1991.01.06
На следующий день шел дождь. Время — 7 часов 10 минут, на час позже запланированного раздались звуки вступления, но это не была, как обычно, мелодия WORLD ANTHEM, а DEAR LOSER, которую группа исполняла еще во времена выступления в клубах. Затем началась первая песня Vanishing Love, продолжая атмосферу выступления в клубе. Причину этого выбора Тоши объяснил во время МС:
«Хорошо, что вы все пришли. Когда концерты длятся три дня, то во второй день обычно приходят этакие ворчуны, которые при этом очень хорошо знают Х. Зная, что здесь соберутся такие люди, мы приготовили специальную программу. Так что сегодня вы насладитесь по полной! Сегодня мы вам покажем яростное выступление, как в былые времена!»
Ради тех горячих фанатов, которые пришли на второй день, тем более в дождливый день, группа подготовила особую программу, включавшую в себя старые песни. Третьей песней стала PHANTOM OF GUILT, а следующей — очень редко исполняемая EASY FIGHT RAMBLING, гвоздем которой стала игра Тайджи в технике чоппер. Затем после соло Паты на гитаре началась Standing Sex.
Как сказал Тоши в МС: «Вы пришли сегодня, оказавшись избранными!», фанаты бурно радовались такому выбору песен. Затем прозвучала WEEKEND, и пришло время для сольных номеров.
Первым было драм-соло Йошики. В отличие от осторожного начала в первый день, здесь оно сразу было великолепным. Это было просто поразительное соло, когда, казалось бы, все существующее внутри него безумие вырвалось наружу. Закончив играть, он схватил тарелку и пошатываясь, двинулся вперед. На больших экранах, установленных по бокам сцены, крупным планом показывали его лицо со слезами на глазах. Он говорил мне: «Не знаю, почему, но в тот момент, когда я чувствую что смог преодолеть свои границы, смог сыграть отлично, я не могу остановить слезы». Может быть, как раз сейчас и был такой момент.
Падая и поднимаясь, порой ползком, он добрался до нужного места и бросил тарелку и так и упал рядом.
Я услышал сзади разговор, что Йошики, начав с высоким напряжением, по ходу перепутал дни и стал барабанить соло с настроением: «Сегодня последний день!». И конечно, в такие моменты он не осознавал, что будет сегодня во второй части, что будет завтра. Действительно, это соло стало воплощением «эстетики мгновения».
После этого началось сольное выступление Хиде. В этот день он появился на сцене по другому, чем в предыдущий день. Вначале посреди сцены начал надуваться большой воздушный шар. Кода он стал больше человека и превратился в нечто подобное большому белому кокону, он лопнул. Оказалось, что в центре его стоял Хиде с гитарой в руках.
Когда после окончания выступления Хиде увезли на каталке, в зеленых лучах лазера появился Йошики, встреченный громкими криками. Он оглядел зал с улыбкой, в которой чувствовалось и удовлетворение, и усталость, и начал соло на рояле, который в этот день начался с Unfinished. А когда зазвучала мелодия "Kurenai", все участники группы вернулись на сцену, и мелодию подхватил весь зал. Затем без перерыва группа сыграла песню из индисовских времен I'll kill you и Joker. Весь зал, не говоря уж об участниках группы, был охвачен единым порывом.
«Х счастливы! А теперь последняя песня! Последняя песня! Покажите свой боевой дух!»
После Тошиного МС началась «Оргазм». Тайджи вышел в центр и заводил зрителей еще больше. Затем музыка перешла в «Born to be wild” (песня из кинофильма «Беспечный ездок»).
Включив ритм-бокс, Йошики носился по сцене. Все участники группы, даже обычно спокойный Тайджи, словно дети, с искренней радостью бегали по широкой сцене Токио Дома. Йошики разломал барабан. Наверное, о таком моменте он говорил: «Когда я радуюсь, порой мне хочется что-то сломать». Эта песня длилась не менее 20 минут. Перед самым концом Йошики снова ломал барабаны, и все участники группы, полностью довольные, покинули сцену.
Прошло несколько минут, в течении которых зрители с нетерпением ждали анкора. И вот на сцену выбежали Йошики в белом платье и Тоши в новом костюме. Взяв микрофон, Тоши сказал:
«Вы видели Кохаку? (из зала ответили: Видели!») Вот и хорошо!»
На самом деле Тоши был одет в тот же костюм, что и на Кохаку.
«Итак, просто отлично, что вы все пришли сегодня. Мы исполнили песни, которые обычно не исполняем, и следующая песня тоже будет редкой. В эту песню мы вложили все наши чувства и всю нашу любовь и сегодня дарим ее вам!»
И зазвучало вступление к SAY ANYTHING. Зал разразился громкими аплодисментами и криками радости и сразу же подхватил песню. Словно в Х стало несколько тысяч вокалистов, и все они старательно исполняли сложную мелодию. Второй песней анкора стала SILENT JEALOUSY, что еще больше усилило возбуждение в зале. Затем второй анкор.
Йошики пробежал из конца в конец всю сцену изо всех сил, затем упал, перевернулся и замер. Хидэ что-то кричал в видео-камеру. Все артисты словно вернувшись в детство, искренне наслаждались происходящим. Потом Йошики бегал за Тоши, стараясь полить его водой, а затем уселся на рояль и стал осматривать зал. Тоши сказал в МС:
«Что ни говори, а Х сегодня молодцы. Впереди и нас, и вас ждут различные трудности на пути, но вместе мы все преодолеем!» В ответ на эти слова Йошики ударил в барабаны. А закончив, немного смутился. И снова раздались аплодисменты.
«Нынешний год — год обезьяны, встретим его плясками обезьян!» И начался «20th Century Boy”, а затем группа сразу же заиграла Х. Хиде кричал: «Прыгайте, прыгайте, сломайте крышу!» Весь Токио Дом сотрясался до основания. В завершении звучала мелодия Endless Rain. Все пятеро, держась друг за друга, высоко подняли руки. И этот день завершился с еще более высоким напряжением, чем предыдущий.
Говорят, что после концерта в гримерке Тоши сказал: «Это был самый лучший концерт!» И действительно, это был просто прекрасный концерт, иначе и не скажешь. Впереди остался только один день.