FILM GIG SPECIAL Violence In Jealousy Tour FINAL

20 декабря 1991 года. Будокан.

Почти без опоздания начался показ фильма «FILM GIG SPECIAL”.Этот был день, когда наступил финал тура «Violence In Jealousy Tour”, который начался в Ниигате 6 августа и принес столько неожиданных и драматических моментов. И хотя это был фильм, но все билеты были раскуплены и зал был переполнен. Конечно, это было совершенно необычно. 

Каждый раз, когда на огромном экране появлялись лица участников группы, в зале раздавались громкие приветственные крики. И начиная с первой песни, весь зал хором подхватывал припев. 

Для того, чтобы порадовать фанатов, в этот фильм были включены сцены, снятые в момент  переездов, прибытия в зал и МС во время трех дней «Х на Power Station”, ведь концерты это проекта могли видеть лишь две тысячи самых горячих фанатов. К тому же были включены и кадры с пресс-конференции, то есть многие сцены, которые зритель обычно не может увидеть. 

И вот закончился второй анкор и фанаты горячо аплодировали, глядя на экран. И в этот момент большой экран, закрывающий сцену, упал вниз. А на сцене стояли все пятеро участников группы! Зал просто взорвался от криков зрителей. И среди этих нескончаемых приветствий началось живое исполнение JOKER...

Если задуматься, этот тур был окрашен в драматические тона. И этому очень соответствовало  такое драматическое появление Х в финале. 

Йошики говорил:

**

Й: Когда мы записывали альбом Jealousy  в ЛА, мы уже работали над этим фильмом. К последнему дню (6 апреля в Клубе Цитта Кавасаки — прим. Автора) я собирался выступить, примчавшись из  Америки. Но мы не смогли записать эту часть, поэтому мне очень хотелось на анкоре выступить вживую. Ведь получилось интересно?

И: Это было очень драматически. Но почему вы решили провести финал в такой форме?

Й: Это все по настроению. Хотелось немного подразнить. Прежде всего хотелось показать фильм в Будокане. К тому же  то, что это будет финал тура — это тоже дразнилка (смех).  Такое было настроение.  К тому же был и другой смысл, ведь мы уже провели Саммит в Будокане с настроением: «Нам все ни почем!».

И:Удивительно, что все билеты были распроданы! (смех).

Й: Да, как все это было...

И: А то, что вы появитесь на анкор на сцене, это вы тоже решили сразу?

Й: Да. Конечно, информация все равно просачивается, но мы старались, насколько возможно, никому не говорить и держать рот на замке. 

И: На самом деле, фильм получился отличным. 

Й: Да, но как и всегда, мы успели закончить его в самый последний момент. Всегда у нас аврал! (смех). 

И: Вы продумывали содержание фильма с участниками группы?

Й: Да, но в этот раз я не контролировал так строго, ведь этот фильм не будет издан как релиз.  Это просто одноразовый фильм для показа  в один день, так что даже если что-то не совсем нравилось, я не спорил. В самом конце, когда я проверял фильм, директор фильма сказал: «Все будут зажигать, фильм и смотреть не будут» (смех). 

И: Но действительно, зрители очень зажигали, хотя самих артистов и не было, все пели песни хором, горячо аплодировали.

Й: Я им очень благодарен. Хотя это и немного необычно, но я очень рад.

**

В этот день в первом МС Тоши сказал: «Сегодня мы очень хотели встретиться с вами, поэтому пришли сюда. Вы классно зажигали, пока смотрели фильм. Супер! А сейчас у Йошики есть для вас объявление».

На самом деле в этот день одна спортивная газета поместила статью «Роспуск группы Х».

Йошики взял в руки микрофон и сказал: «Удивительно, как распространяются слухи, так что попадают даже в газеты. Но мы, Х, ни в коем случае не распускаем группу!» (громкие крики радости).  В тот момент, как он закончил говорить, Хидэ порвал эту газету на клочки. Затем Тоши продолжил:

«Может быть, вы тревожились, но сегодня мы все пришли сюда, и хотя у нас осталось немного времени для анкора, давайте наслаждаться по полной. Вы так зажигали, когда смотрели фильм, что произвели большое впечатления на всех нас. Поэтому эту песню хочется подарить вам, таким славным и любящим. Будьте сегодня вокалистами Х и будем петь вместе!»

И вот зазвучала Endless Rain. Громкий хор зрителей перекрывает голос Тоши, Йошики, сидя за роялем вытирает слезы. И громкие крики  поддержки и радости... И  в самом конце прозвучала «Х», и весь зал стал единым.  Вот и конец. Занавес опустился. Длинный-длинный тур закончился, оставив у всех самые лучшие воспоминания. 

**

И: В Будокане вы решили сами говорить со сцены, иначе было неловко?

Й: Да, и это тоже. В этой статье немного говорилось о V2, а затем было написано, что в связи с моим переездом в Америку группа Х будет распущена.  Мы поговорили с Тоши, и он считал, что лучше всего, если я скажу все сам. «Хорошо, скажу!»  Но мы решили это перед самым выходом на сцену.

И: Это был потрясающий тур! До самого последнего момента сохранялось напряжение, постоянно что-то случалось! (смех).

Й:  Да. Финал предыдущего тура «Rose & Blood Tour”  состоялся в Осакадзё-холле (17 мая 1990 года).  Если сейчас подумать, то до того момента еще было какое-то свободное время.  Но с тех пор, как он закончился, и до сегодняшнего дня все пошло непрерывно — сочинение музыки, поездка в Америку, запись, только вернулись — промоушен, затем тур. Постоянно куда-то бежим, успевая все в самый последний момент. Вот так и добрались до сегодняшнего дня. 

И: С тех пор, как вы выпустили «Blue Blood”, вы практически не отдыхали.

Й:  Может быть, это и хорошо, что не отдыхали (смех). Отдых не всегда снимает усталость. К тому же, сейчас я собираюсь сделать множество дел и полностью увлечен ими. Но мне хочется обязательно сохранить тот радикализм, с которым мы выступали в индисовские времена. Последнее время мне часто говорят: «Раньше все было по-другому», «Получаете травмы, теряете сознание на концертах, наверное, вам не хватает самосознания профессионала». Вот такие получаю письма.  Но если профессионал — это тот, кто выполняет  работу просто как работу, то я не хочу становиться таким профессионалом. 

И: Как артист, Вы постоянно продолжаете совершенствоваться и в профессиональном плане, но, конечно, Вы не станете, наверное, никогда профессионалом в  значении «шоумен» (смех).

И: И не собираюсь.

И: Именно поэтому, я думаю, сейчас столько людей любят и поддерживают Х. Но с другой стороны, дело не только в этой статье, все же мне кажется, чем дальше, чем чаще бывает так, что Вы хотите выразить себя в других проектах, не только в Х.

Й: Пожалуй.. Но я уважаю участников группы в самом разном смысле. Я всегда хотел, чтобы Х была универсальной группой. И я намерен полностью выражать себя в Х. Но если какая-то моя часть будет выделяться из Х, то ее нужно переработать где-то вне Х. И если я ясно почувствую, что имеется такая выделяющаяся часть, то я сделаю сольный проект или приму участие в таком проекте, как V2.  Думаю, что это хорошо.  И может быть, странно самому такое говорить, но если получится сделать хороший сольный проект, то я хотел бы стать соперником Х.  Хотя очень странно, когда я сам и моя же группа являются соперниками, но  я чувствую это именно так. Х - это совершенно необычная группа, я хочу, чтобы она становилось еще круче. 

И: После этого яркого тура состоятся три дня концертов в Токио Доме, которые на самом деле станут одним из поворотных пунктов, местом остановки.

Й: Да.. Вот совсем недавно я давал интервью одной газете и сказал: «Вот вскоре мы возьмем паузу, будем работать за границей». Мне сказали: «Но Х выпустили всего три альбома, считая и индисовский, и что, уже берете паузу?» Меня это как-то задело, и я, не раздумывая, стал возражать: «Что это за шаблоны у вас, вот выпустили три альбома. А что, паузу можно взять только после 10 альбомов?» Но я всегда считал, что песни  - это нечто всеобщее, их нельзя измерять количеством, это не предметы потребления! 

И: Вот сейчас я подумал, действительно, Х добились всего, выпустив только три альбома!

Й: Я тоже думал об этом. Всего три альбома. А синглы почти все включены в альбомы.

И: И  с другой стороны, всего три альбома песен, но сколько десятков тысяч человек  собираются ради них в Токио Доме! Насколько же высок уровень каждой песни!

Й: Поэтому дело вовсе не в количестве. Можно выпустить много альбомов, не вложив в них никаких чувств. 

И: Слушая в последнее время, я особенно почувствовал, что если песни Х слушать в альбоме, слушать на концерте, а затем все это накладывать на свою жизнь, то проходит время, и кажется, что это не песни, а как бы картинки для раскраски.

Й: Понимаю.

И: Вот я вначале послушал  «Jealousy», затем встретился с Вами, затем слушал аранжировку для оркестра, прошел весь этот тур, видел множество самых разных эпизодов, порой драматических, таких, что невозможно было бы и представить себе.  И после всего этого  музыка словно окрасилась совсем другими мыслями и чувствами, чем это было в начале. И поэтому в музыке Х словно есть пространство, которое слушатели могут наполнить своими эмоциями и переживаниями, и именно этим песни Х очень сильны.

Й: Когда я слышу такие слова... Я сам всегда стремлюсь к этому, более того, считаю, что это качество обязательно должно быть в музыке. Когда я слушаю хорошую музыку, то сам словно погружаюсь в нее, она звучит именно для меня, она словно растит меня. И поэтому мне всегда хотелось, чтобы музыку Х слушали везде.  Я всегда думал, что ведь музыка универсальна, классические произведения написаны несколько столетий назад, и они до сих пор живут. Да, нельзя измерять музыку количеством, как предметы потребления. 

И: К тому же, в случае Х  сюда накладывается и множество драматических событий, которые происходят одно за другим (смех).

Й: Да, все это было замечательно... Что-то я уже начал использовать прошедшее время! (смех). Но мне уже кажется, что с тех пор, как начались интервью для этой книги, прошло лет десять! (смех).

**

Длинный тур «Violence In Jealousy Tour», наполненный драматическими событиями и настолько стремительный, что каждый месяц можно было бы считать за год, завершился. И теперь до выступлений в Токио Доме, являвшихся целью, к которой они мчались изо всех сил после возвращения в Японию в июне, и в то же время   началом нового старта, осталось всего 10 дней.

Yoshiki Books

Переводы книг

Здесь собраны переводы книг

Yoshiki Magazines

Журналы

Переводы интервью из журналов

Yoshiki Others

Другое

Переводы других источников

Yoshiki News

Новости

Свежие новости о Йошики