Часть вторая. One Night Dejavu

Встреча после 7 лет, лишь один концерт воссоединения.

Поле того, как занавес был опущен, для меня  LUNA SEA осталась только как травма. Распространялись ложные слухи о том, что именно благодаря Сугизо группа стала мейджерами в жанре вижуал кей. Или что именно Сугизо предложил опустить занавес в  LUNA SEA. Но  сам я не мог принять и понять то, что происходило в последний период деятельности группы. 

Конечно, если сейчас рассудить спокойно, то очевидно, чтобы создать замечательное произведение, необходим обмен мнениями, вплоть до противоположных позиций. 

И не только  в музыке, допустим, когда что-то создаешь и не слышишь других мнений, отличных от твоего собственного, не испытывая никаких столкновений, часто возникают откровенно слабые или негодные вещи... Но если к твоему собственному мнению добавляется еще чье-то, то музыка шлифуется, переделывается и вновь оттачивается,  и тогда гораздо больше шансов, что это будет действительно стоящее произведение. 

Сам я, когда работал над сольным проектом,  обязательно выслушивал мнение других людей, будь то равные мне или же вышестоящие. Это были и инженеры, и манипуляторы, и другие музыканты, которые принимали участие в записи. 

Конечно, когда слышишь мнение, которое отличается от твоего собственного, то начинаешь сердиться или расстраиваться. Но если преодолеть эти чувства и принять чужое мнение, то возникнет химическая реакция. 

Но  тогда мы были слишком молоды. Если бы мы смогли, с позитивными чувствами воспринимать противоположное мнение партнеров,  думая лишь о том, чтобы создать что-то замечательное! Но на самом деле мы, забывая про основную цель,  агрессивно воспринимали  противоположные мнения, и постепенно негативная энергия накапливалась.  За деревьями мы не видели леса. 

Если говорить более глобально, то же самое происходит сейчас и в политике Японии. Изначально и правящая, и оппозиционная партии призваны заботится о прогрессе страны и благосостоянии народа. Конечная цель у них должна быть одна. И имея в виду эту главную цель, они должны проводить политический курс, осуществляя обмен мнениями.

Но в действительности и правящая, и оппозиционная партии лишь ругают друг друга, пытаясь поймать оппонента на ошибке. И раздоры только накапливаются. 

Стоит кому-то совершить ошибку, как начинаются жесткие требования об отставке. Настоящая цель утеряна, и вся энергия уходит лишь на внутренние разногласия. И в итоге они все дальше удаляются от настоящей цели. 

После того, как занавес был опущен,  у меня возникало раздражение, честно говоря, даже когда я просто встречал где-нибудь название  LUNA SEA. Занявшись соло, я не мог превзойти  тот успех, который мне выпал, когда я играл в группе в 90-е годы. И это тоже была одна из причин раздражения. Я продолжал работу, веря, что «Я должен тоже смочь», однако  я стоял перед дилеммой, что если не смогу превзойти успех LUNA SEA, то не смогу двинуться дальше. 

Когда в душе царят такие чувства, дела не могут идти хорошо. В конце концов, из-за сравнений и соперничества я преисполнился враждебности. В таком состоянии я не мог продвигаться в том направлении, к которому я стремился. Сейчас я это понимаю, но в то время я все отрицал.

Отрицал существование  LUNA SEA, отрицал вижуал кей... Я даже избегал СМИ, где публиковалась информация об этих группах. А если случайно такой журнал и попадался мне на глаза, то я видел там полно артистов, похожих на моих клонов. 

Сейчас-то я понимаю, что это наоборот очень интересно, что это честь, что это многообещающее положение. Но в то время меня это все очень злило. Этот период полного отрицания прошлого продолжался довольно долго. 

В декабре 2007 года, через 7 лет после закрытия занавеса состоялся один концерт «God Bless You One Night Dejavu», ознаменовавший возвращение группы. 

Эта идея исходила не от участников группы, а от окружающих, но быстро стала распространяться. Я сначала подумал, что это невозможно. В то время я с головой был погружен в музыкальные импровизации,  борьбу за окружающую среду и политическую деятельность, выступал в основном в клубах и фестивалях, где собирались хиппи. Иными словами, в то время  моя активность протекала в сферах, далеких от рок-музыки. 

Участвуя в импровизационных сессиях с самыми разными музыкантами, учишься выступать в любых условиях, была бы гитара. Благодаря  этому я вырос как гитарист. Однако же у меня никогда и мысли не было  о том, чтобы возродить  LUNA SEA.

И как раз в это время после шестилетнего перерыва я встретил Йошики, что послужило для меня поворотным пунктом. Спустя долгое время мы спокойно смогли поговорить обо всем, и вот потом разговор зашел о S.K.I.N...

Группа S.K.I.N  возникла в 2006 году, когда Йошики-сан и Гакт решили сделать что-нибудь вместе, а потом  к ним присоединился Мияви. В то время они обсуждали, кто же будет  лид-гитаристом и, как видно, решили позвать Сугизо. 

Однако я в то время был увлечен авангардным джазом и танцевальной музыкой, поэтому сказал, что сейчас совершенно не интересуюсь рок-музыкой, и услышал в ответ, что все хотят выступать вместе со мной. «Дайте мне подумать!» И после недолгого раздумья я вновь встретился с Йошики в ЛА.  После нескольких встреч и дискуссий мы решили, что будем играть вместе. Это была вторая половина 2006 года. 

В 2006 году я присоединился также и к уважаемой мной, известной по всему миру техно-группе JUNO REACTOR. В связи с этим выросло число концертов за границей. В 2007 году я вышел на сцену на фестивале в Лос-Анджелесе в составе S.K.I.N.  И благодаря этому я впервые с удивлением осознал, что за границей у меня появилось много фанатов. 

В этот период я некоторое время провел вместе с Йошики, и образ мыслей у меня довольно сильно  изменился. Этот человек безусловно ценил свою музыку, но, кроме того, он  думал о том, как активизировать японскую музыкальную сцену. Он понимал, что путем активизации сцены он тем самым сможет  вырасти и сам. Именно поэтому он организовал в Америке фестиваль выступлений японских артистов. 

Если оглянуться назад, то я в то время думал только лишь о своем самовыражении. Ни вопросы сцены в целом, ни судьба молодых артистов не попадали в поле моего зрения. И я остро почувствовал, что именно в этом заключается важнейшее отличие между мной и этим человеком, что и  оказало на меня огромное влияние.

В то время Йошики часто говорил мне: «Раз мы  стремимся к выходу на мировую арену, не должно ли  возродить LUNA SEA?  Это послужило бы и для активизации японской музыкальной жизни, и дало  бы сильный импульс для выхода на мировую сцену».

Я начал думать: «Может быть, так оно и есть», и постепенно мое отношение менялось. 

После долгого перерыва  через 7 лет  LUNA SEA встретились в том же винном баре в Аояма, где когда-то состоялся разговор о закрытии занавеса. Это было как раз накануне того дня, когда мне надо было вылетать в ЛА на концерт S.K.I.N.

В то время я ни с кем, кроме Шиньи, не поддерживал контактов. Шинья исполнял партии ударных в записи, участвовал   в нескольких моих концертах. С остальными же я держал связь только через менеджеров. За семь лет номера мобильных телефонов изменились, и я  не видел причин, чтобы узнать новые.

Поэтому отправляясь в бар на встречу, я думал, что конечно, хорошо бы попробовать, но ведь возможно, что когда мы все встретимся, опять  начнутся разногласия, снова пойдут ссоры, и ничего хорошего из нынешней встречи не выйдет. 

Однако когда мы вновь собрались впятером, атмосфера была очень хорошей. За прошедшее время все стали взрослыми!

Как в старые времена, встреча продолжалось очень долго, время прошло в обсуждении мнений друг друга, и  было достигнуто решение.  Это будет  всего лишь один концерт, один вечер... 

В то время  это было больше, чем возможно ожидать. 

Но в душе моей было 70 процентов сомнений  и лишь 30 процентов — слабые надежды. 

Несколько месяцев спустя, еще до начала репетиций, мы все вместе собрались на фотосессию  для  памфлета и фотографий для промоушена. Спустя долгое время мы впервые вместе стояли перед объективом. И это был волнующий момент.

Все же колебания не оставляли меня. Но мои чувства полностью изменил первый день репетиций.  Этот миг, когда после долгого перерыва мы впятером начали играть.  Забытое за долгое время ощущение. Долгое время я жил с ним. И в этот момент я вспомнил самое  важное чувство.

«Вот оно!» - понял я. Мы пятеро словно вернулись из странствия, где в бою завоевали мастерство. И силу нашего нынешнего звука невозможно даже и сравнить с тем, что было 7 лет назад. Наши мысли могли не совпадать, у нас могли быть различные музыкальные направления и хобби, но наша музыка была выше всех этих различий.

И в это мгновение и та травма, что я имел в душе по отношению к  LUNA SEA, и все страхи, что дело не пойдет, все это исчезло без следа. Честно говоря, первый день репетиций полностью изменил мои чувства. 

Сказать, что пропасть исчезла? Но ведь  участники группы были вместе со школьных времен,  словно семья, близкая  с  детства. Друзья, которые  родились в одном месте и ели из одного котелка. И хотя мы порой и расходились в разные стороны,  но то, что мы смогли многое преодолеть и стали уважать друг друга как музыканты, это просто замечательно. 

Я думал: «Они играют великолепно, мы должны играть вместе». Просто и ясно. 

Сбившаяся, запутанная нить был распутана в 2007 году.

Если подумать, я ведь жил, полностью отрицая LUNA SEA. Но ведь, в конце концов,  это было мое прошлое, мой след, мои успехи.  Можно отрицать или соглашаться, но это несомненный факт. И если жить, полностью отбрасывая свою память и историю, то собственная жизнь будет представляться неудачей. Но при тех же результатах, если  принять свое прошлое, то можно сказать: «Я прожил эти годы не зря».

Я сам вплоть до 2007 года считал свою жизнь неудачной. 90-е годы я вообще считал чередой неудач. Может быть, там и были какие-то успехи, но я думал, что все это только внешнее, и поэтому не имеет никакого смысла. 

С 2001 года целые семь лет я считал, что  LUNA SEA  была помехой на моем пути. Чтобы я ни делал, на меня смотрели через призму «гитарист  LUNA SEA» и совершенно не оценивали как самостоятельного музыканта. Чтобы как-то выбраться из этого положения, мне не оставалось  ничего иного, как превзойти  LUNA SEA.

Но сейчас я смог понять, что даже и в этом случае ничего бы не изменилось. Например, каких бы успехов ни добился Джим Пейдж, все равно все сразу вспоминают Лед Зеппелин. Если речь заходит о Джоне Ленноне, то невозможно не  вспомнить Битлз. 

И поэтому, может это и резко сказано, но чтобы  превзойти  LUNA SEA, то мне осталось только умереть.  Но конечно же, я бы это не смог. Так что мне не оставалось ничего другого, кроме как принять  свое реальное положение таким, как оно есть. 

Кроме того, пока мой образ мысли постепенно менялся, я встречался с Йошики и это связано с возрождением  LUNA SEA. Теперь я смог смотреть на прошлое с любовью, понимая, что прожил неплохую жизнь. 

И можно  с уверенностью сказать, что если бы в 2007 году не было бы  концерта  “One Night Dejavu” то не было бы нынешней  LUNA SEA и не было бы нынешнего меня. 

Yoshiki Books

Переводы книг

Здесь собраны переводы книг

Yoshiki Magazines

Журналы

Переводы интервью из журналов

Yoshiki Others

Другое

Переводы других источников

Yoshiki News

Новости

Свежие новости о Йошики