Часть вторая. Разбитая гордость
Накопившиеся долги, вера в людей потеряна...
После того, как группа LUNA SEA опустила занавес в 2000 году, я сосредоточился на сольных проектах. Я продолжал музыкальную деятельность, однако в 2003 году у меня возникли очень серьезные проблемы.
Фирму звукозаписи, с которой я работал, постиг финансовый кризис, и она разорилась. Работа над новыми записями была сорвана. В это же время выяснилось, что один из моих сотрудников, которому я полностью доверял, втайне от меня накопил изрядную сумму долгов. Оказалось, что я являюсь совместным гарантом возвращения денег. Это было для меня словно гром среди ясного неба. Доходы прекратились, а сумма долга к тому времени сильно разрослась.
Конечно, это была моя ошибка - взять на работу подобного человека. Но если бы в это время я выпустил музыкальный хит, то проблему, скорее всего, можно было бы уладить, однако, к сожалению, в то время я не мог этого сделать. Человек, которому я доверял, в конечном итоге меня предал. После этого я совсем перестал верить людям. На меня подали в суд, и я вынужден был приостановить музыкальную активность.
Ничего не поделаешь...Но заперевшись в одиночестве, я продолжать писать музыку. Не было иного способа, чтобы не сломаться.
В то время в финансовом плане мое положение было очень трудным. Хотя меня не интересовала жизнь, полная внешнего лоска и фальшивого блеска, однако же до той поры я вел достаточно богатый в финансовом плане образ жизни.
Гордость моя была разбита, однако откуда-то возникла, казалось бы, беспочвенная уверенность в себе, в том, что этот крах - еще не мой конец. Я продал свой автомобиль, стал ездить на автобусах и поездах. Но даже в поезде порой меня окликали. В глазах всего мира я был успешным человеком, но в действительности все было иначе. И это несоответствие мучило меня. Но на самом деле погибла лишь моя бессмысленная гордость. Порой мне приходилось несколько месяцев бесплатно жить в доме у друга, порой меня угощали обедом. Конечно, ситуация была очень тяжелой.
Но ведь если задуматься, точно такие же условия были и в индисовские времена LUNA SEA. Порой, даже объединив наши с Шиньей деньги, у нас вдвоем не набиралось и 100 йен! (смех). Но в те времена, наоборот, было даже весело придумывать идеи по выживанию.
В этой трудной ситуации только дочь составляла радость всей моей жизни. Она росла, расходы на воспитание не могли сократиться, но для меня дочь была всегда на первом месте, по сравнению с моими собственными заботами.
Денег было мало, и когда мы с ней встречались, то обычно шли на берег моря и катались на роликовых досках, то есть находили такое занятие, которое не требовало материальных затрат, но доставляло удовольствие нам обоим.
Часы, когда я с головой уходил в музыку, как и время, проведенное с дочерью, позволяли мне забыть о тяготах реальности.
Если бы у меня не было дочери, возможно, меня бы уже здесь и не было. Слишком сильно мне хотелось уйти в такое место, где меня никто не знал и начать жизнь с нуля.
В это трудное время я прочитал много книг, приобрел множество знаний, которые оказали на меня большое влияние. Среди всех них наибольшее впечатление на меня произвела история Будды. Я не являюсь особенно горячим последователем буддизма, я прочитал также литературу и источники по христианству, иудаизму и исламу. Но на меня произвел огромное впечатление не столько сам буддизм, сколько его основатель Гаутама Шакьямуни и его жизнь.
Шакьямуни родился принцем и с детства познал вкус роскоши и богатства. В материальном смысле он должен быть доволен всем, но в сердце его была пустота.
«Отчего люди живут и потом умирают?» - задавал он себе вопрос и в горячем стремлении найти истину отправился в подвижническое странствие. Это был человек, который, казалось бы, имел все, но в своем стремлении заполнить пустоту смог все это отбросить.
И в моем плачевном положении это, как ничто другое, придало мне мужество. Странствия Будды продолжались безрезультатно 6 лет, пока, наконец, он не достиг концепции «среднего пути». Аскетизм и наслаждения — это крайности, которые стремятся разрушить баланс. Это учение о «третьем пути», ведущем к всеобщей гармонии, оказало на меня сильное влияние.
Открыв «третий» путь, Будда обрел прозрения, достиг духовного просветления и посвятил себя тому, чтобы донести это учение до людей. У него не было ни дома, ни денег. Самое важное — это вовсе не материальные вещи. Эта мысль глубоко запала мне в душу.
В это же время я изучал и различные целительские практики, хилинг, ченнелинг. Все это создавало атмосферу, в корне отличную от современного общества капиталистической конкуренции, где единственным мерилом является богатство, где богатые считаются победителями, а бедняки — проигравшими, потерявшими доверие ко всему.
Оказавшись на самом краю, я получил много новых знаний и думал, что, возможно, мое сердце стало богаче. Хотя на пути к этому порой приходилось проливать слезы и стискивать зубы...
Однако, сражаясь в одиночку, трудную ситуацию преодолеть было невозможно. В один из самых тяжелых дней меня поддержал директор лейбла, с которым мы работали в LUNA SEA.
«Трудно приходится? Возвращайся к нам!»
Это доброта глубоко затронула мое сердце, и я не могу выразить словами всю мою благодарность этому человеку.
Он стал моим главным спасителем. Это было как раз перед тем, как в 2004 году был образован юнит «The Flare». А к тому времени мне уже пришлось искать работу. Где-то в сервисе? Или же физическая работа? В то время я задумывался даже о таком. Если же говорить об изначальной причине того инцидента, который произошел при моем неведении, то это была моя чрезмерная снисходительность. Когда директор узнал о моем положении, он стал давать советы, как улучшить ситуацию, нашел консультантов и способного адвоката. Благодаря их усилиям самого худшего удалось избежать.
Прошло полтора года, прежде чем были достигнуты определенные результаты. Теперь кроме неверия в людей во мне возникло и чувство благодарности людям. За это трудное время я научился очень многому, так что в конечном итоге, все было к лучшему.
В человеческом плане я стал гораздо менее резким, чем раньше. Человек, бравирующий перед другими, старающийся показать свою силу и уверенность, подобен лающей собаке.
Теперь мне незачем кого-то строить из себя.
Потому что я понял, что преодолев трудное время, я стал сильнее.