X with Orchestra

И: Следующим было выступление X with Orchestra, и снова у Вас практически не было репетиций?

Й: Да, это тоже было героическое дело. Участники группы болели, так что у нас не получилось собраться заранее. Поэтому на репетицию выделили день накануне.  Но вышла большая задержка с оборудованием, поэтому в этот день мы успели порепетировать только  Rose of Pain.

И: Итак, в день, отведенный для репетиции, вы смогли сыграть только одну песню. А на следующий день был уже назначен концерт?

Й: Да, в тот день с утра было намечено до вечера проводить репетицию, думая о худшем случае, я договорился, что оркестр сможет поработать до 11 вечера.  Но установку оборудования сцены закончили только в 10 вечера!

И: Остался всего один час!

Й: Вот именно!  И оркестру нужно минимум 30 минут, чтобы настроиться.  Всего 30 минут! Что можно успеть за 30 минут? Успели сыграть с оркестром только Rose of Pain. После этого оркестранты ушли. «Что же делать, успели только одну песню, что же будет с остальными!» Мне сказали, что придется делать все остальное на следующий день.  Вообще, что касается ударных, сет-лист был очень тяжелым в физическом отношении.  Если бы я все отыграл на репетиции, то, возможно, не смог бы выступить на концерте. Но все равно я был очень расстроен.

И: Конечно, ведь концерт должен был проходить совсем по-другому, чем обычный концерт Х, к тому же важно было взаимодействие с оркестром, поэтому напряжение было велико. 

Й: Да, я очень волновался по поводу этого концерта.  С самого начала я говорил, что  бы ни случилось, надо обязательно провести накануне репетицию.  Ведь даже если один раз сыграть на репетиции, аранжировка может поменяться. Мне нужно было дать указания музыкантам оркестра, удостовериться, что все идет правильно, кроме того, нужно было договориться с дирижером об условных знаках, когда должен вступать оркестр.  Все это зависело от моей игры на ударных, поэтому было много мест, где надо было действовать в зависимости от знака. И  у нас не было никаких предварительных обсуждений. Поэтому я обязательно хотел провести эту репетицию. Но мы успели сделать только одну песню, а остальные  нет...

И: И что было после?

Й: Я ужасно расстроился и вместе со стаффом отправился пить (смех).

И: Вот как...

Й: «Ничего больше не знаю, будь что будет». Таким образом удалось утихомирить гнев. В конечном итоге, пили с 12 ночи примерно до 8 утра. Так что почти не спав, я отправился в NHK холл. «Прежде всего, начнем с репетиции». И началась репетиция всех песен. Вот теперь уже стало кое-что видно, и настроение у меня поднялось. Однако физически я очень устал, так что не мог шевелиться.  Потом принял иглоукалывание, массаж, и уже время пришло выходить на сцену. В общем, как-то справился.

И: Но концерт в итоге получился замечательным!

Й: Ха-ха-ха! Я и сам не верил, что у нас так получится! Может быть, это и нельзя назвать большим успехом, но все прошло очень хорошо. Может быть, и хорошо, что репетиция не получилась должным образом,  расслабляться было нельзя.

И: То есть получилось, что в этот день вы всю программу отыграли два раза?

Й: Да, даже более двух раз. На репетиции перед концертом мы прошли всю программу, а сложные места по два раза. Так что то, что видели зрители — это был второй концерт (смех).

И: Каким  было Ваше физическое состояние во время концерта?

Й: Каким-то образом я  все же  смог преодолеть  все это психологически. Когда репетиция закончилась, то у меня была  такая радость: «Вижу!», что физическое состояние казалось уже не важным. Хотя конечно, все болело.

И: У Х всегда возникают сложности, ничего не получается легко (смех).

Й: Но я уже давно так не сердился, даже участники группы забеспокоились. Накануне, когда оркестранты ушли, мы собрались группой, и я заявил, что не хочу выступать, раз репетиция сорвалась,  то вообще не хочу играть. И выбежал прочь.  В этот момент я вообще не понимал, как будет играть оркестр. Конечно, я видел ноты, знал аранжировку в целом, но не видел, как это будет звучать вместе, и в этот момент был очень рассержен. И в конце концов отправился пить. 

И: Что бы как-то сдержать себя? 

Й: Отчасти. В конце концов, все стало казаться не таким плохим. 

И: Вы не думали о том, чтобы отменить концерт?

Й: Нет, но до последнего дня не хотел выступать. 

И: Вы ведь почти не касались подготовки аранжировки для оркестра?

Й: Моей основной задачей было проверить ее. Были непонятные места, были где-то ошибки. Я все это исправил, но это все было в день концерта.

И: То есть были места, где аранжировка была изменена?

Й: Да, некоторые ошибались во время концерта (смех). У меня хороший слух, во время концерта я барабаню, но все слышу, например, что ритм  изменился. И хотя обычно нас 5 человек, а теперь было 70, но я слышал игру всех по отдельности. Все было слышно, например, «сейчас труба сфальшивила».

И: То есть все партии  Вы слышите отдельно?

Й: Почти все. Я ведь не специально прислушиваюсь. Это все очень удивительно. Может быть, это началось с того времени, когда я в детстве играл в духовом оркестре, играл на трубе 4-5 лет.  Но вообще это просто ужас. Мне нужно думать о игре на ударных, и в это время я слышу игру 70 человек. «Аа, сколько звуков!»

И: Вы чувствовали давление силы оркестра больше, чем в прошлый раз с V2?

Й: Нет, и в этот раз мне хотелось бы большую силу звука. В Х есть еще и гитары, так что звук, идущий из динамика, почти заглушает оркестр. Поскольку мы всегда используем большую громкость, то я практически не чувствую давления звука. И поскольку звук оркестра уступает, мы поговорили с дирижером, чтобы оркестр выступил на передний план, и в "Kurenai"  сыграл вступление. 

И: А ведь в это зале есть и орган. Вы пробовали играть на нем?

Й: Нет, я хотел поиграть, но просто не хватило времени  и из-за опозданий с наладкой аппаратуры в этот раз пришлось отказаться.  Но если еще представится случай, то в следующий раз я обязательно хочу сыграть.  Это прекрасный инструмент!  Во время выступления все здание может звучать как единый музыкальный инструмент!

**

На этом концерте во время соло на рояле Йошики  впервые исполнил одну часть из неопубликованного до сих пор произведения Art Of Life. На сцене был установлен еще один рояль, на котором повторялась одна и та же мелодия, на фоне которой Йошики исполнил  часть композиции, включавшую в себя импровизацию.  Затем к нему присоединился и оркестр.

И: И наконец, я хочу расспросить об Art Of Life, отрывок из которой Вы исполнили во время соло на рояле. Когда Вы решили исполнить отрывок из этой композиции?

Й: Примерно за неделю до концерта, может быть, даже позднее, решил по настроению.

И: Значит, по настроению? (смех).

Й: Я подумал, что если мы будем исполнять только обычные песни Х, это будет не интересно. Но я очень волновался из-за этой части. 

И: Я слышал, что Вы начали этот проект,  X with Orchestra, чтобы подготовить место для исполнения  Art Of Life полностью.

Й: Да, так и есть.  И аранжировка для оркестра была почти готова. Но возникли проблемы с исполнением других частей, поэтому мы не смогли исполнить ее полностью, только одну часть. 

И: И как прошло выступление?

Й: Это был опасный номер. Я ушел в исполнение с головой. Уже с самого начала я почувствовал подъем, перестал вообще чего-либо бояться и полностью погрузился в музыку. Был момент, когда я подумал, не сломать ли мне рояль.  И сам не знаю, почему, но успокоился. Да, это все было классно. Когда я играл, у меня было превосходное настроение.  Я слышал повторяющуюся мелодию, думал: «Как же это хорошо!» и играл дальше, и думал не о том, что нужно сыграть так или этак, а о том, что это все замечательно. 

И: А кто играл на втором рояле?

Й: Это мой учитель по игре на фортепиано. Он преподает классическую игру на фортепиано в консерватории. Когда я думал, кого пригласить сыграть, то решил, что это очень хороший случай встретиться с учителем, и пригласил его. 

И: Длина этого соло и его структура были продуманы заранее?

Й: Нет. Я просто сказал, что на втором рояле должна постоянно повторяться эта фраза, а я сам буду произвольно  играть в соответствии с этим ритмом. А оркестру сказал так: «Когда я подам знак, сыграете такую фразу. Но когда это будет, я пока не знаю». Только об этом и договорились.

И: Но и оркестр тоже присоединился к импровизации. 

Й: Да, я сам и не знал об этом, на самом деле. Только подумал:«Сделали!» Когда играл, слышу, что звучат другие фразы, посмотрел — вижу, что играют. Дирижер справился! (смех). 

В общем, все было классно.  Я получил огромное удовольствие. Просто замечательно все было. Был момент, что я подумал: «Ну, вот теперь уже все...» (смех). Давно так не отбивал пальцы. Устал больше, чем от игры на ударных. 

И: Когда Вы начали импровизацию, то потом несколько раз возвращались к одной и той же фразе, словно Вы уже заканчивали импровизацию, а потом, перед тем, как  начать ее снова, переводили дух?

Й: Может быть, так. Перед тем, как перейти к следующей части, возвращался к этой фразе, чтобы успокоиться. Но вообще, когда напротив на рояле звучит одна и та же фраза, это даже страшно.  Когда я начинал играть импровизацию, я полностью уходил в музыку и ничего не слышал.  И так несколько раз. Но эта фраза, которая звучала на втором рояле, словно сохранилась в моем теле, и я играл в этом ритме.  Да-да, порой мониторы работают плохо, так что это было во всех смыслах самое лучшее (смех). Удивительно, что когда уходил  с головой в музыку, то больше уже ничего не слышал... Все было замечательно... 

И: Впервые я был поражен уже во время концерта в Йокогаме. Я и не предполагал, что Вы способны делать такие импровизации!

Й: Конечно, для это требуется более высокая техника исполнения. Но в этот раз я решил, что во время соло буду просто играть, как если бы сочинял новую музыку.  И если  в этот момент родилась бы прекрасная мелодия, это было бы вообще великолепно. 

И: В последнее время, я вижу, выросли Ваши дерзания и стремления  как пианиста.

Й: Да, я сам не знаю, но до сих пор я всегда был человеком, который упражняется очень обстоятельно и скрупулезно. В основном я даже фразы для ударных  полностью записываю нотами (смех). Но сейчас я открыл для себя фортепиано с новой стороны, понял, каким оно является инструментом... Может быть, повлияло то, что примерно год назад я начал проявлять интерес к шумам.  Типа того, что «Диссонанс, а звучит хорошо».

И: Шум разбивает все общепринятое построение музыки, но если сказать, что это музыка, исследовать его, то окажется, что с обратной стороны  этого удовольствия от диссонанса лежит ничем не ограниченные приятные ощущения.

Й: Да, если эту силу шума слить с оркестром, играющим классическую мелодию, это будет что-то потрясающее. 

И: Может быть, окончание Art of Life и является чем-то близким к этому. Когда вступает оркестр, все вместе звучит очень хорошо.

Й: Да, это тоже было здорово. Обычно, когда я сижу перед роялем, то  испытываю скорее грустные чувства, но в этот раз все было по-другому. Сумасшествие все продолжалось, это было классно. Мне хотелось остановить это мгновение, был момент, когда мне не хотелось давать знак оркестру (смех).  Настолько было классно.  Мне хотелось продлить это мгновение навсегда. Удивительно...

**

Но синкансен уже подъезжал к платформе на вокзале в Токио. 

«Как быстро промчалось время!»

Йошики, вплоть до самого прибытия в Токио отвечавший на вопросы интервью, сказал это и улыбнулся. Время действительно течет удивительным образом, порой концентрируясь в одно мгновение. Двери вагона открылись, и наше небольшое путешествие с интервью подошло к концу. 

Каким бы ни было мгновение, но оно заканчивается. Так и исполненный драматизма тур Violence In Jealousy Tour получил свое завершение в Будокане в  фильме FILM GIG SPECIAL Violence In Jealousy Tour FINAL.  И затем после трех дней концертов в Токио Доме в начале нового года привычные будни Х закончатся.

Но  закончится ли «путешествие» Йошики, который пытается бунтовать против этого течения времени и против ограничений физического тела...И вскоре после того, как у меня возник этот вопрос, Йошики направился выполнять следующий пункт своего расписания в суматошной атмосфере последнего месяца года. 

Yoshiki Books

Переводы книг

Здесь собраны переводы книг

Yoshiki Magazines

Журналы

Переводы интервью из журналов

Yoshiki Others

Другое

Переводы других источников

Yoshiki News

Новости

Свежие новости о Йошики