Возобновление

«Как и обещали, Х вернулись! Сегодня мы дадим 250 процентов!» - так кричал Тоши после суперэнергичного исполнения «Blue Blood» и  «Miscast». Это был концерт, объявленный объявлен взамен того, на котором Йошики потерял сознание, и состоявшийся в том же самом месте. Зрители сходили с ума от радости, видя участников группы полными энергии. 

«Если говорить о сумо», - продолжал Тоши, - «Это был мидзуири  (перерыв, который предоставляется борцам, ведущим длительный бой.- Прим. пер.), потому что у нас серьезный бой!»

И действительно, как и сказал Тоши, это был серьезный бой. Х вернулись, без сомнения, в новом свете, поднявшись еще на ступень вверх. Всех зрителей  охватила светлая, легкая, но в то же время исполненная силы и теплоты атмосфера, так что происшедшее на прошлом концерте, когда весь зал был объят слезами и горестными криками, вспоминалось как дурной сон...

И теперь Х стояли на сцене ради всех этих фанатов,  чьи лица в тот день были искажены от тревоги и беспокойства.  Нет, вернее сказать, не стояли, но двигались с с небывалой энергией. Как только раздалось вступление «World Anthem», Йошики, который обычно стоял за барабанной установкой, неожиданно сорвался с места и помчался вдоль сцены слева направо и назад, и вслед за ним и Тоши, и Хиде, и Пата, и Тайджи тоже помчались по сцене. Йошики вернулся к барабанам, сорвал с себя красно-черный концертный костюм и враз начал играть вступление к «Blue Blood», заставив смолкнуть радостные крики в зале. 12 ноября, 7 часов 10 минут. Х полностью возродились. 

Когда в перерыве между пением Хиде и Пата исполняли двойное соло на гитаре, Тоши носился по сцене.  С какой стороны ни посмотри, Х были энергичны, как никогда. И это был самый лучший ответ на тревоги и беспокойство фанатов. И зрители, конечно, последовали примеру артистов.  Во время концертов Х, без всякого преувеличения можно сказать, что шестой участник группы — это фанаты, каждый их них. Сделав заключительный прыжок в «Miscast», Тоши подошел к микрофону. Первые его слова помещены в начали текста. После этого он еще раз упомянул эти 250 раз, которые он обещал со сцены в тот день, когда концерт был остановлен. 

«Я все думал, что такое  в 250 раз больше? Ведь мы всегда делаем  250 раз!» 

После этого он стал называть участников группы одного за другим. 

«И Хиде-чан 250 раз, и Тайджи-чан — 250 раз, и Пата-чан — 250 раз, и Йошики  - 250 раз.»

Во время этих слов Хиде отвечал действиями, Пата -игрой на гитаре, Тайджи — на басу, а Йошики стучал по тарелкам.  И каждый раз в зале звучали громкие приветственные крики. 

«Потому что мы всегда  выполняем обещание! И теперь ждем и от вас отклик в 250 раз!»

Среди  радостных криков зазвучали первые аккорды «Desperate Angel», и зал заполнила энергия Х. 

Затем песня «Standing Sex» с нового сингла, которая началась коротким, но запоминающимся соло Паты.  Затем в МС перед «Week End»  Тоши как бы невзначай заметил:

«Вы все уже знаете, что  решено провести 3 дня концертов в Токио Доме.  Потому что до этого времени велись обсуждения, сможем ли мы отыграть эти концерты».

В соответствии с анонсом, концерты в Токио Доме носили название «Навстречу разрушению».  Х идут вперед, испытывая то, что не имело примеров в прошлом, ради этого все более ужесточая свой рабочий график. И напротив, ставя себя в сложные условия, они словно одерживают очередную победу над самими собой, и если смотреть со стороны, действительно торопятся жить. И Йошики готов на все, даже рисковать своей жизнью, ради того, чтобы все зрители в самой полной мере ощутили каждое мгновение концерта. И в этом его эстетика, его глубокое стремление прожить жизнь красиво, которое кажется непрерывной «Хвалой жизни». Х обладают огромной  энергией, которая словно «направлена на разрушение», оказывая с первой минуты глубокое впечатление на людей, и именно в этом кроется одна из причин того, что люди, впервые увидев Х на сцене, сразу проникаются теми же чувствами. И поэтому многие зрители, хотя и тревожатся порой, но все равно, хотят, чтобы Х продолжали свою борьбу каждый миг. 

После того, как завершилось исполнение  «Week End», наступил черед драм-соло Йошики, который в самом подлинном смысле слова был близок к тому, чтобы двигаться навстречу разрушению.  Йошики, в свете лучей лазера, под звуки "Лунной сонаты" Бетховена, словно выплеснул в своей игре досаду на то, что ему пришлось в прошлый раз прервать концерт.  Затем ударная установка поднялась вверх, повернулась по часовой стрелке на 360 градусов, а  снова в обратном направлении. Люди,  в полном смысле слова онемев, смотрели на эту битву, которая является его образом жизни. Это было соло, больше и яростнее, чем обычно. Когда оно закончилось, Йошики схватил тарелку.  Без сомнения, его сознание где-то блуждало. Сделав несколько шагов, он упал в центре сцены.  Около минуты не двигался.  Затем поднялся и снова упал. В этот раз около 30 секунд он сидел на корточках, и наконец, среди непрекращающихся криков из зала, бросил тарелку на пол. 

Огни на сцене погасли, началось соло Хиде.  «Когда тур вступил в свою вторую половину, концепция его прояснилась»,- словно говоря эти слова, артисты гораздо шире использовали возможности сцены, и чувствовалось более уверенное применение всех выразительных средств. И теперь все представление демонстрировало воистину талантливое исполнение и чувство сцены. 

Затем началось соло Йошики на рояле.  В прошлый раз именно на этом месте концерт был остановлен. «Сможет ли Йошики выйти сегодня...» И лишь  его живое появление на сцене под звуки Ларго Генделя смогло стереть все тревоги и сомнения.  Он выбежал под эту прекрасную мелодию с букетом роз в руках, которые  бросал в ряды зрителей. Затем он направился к роялю. Звучали фуга Баха, «Rose of Pain», «Unfunished», «Es dur Piano sen», Турецкий марш,  и это яркое соло продолжалось дольше, чем  на прежних концертах. И после  «Es dur Piano sen» он вскочил и выдал яростную эмоциональную импровизацию. Наверное, впервые мы увидел на сцене такое искреннее выражение эмоций Йошики-пианиста.  И кажется, это ярче всего показало, и то, какие чувства владели Йошики на этом концерте, и его возможности как исполнителя.

И вот он играет на рояле вступление к «Silent Jealousy», и зал сотрясают крики восторга.  Облитый светом юпитеров Тоши поет а капелла первый куплет. И только он заканчивается, всю сцену заливает яркий свет. И тут на сцене появляются все участники группы и начинают играть.  На четырех экранах по бокам сцены показывают лица участников крупным планом. Его глаза закрыты, но во время припева открываются, и  цвета меняются вместе с музыкой, и все это создает чувство совершенства исполнения. 

«Наконец-то мы дошли досюда!» - начался МС Тоши, в котором сквозило облегчение от того, что сольные выступления Йошики завершились благополучно. 

«Сегодня получился классный концерт, сегодня все довольны! Сегодня у нас праздник возрождения!  Хотя уже сколько раз мы возрождались, даже и не знаю, сколько,  но сегодня праздник возрождения! Йокогама — это родина Хиде...»

После этих слов  Хиде начал вступление к «Celebration», очень подходящей для такого памятного дня.  Зал охватило ликование.  Во время этой песни Тайджи вышел к центру сцены и чеканил ритм, глядя на Йошики. 

Последней прозвучала композиция «Orgasm».  Обычно во время этой песни, Йошики убегает из-за ударной установки, берет баллон с СО2 и направляется в зрительные ряды.  В этот раз он бежал по сцене, пару раз перевернулся, искренне и непосредственно выражая свои чувства. 

Затем он поднялся, опираясь о плечо Тоши. А потом вместе во всеми участниками группы покинул сцену.  Во время перерыва не прекращались крики и аплодисменты зрителей, ждущих анкора. И вот на сцене вновь появились участники группы.  Все они проявляли искреннюю радость он того, что могут быть вместе со зрителями.  И эти общие чувства выразил Тоши:

«В этом туре случилось много разного. Вот и Йошики... Йошики, ты в порядке?»

Йошики энергично закивал. Народ громко закричал от радости. 

«Возникали разные слухи, но Х все равно продолжают нестись вперед. (громкие крики).  Если Вы принимаете нас такими, то будьте с нами! (совершенно невероятные громкие крики).» 

Затем Тоши сказал осветителям:

«Включите, пожалуйста, свет в зрительном зале. Я хочу посмотреть на лица зрителей...»

И в этот момент раздались крики радости, и все чувства, которые возникают на концертах Х, передавались и ширились от человека к человеку, от сердца к сердцу. 

Тоши некоторое время вглядывался в освещенный зрительный зал, а затем тепло кивнул и сказал:

«Хорошо. Мы все пятеро с самой искренней любовью дарим вам эту песню».

И началась «Endless Rain».  Невыносимый взрыв эмоций вылился в общее пение, и совершенно естественно эти эмоции превращались в  слезы. Йошики играл на рояле в такт общему пению. Но ведущими в этой части концерта были зрители.  И затем все продолжилось в «Kurenai». Наверху вращался хрустальный шар, освещая зал  алым цветом... А затем был второй анкор. 

Начиная с «Joker»  и вплоть до Х сцена и зал были совершенно единым целым, и это очень трудно описать объективно.  Можно сказать, что все выступление было гораздо более классным, чем обычно.  Все это прекрасное представление продолжалось более трех часов. 

И вот раздалась завершающая мелодия «Say Anything», словно отзвук бушевавших эмоций. В завершении концерта все участники группы бегали по залу, обеими руками разбрасывая различные подарки. Розы, полотенца, медиаторы, Х-фрисби...  Выражая искреннее чувство благодарности к «шестому участнику группы Х», фанатам, пятеро участников группы дарили  подарки. Затем все собрались в центре сцены, взявшись за руки, и затем ушли под мелодию песни. Лишь Йошики, оставшись на сцене, смотрел в зрительный зал.  Его счастливое лицо и теперь стоит перед моими глазами. 

Вернувшийся Тоши поманил его рукой, и Йошики, помахав зрителям на прощание, скрылся за кулисами.  Концерт был закончен.  С 24 октября по 19 ноября 456 часов, длинное-длинное драматическое завершение.  Но с этого момента Х стали мчаться еще быстрее.  И как  сказал Йошики, когда открывается этот путь, пусть  направленный к разрушению, хоть к чему,   в груди появляется жар, который они дарят нам, не скупясь.  И мы тоже, не жалея, дарим им свои аплодисменты и признательность. 

** 

Сразу после того, как я закончил писать этот отчет, я встретился с Йошики. Я увидел его  в   спокойном и ясном настроении, полностью восстановившимся.  И хотя перед этим концертом состоялся и Экстази саммит, и другие события,  но разговор начался, конечно, именно с этого концерта в Йокогама Арена. 

**

И: После возобновления деятельности накал эмоций  чувствуется особенно сильно, не так ли?

Й: Да, это так. Особенно в последнее время ощущение, словно возник какой-то другой я, новый я. И во время концертов в Йокогаме, был другой я, кроме того, что стоял на сцене. 

И: Но это естественно для Вас?

Й: Когда стоишь на сцене, чувствуется волнение.  И это очень ощущается и когда барабанишь, и когда играешь на рояле. Но во время так называемых пауз, например, во время МС Тоши, чувствую себя совершенно свободно. Совершенно свободно.. Таким образом могу и повеселиться.

И: А! Бегаете по сцене (смех).

Й: Да, мне самому это было удивительно. Еще перед началом концерта я подумал, что нужно обязательно показать себя бодрым и энергичным. И бегая по сцене, думал,  что я же никогда еще такого не делал! (смех). Но я не делал этого через силу, не делал, только потому, что подумал, что так надо. Все было совершенно естественно. Да, совершенно естественно. 

И: И в то время, когда Вы играли на инструментах, и когда бегали по сцене, Вы старались выразить свою радость?

Й: Да, плачу, сержусь, смеюсь... Все это происходит на сцене. 

И: А перед драм-соло у Вас не возникало чувство страха? Ведь в прошлый раз в этом зале Вы дошли до предела?

Й: Нет, не было.

И: Мне кажется, если человек попробовал что-то сделать и у него не получилось, то перед тем, как совершить новую попытку, он испытывает опасения.  К тому же в этот день Ваша простуда еще полностью не прошла?

Й:  Да... Не знаю, но для меня прошлое — это прошлое, будь то слава или неудачи, это все только прошлое. Я считаю, что артист должен быть замечательным именно сейчас, должен сверкать  именно сейчас, а иначе нельзя.  И поскольку я так думаю, у меня нет ни страхов, ничего такого.. И в тот день, когда я потерял сознание,  может, так и нельзя говорить, раз концерт был остановлен, но сам я думаю, что драм-соло было отличным. И поэтому в этот раз у меня было желание сыграть еще лучше. Может, нехорошо так говорить, но у меня было чувство: «Если   снова потеряю сознание, ну и пусть!»  Настолько сильно было желание сыграть еще лучше, чем в прошлый раз.  И в этот день мне захотелось сыграть «Es-dur» во время соло на рояле. 

И: А, мне хотелось бы о многом расспросить Вас по поводу этого соло на рояле (смех).  Прежде всего, фразы из разных произведений, которые Вы исполняли, стали длиннее?

Й: Да, к тому же я говорил стаффу, что вряд ли буду играть «Еs-dur». Я не знал до самого последнего момента, буду ли ее играть. Каким будет настроение в тот момент, когда обычно соло заканчивается. Но если бы я внезапно решил играть ее, это поставило бы осветителей в затруднительное положение. Поэтому перед соло они все же подготовились... У меня самого было чувство: «Неужели сыграл!» (смех). 

И: И затем сразу Вы перешли к импровизации, я впервые видел такую игру... 

Й: Я и сам не думал, что все так получится...

И: То есть это не было полностью  запланированным выступлением?

Й: Да, я и сам не знал, я и сам поразился (смех). 

И: Значит, это было естественное действие, под влиянием эмоций?

Й: Да, на самом деле так и было. В тот момент, когда я ударил по клавишам, я словно успокоился и: «Это что же я делаю!» (смех)

И: Сколько раз я видел, как Вы выражаете свои эмоции через игру на ударных, но впервые Вы показали это во время игры на рояле. Это было выражение реальных чувств?

Й: Да, я сам, и правда, просто потрясен (смех). Конечно, мне хотелось сыграть «Еs-dur», но как раз за два дня до этого подумал, что все будет зависеть от того, как пойдет концерт.  Но когда я закончил драм-соло и вернулся в гримерку,  то решил, что сегодня сыграю  «Еs-dur», сегодня буду играть  «Еs-dur»! Поэтому настроение было приподнятым,  но я и сам не предполагал, что все получится именно так.  Но в этот момент, я был  спокоен, я не нервничал, не  чувствовал никаких отрицательных эмоций. 

И: Вы репетировали эту импровизацию во время Ваших обычных упражнений?

Й: Нет. Это я играл впервые.  Когда играешь импровизацию, то  получается динь-динь-дон  (смех). Это все рождается в голове, но может быть, это невозможно сыграть.  Впервые я сразу играл то, что  возникало в голове, и это больно. А еще  я стучал пальцами по клавишам. Когда стучишь  по барабанам, потом трудно играть  на рояле, так что я барабанил по роялю (смех). Но после этого впервые мне было трудно играть на ударных, когда началась «Silent Jealousy».

И: Хотя это была импровизация, но получилась вещь на высоком уровне. 

Й: Вот как? (смех).  Я сам был очень поражен тем, что получилось, и даже после того, как закончил играть, все удивлялся, что получилось еще и качественно... 

И: Но ведь для импровизации необходимо в совершенстве владеть инструментом и иметь определенную психологическую подготовку, поэтому поразительно, что Вы смогли исполнить такую блестящую импровизацию  под влиянием момента перед лицом нескольких тысяч зрителей. Это и в самом деле был момент, когда Вы поднялись на новую ступень как пианист и исполнитель?

Й: Да, я и сам так думаю.

И: Во время исполнения Вы осознавали, что импровизируете?

Й: После того, как я сыграл последний аккорд в «Еs-dur», я вскочил.  После этого я уже почти ничего не осознавал.. Делал то, что и сам не мог себе представить... Только поражался.  В этом смысле второй день концертов не был для меня настолько потрясающим.  Как только что я говорил, в этот момент появился другой, новый я.  Но я так и думал, что он проявит себя таким образом (смех). 

И: Но импровизация - это не то, что можно сделать, имея лишь желание. Может быть в Вас, как в пианисте, проснулось что-то новое, доселе неизвестное?

Й: Я пока не знаю. Но  тот момент я был счастлив.  Даже  во время записи мне еще не доводилось так играть. И действительно, то ли что-то пробудилось, то ли я сам что-то открыл, и я очень рад этому. 

**  

И: В первый день Вы не ломали ударную установку?

Й: Да! Не ломал. Впервые за этот тур, не ломал. Но это не потому, что у меня не было настроения, я действительно полностью исчерпал все силы. «Не могу ломать, нет сил, чтобы ломать...»  У меня хватило сил только для того, чтобы выйти кое-как из-за ударной установки и дойти через сцену за кулисы. 

И: Наверное, те силы, которые Вы обычно тратите на разрушение ударной установки, ушли на то, чтобы бегать по сцене. И затем Вы уже из последних сил покинули сцену... 

Й: Да, так и было.  После драм-соло мое тело все словно онемело, я действительно ужасно устал. 

И: Но это была усталость, в которой осталось ощущение чего-то нового?

Й: Да, ощущение нового тоже было, но больше всего я чувствовал усталость. Когда концерт в первый день закончился и  я вернулся в гримерку, то вообще не мог двигаться.  Около часа сидел  в макияже неподвижно.  Даже сказал на полном серьезе: «Не могу и шевельнуться. Завтра все равно концерт, так что я сегодня тут и останусь!» (смех)

И: Ну, все-таки не остались?

Й: Не остался (смех). Концерт закончился, но в голове у меня постоянно вертелось, что завтра снова концерт, и я думал о том, что в оставшееся время необходимо как-то восстановить силы.  «Прежде всего, надо поесть», - подумал я. Поел около часа ночи и понемногу смог двигаться. «Теперь можно вернуться в отель» (смех), уже захотелось куда-то идти.  Вернулся в отель и снова хорошо поел. Потом принял сеанс иглоукалывания, массаж, ванну, и потом решил, что необходимо выспаться..

И: И хорошо спали?

Й: В этот день я спал хорошо. Но за эти два дня я действительно устал. Даже начал думать: «Неужели концерты — это такой кошмар?» (смех). Раньше я никогда настолько не уставал. Даже начал беспокоиться, все ли со мной в порядке, раз я так устал. 

И: И как Вы себя чувствовали на второй день утром?

Й: Чувствовал себя почти полностью разбитым.

И: Но не было мысли, что не сможете отыграть второй концерт?

Й: Нет, такое я никогда не сказал бы! (смех).  Наверное, где-то в моей голове застряла фраза Тоши о 250 раз.  То, что он сказал в МС: «Сегодня мы сделаем в 250 раз больше!»  И я так и подумал, и действительно выложился в 250 раз больше, но и устал в 250 раз больше (смех).  Когда возвращаюсь в гримерку, я обычно бегу бегом, но в этот первый день после анкора  полз как улитка (смех).

**

И: В первый день мне особенно запомнилась последняя сцена, когда все уже ушли, а Вы один остались и, улыбаясь, смотрели на зрителей, Вы помните это?

Й: Да, мне хотелось смотреть, хотелось как-то подтвердить свое существование самому себе.  Мне хотелось четкого осознания того, что я артист, стоящий на этой сцене. Чтобы всмотреться в себя, я хотел пристально посмотреть на  зрителей...

И: А затем Вас позвал Тоши, и Вы покинули сцену.

Й: Да, в тот день я много раз смотрел на зрителей. Хотелось смотреть на них, вглядеться..  Хотелось увидеть себя, стоящего на сцене.  Да, последнее время бывает так, что я сам не понимаю.

И: Что именно?

Й: Я думаю так: «Поскольку я артист, то, что бы я ни делал, это все будет будет приниматься  зрителями, поэтому, осознавая это, можно делать все, что угодно». Так что я делал самые разные вещи.  «Нечего бояться, можно говорить, что угодно»...

И: Аа..

Й: И на самом деле я делал самые разные вещи, говорил разные вещи. Может быть, я сам чего-то не понимаю. На Power Station был ведущим, на обложку «Say Anything»  снимался в водопаде, во «Friday» поместил фотографии с татуировкой,  в проекте V2  сражаюсь с компьютером, столько всяких дел и столько разных стимулов. И порой вдруг подумаю: «Что же это ...»  и словно теряюсь.  Но в этом зале я снова смог подтвердить свое существование.  И то, что я делал столько дел, чуть не потеряв себя, в конечном счете было прекрасно.

И: Вы это увидели?

Й: Да. И в конечном итоге, что бы я ни говорил, но сейчас я думаю, что впредь я буду делать еще больше. 

И: Мне уже кажется, что у Вас вошло в привычку бессознательно загонять себя в чрезвычайную ситуацию нечеловеческим расписанием, и благодаря этому делать открытия, разве нет?

Й: Ха-ха-ха!  Именно поэтому я хочу бросать вызов.  Ведь делая это, необходимо продолжать поиски себя. И я думаю, что ради этого я  буду продолжать бросать вызовы. 

И: То есть Вы хотите это делать в течении всей своей жизни?

Й: Не знаю... Но сейчас, какой бы вызов я ни бросил, я ни за что не проиграю. Свой собственный предел, то , что я дошел до него...

И: Этого нет?

Й: Этого нет! (смех).  Дойти до куда-то и сказать: «А не хватит ли уже?»...  Может быть, когда-нибудь настанет такой день, когда я скажу эти слова... «Вот мой предел».. Что будет раньше — скажу я эти слова или же умру...  Сейчас мне кажется именно так.

Yoshiki Books

Переводы книг

Здесь собраны переводы книг

Yoshiki Magazines

Журналы

Переводы интервью из журналов

Yoshiki Others

Другое

Переводы других источников

Yoshiki News

Новости

Свежие новости о Йошики