и незаметно это общее настроение проникло в мир. Мы еще раз осознали, что мы, нынешние, существуем только благодаря любви и вере наших фанатов. Мы вновь очень четко поняли, что наша основа создана именно нашими фанатами. Я благодарен от всего сердца, и в то же время глубоко уважаю всех наших фанатов. Когда мы в LUNA SEA делали концерт среди зимы на открытом воздухе, когда выступали в Токио Биг Сайт перед ста тысячами людей, мы стремились бросить вызов и сделать то, что никто до нас не делал. Хотя теперь у нас не было настолько агрессивных замыслов, но все же это был вызов — чтобы все в Токио Доме были в черной одежде. И это было в нашем духе. Но в отличие от старых времен здесь была другая основа, здесь была заложена большая благодарность. Именно это отличие и было очень важным.
Что касается мирового тура, который пришелся на время экономического кризиса, честно говоря, в таких условиях сложно получить прибыль, только помня о курсе йены,. Конечно, мы не можем не думать о бизнесе, это одна из наших обязанностей. Но мы понимали, что во многих странах есть люди, которые ждали нас более 10 лет и, конечно, горячая любовь к музыке и фанатам были для нас важнее. Хотя об этом и не было объявлено, но на самом деле изначально были запланированы еще и концерты в Шанхае и Пекине, но потом, к большому сожалению, они были отменены. Причиной было то, что как раз в это время обострились проблемы из-за архипелага Сенкаку (спорная территория Китая и Японии — прим. Перев). Очень досадно и обидно, что мы оказались вовлечены в это, ведь наша музыка ни коим образом не имеет отношения к военным делам. Но поскольку мы теперь не дети, то нельзя не думать о вопросах безопасности, поэтому концерты пришлось отменить. Но в сердце осталось действительно глубокое сожаление...
С начала 2011 года начался год релизов LUNA SEA. Вышли и концертный ДВД, и ДВД с документальными съемками, и вновь переписанный первый альбом индисовской поры «LUNA SEA”. Этот альбом был выпущен в 1991 году, с тех пор прошло 20 лет. Эти песни были исполнены и во время прошлогоднего концерта в Токио Доме «GIG - Только в черном».В основе своей это готика и декаданс, но если послушать сейчас, то и поп-звучание в них тоже есть, и за все время эти песни не утратили своей силы и сияния.
Уже три года назад мы остро ощутили, что музыка LUNA SEA не подвластна времени. И сейчас она вовсе не кажется старой. В те времена мы стремились к реформаторским вещам, хотели сделать что-то новое, впечатляющее, чего никто до нас не делал. «Вот мы какая группа!» - этим агрессивным панковским задором наполнен весь альбом, и некоторые песни, вошедшие в него, такие, как «TIME IS DEAD», «PRECIOUS...» и сейчас часто звучат на концертах, а такая песня, как «MOON» впервые полностью проявила свою красоту именно на концертах в таком огромном зале, как Токио Дом.
Тогда мы этого не осознавали, но теперь становится понятно, что мы с тех пор фактически не отклонялись с основного пути LUNA SEA. И даже удивительно, что 19-20 летние ребята могли создать такой альбом. Но к большому сожалению, мы тогда были еще не умелыми и в исполнении, и в выразительности, и опыта в записи у нас не было, и качество звучания получилось очень плохое. Потенциал музыки был совершенно не раскрыт. Хотя мы были индисами, тогда было продано 500 тысяч копий, и мы сами были поражены этим результатом. Но все же жалко было бы оставлять это все в таком виде. И мы подумали, что если бы все эти песни, которые послужили исходной точкой отчета для LUNA SEA, мы смогли бы записать вновь, полностью проявив все наше исполнительское мастерство и убедительность, это был бы невероятный альбом.
В прошлом году в Токио Доме мы исполняли и новые песни, но были и еще причины того, чтобы издать кавер на собственный альбом. Благодаря тому, что на концерте 25 декабря мы в основном исполняли старые песни времен LUNACY, эти песни были подняты на высокий уровень нынешней LUNA SEA. И именно сейчас записать эти песни было бы очень подходящим для начала нового периода активности.
К тому же мы уже десять лет не записывались группой. Так что, возможно, имело бы смысл приступить к работе по записи не с новых песен, а с перезаписи старых, словно пройдя период реабилитации (смех).
Хотя это и называется селфкавер, но стихи и аранжировка были оставлены в основном в прежнем виде. Мы хотели показать наше нынешнее мастерство. Если можно так выразиться, это исполнение, близкое к исполнению классики.
Ведь хотя классические произведения, которые композитор написал сто лет назад, исполняют по нотам, естественным образом музыка преображается в соответствии с современной эпохой. И точно так же нынешняя LUNA SEA исполняет музыку, написанную 20 лет назад, и поскольку мастерство, и выразительность, и даже музыкальные инструменты теперь иные, без сомнения, получается замечательный результат.
После закрытия занавеса я долгое время полностью отрицал LUNA SEA. Но теперь я отчетливо понял, что на свете нет другой такой чудесной группы. После закрытия занавеса мы все пятеро без перерывов занимались музыкой, и поэтому, когда снова собрались в группу, то объединенная энергия стала грандиозной.
В то же время самое важное, что я испытал, это огромное чувство благодарности за то, что мы снова можем продолжать играть в группе. Конечно, это и благодарность фанатам и стаффу, которые поддерживали нас все эти двадцать лет.
Но кроме того, мы, участники группы, все живы. Ни у кого нет физических препятствий для продолжения занятий музыкой. Все живы и здоровы. И я очень благодарен только за то, что мы в принципе можем продолжать играть в группе.
Как я уже говорил, все мы, включая и меня, сохранили любовь к музыке, живой интерес и новые идеи. И более того, творческая сила каждого возросла. И это все чудо, за которое я благодарен от всего сердца.
Снова играя вместе, разговаривая с другими, я понял, что насколько каждый вырос душой.
Рюичи всегда имеет четкое мнение, и после того, как определит свою позицию, где надо выступить — выскажется, где надо послушать других — послушает. Являясь сольным певцом, он, как никто другой, может увидеть группу с объективной точки зрения. Он обладает замечательной способностью к обобщению.
В сольной деятельности он проводил концерты без использования микрофона. Ему присущ выдающийся для нашего времени дух, стремящийся к вызову и самовыражению. После того, как он женился и у него родился сын, я думаю, он вырос еще больше.
Иноран определенно стал сильнее, чем прежде. После того, как он утвердил свои взгляды и систему, он начал приобретать лидерские навыки. И эта твердость мнения связана и с убедительностью звучания гитары. Он способен добиваться уникального звучания, и когда мы играем с ним вместе, я реально чувствую, что рядом со мной находится замечательный гитарист. Раньше Иноран был для меня названным младшим братом, но поскольку сейчас есть моменты, где он ведет меня за собой, теперь, пожалуй, младший брат стал сильнее и превзошел старшего брата (смех). Его выразительность стала на уровень выше, и я действительно уважаю его как гитариста.
Джей, как и Рюичи, обладает высоким стремлением к самовыражению. Он стал басистом, который обладает способностью воспринимать картину в целом и точно определять свою собственную позицию, обладающий объективным характером. Это получилось именно потому, что он сначала старался выйти вперед.
Звучание его баса, ударная сила каждого звука в наше время просто великолепны. Звуком его баса можно постепенно сделать дыру.
С другой стороны, в последнее время заметно, что он стал бережнее относиться к своей жизни. Поскольку есть то, что нужно защищать, он иногда бывает агрессивным, и порой в нем чувствуется дикость лесного зверя.
Шинья, в качестве ветерана-барабанщика, за эти десять лет выступал в самых различных музыкальных жанрах, так что убедительность, глубина и точность его игры просто поражают. Нет другого такого ударника, который обладал бы таким индивидуальным звучанием. Одним звуком тарелки он может выразить груз человеческой жизни. Еще со времен старшей школы в нем чувствовалось великодушие, и в то же время он всегда умел создавать атмосферу. Его чувство юмора обычно неистощимо.
Очень интересно послушать, как общаются Рюичи и Шинья. За прошедшие десять лет я искренне смеялся, пожалуй, только в те часы, которые проводил вместе с дочкой. Но в последнее время мне довелось смеяться столько же, как и в самом начале, после создания LUNACY, словно вернулись дни, когда мы были подростками.
И в то же время, работая вместе с такими четырьмя замечательными людьми, я должен в достаточной мере двигаться вперед, иначе чувство соперничества в хорошем смысле этого слова будет меня подстегивать.
В каком-то смысле, не играть в LUNA SEA - это словно проклятье. Есть судьба, которой должно следовать, и когда наступает время, нужно действовать, вверяя себя потоку. И сейчас уже нет собственного эго и излишнего желания привлечь к себе внимание, как это было в прошлом. Наоборот, хочется сделать LUNA SEA еще лучше, хочется внести вклад именно через LUNA SEA. Это моя миссия, которую нужно исполнить.
Чем отличается прошлая и нынешняя LUNA SEA - то, что различные независимые виды музыкальной активности являются условием существования друг друга.
Исполненные нами в Токио Доме в 2010 году новые песни, очевидно, скоро будут записаны, но я не могу назвать конкретные сроки. Какая активность ожидается с марта месяца — пока еще не решено. Но можно с уверенностью сказать, что LUNA SEA поднялась на новую ступень, то есть вышла на новый уровень. Так что новые песни, созданные сейчас, обязательно будут записаны, и нужно лишь время, чтобы все прояснилось.
Сейчас нам нет нужды мчаться с оголтелой скоростью, как это было в период 90-х годов. Тогда, в прошлом, мы в некотором смысле сами загнали себя. Думаю, что теперь мы обладаем способностью красиво поддерживать баланс. И я хочу, чтобы вы обязательно ждали новую LUNA SEA.