Слезы и вода
Когда я дал этой книге временное название «NUDE», то это отражало концепцию: «Текстом и фотографиями запечатлеть в барельефе живого Йошики». Но теперь, когда с начала работы над книгой прошло около 8 месяцев, я снова подумал о том, что в концепции «NUDE» должны отражаться именно чувства Йошики. Все эмоции, беззащитно выставленные наружу, живут внутри его сильного духа и тела....по крайней мере, так мне кажется.
Если задуматься, то наверное, нет больше такого человека, как Йошики, который бы во время концертов мог настолько воодушевиться и настолько открыто выражать свои чувства. И среди различных его эмоций особенно переполняющие его чувства выражаются в форме слез, и эти искренность и простота порою полностью изменяют атмосферу во время концерта.
Например, во время концертов Х на анкоре звучит «Endless Rain», которую поет весь зал. Йошики играет на рояле в такт поющим голосам, и слезы текут по его щекам. И когда зрители и артисты видят это, то становятся едиными, словно связанные этими взаимными чувствами и мелодией в единую тончайшую ткань. И у людей, затронутых этой невыразимой словами атмосферой, слезы сами по себе текут из глаз. Ведь практически все люди, пришедшие на концерт и проникнувшиеся этой атмосферой, до самой глубины сердца чувствуют, что как хорошо, что они пришли на этот концерт.
Как раз перед тем концертом в Йокогаме в условиях напряженного графика Йошики состоялись три концерта «Три дня с Х», на которых в каждый из трех дней можно было увидеть другое лицо группы. Первый день «Х и друзья», где состоялись самые разные совместные сессии музыкантов, второй день - «Спокойные Х» - акустический концерт, и наконец, третий день - «Странные Х», когда участники группы поменялись местами.
И в это же время можно было видеть самые разные облики Йошики: и в роли ведущего с микрофоном, и ударника, и пианиста и даже в роли гитариста... На этих вечерах, где проявились совершенно разные эмоции и чувства Йошики, о которых невозможно было и подозревать на обычных концертах, особенно яркое впечатление осталось о слезах во время последней сцены выступления на второй день. После того, как Тоши и Йошики исполнили «Say Anything» и “Unfinished», Йошики обратился к зрителям с такими словами:
«Сейчас у нас продолжается тур, и бывает всякое, и давление извне, и давление внутри нас самих, и в это время проходит это выступление...что-то вроде фолк-концерта (смех). Нет, серьезно, нас поддерживает музыка. Итак, а теперь последняя песня, давайте споем ее вместе! «Endless Rain».
И началось совместное с квартетом исполнение. И наверное, звучание струнных инструментов, которые с детства любил Йошики, пронзили его сердце гораздо сильнее, чем на обычном концерте Х, и почти с самых первых тактов из его глаз потекли слезы. И словно следуя ему, Тоши пел так, что достигал до каждого сердца, и наконец, все зрители, глядя на них двоих, слыша все продолжающееся пение общего хора, не могли сдержать слезы...
Обычно эмоции людей с возрастом, занимаемым положением и весом, покрываются так называемой толстой кожей. Но очень редко встречаются люди, которые сохраняют до боли обнаженные чувства. Следуя своим чистым эмоциям они плачут, смеются и страдают, там, где для обычных людей есть «знание» и здравый смысл, они задаются вопросом «почему?», и каким бы ни было пустяковым дело, такие люди ищут свой собственный способ действия и способ самовыражения. Эмоции в сердце Йошики до предела обнажены. Именно поэтому он плачет, слыша сочиненные им самим песни, и эта открытость, эта удивительная теплота устраняет толстую защитную кожуру, покрывающую сердца людей. Именно поэтому слезы, его, их, слезы всех людей в зале, которые вызывает «Endless Rain», обладают удивительной теплотой.
Вскоре после возвращения в страну, когда закончилась тяжелая запись альбома в ЛА, в интервью Йошики говорил:
«Когда я еду в машине, вечером или ночью, обычно смотрю в окно, и неожиданно слезы подступают к глазам... Не могу сдержать их и плачу некоторое время. Нет, не плачу, просто слезы льются из глаз, «Что же это..» - думаю».
И: То есть это просто слезы, не вызванные печалью или какими-то подобными чувствами?
Й: Да, но все же меня переполняют какие-то чувства, в которых я сам не хочу признаваться. Наверное, тот я, которого я не замечаю, печалится. Может быть, у меня просто расщепление личности... Удивительно».
В этой книге в самых разных сценах, например, драм-соло, концерт в Токио-доме, остановка концерта в Йокогаме, во многих сценах сам Йошики использует выражение: «Непроизвольно выступили слезы». И используя в качестве предлога эти три дня «Х на Power Station», коснемся этих его чувств, особенно тех, что выражаются слезами.
**
И: Все три дня концертов Х на Power Station были замечательными.
Й: Да, все делалось с настроением и прошло на удивление хорошо (смех).
И: Как будто вся структура была очень тщательно продумана (смех)...
Й: Не, все придумывалась накануне, в предыдущий день (смех).
И: И то, что Вы будете вести вечер, тоже решили накануне?
Й: Да, так и было. Подумал, что если так не сделать, то и все остальное не получится (смех). Так что я был ведущим.
И: А содержание того, что Вы говорили?
Й: Это придумывал прямо по ходу дела (смех). Просто следовал своим мыслям и чувствам в тот момент.
И: Но ведь это были совсем не обычные Х, и настроение было не обычным (смех). И Вы хотели прежде всего показать эти отличия?
Й: Ха-ха-ха! Это потому, что я на всех набрасывался? (смех). Однако в основном я чувствовал себя достаточно расслабленным.
И: Однако особое впечатление на меня лично произвела последняя сцена второго дня выступления, когда вместе с квартетом вы исполняли «Endless Rain», и после первого припева у Вас непроизвольно потекли слезы.
Й: Да, почему-то я до предела расчувствовался (смех). Вдруг совершенно неожиданно заплакал.
И: Когда я это увидел, то вдруг почувствовал, словно «кожа», которой покрыты наши чувства, стала тоньше.
Й: Да, тоньше. И я тоже так думаю. «Но почему?» Становится тонкой, все равно, что исчезает совсем.
И: Да, казалось, это совершенно неприкрытые эмоции.
Й: Действительно. Я и сам поражаюсь себе, когда плачу, вплоть до того, что думаю, что это все ложь. Э! - подумаю, да уже поздно. В такие моменты сразу появляются слезы (смех).
И: Но ведь обычные люди, и я сам в том числе, прожив не один десяток лет, тем более мужчины, не хотят показывать своих слез перед людьми...
Й: Да, у меня тоже сильное сопротивление.
И: Но при этом Вы совершенно естественно, искренне выражаете свои чувства. И когда они заканчиваются, то это тоже происходит естественно.
Й: Да, когда я произношу речь, то получается так же...
И: Для ребенка слезы считаются делом естественным, для взрослого человека выражение чувств должно соответствовать его возрасту и положению. И люди уже не могут плакать. Но Йошики...
Й: Может быть, потому, что мне нечего защищать... Я всегда живу с чувством, что могу все полностью отбросить.
И: Всегда все отбросить?
Й: Да.. (короткое молчание). Человек мучается, когда что-то выбрасывает. Не может выбрасывать. Но я.. могу выбрасывать.. вернее сказать, думаю о том, что я могу всегда все выбросить и поэтому, наверное, могу рисковать. Так я думаю, может быть, поэтому и кожа на чувствах тонка (смех).
И: Но во время предыдущего тура такого не было?
Й: Да, в этом туре все по-особому. Начиная с драм-соло. Когда я барабаню, когда я с тарелкой выхожу вперед, то слезы сами катятся из глаз безо всякой причины. В самый лучший момент вдруг появляются слезы.
И: А как Вы сами для себя объясняете это чувство, которое вызывает слезы?
Й: Я и сам не могу понять. Не понимаю, однако чувствую, что это не слезы досады... что же это? (смех). Вот недавно я говорил, что порой слезы появляются, когда я смотрю на вид за окном, может быть, и тут что-то подобное? Потому что слезы у человека появляются не только от печали, досады или когда он взволнован.
И: То есть, это что-то другое, чем волнение?
Й: Ну... может быть, волнение — это наиболее близкое чувство. Но все же немного отличается. Ммм ...Действительно из самой глубины души вдруг возникает очень сильное чувство по отношению к чему-нибудь: «Хочу это сделать!» Наверное, вот это и есть. Например, во время драм-соло возникает чувство: «Хочу донести эти звуки! Хочу, чтобы их услышали!», и в тот момент, когда это чувство наиболее сильно, появляются слезы. Не то, чтобы мне казалось, что эти звуки не слышно. Я сам ясно не понимаю, но в тот момент, когда внутри меня это желание вскипает наиболее сильно, на глазах появляются слезы. А вот во время записи альбома «Jealousy» тоже слезы были, в то время я играл на рояле изо всех сил и думал о том, что хочу сыграть хорошо... и тоже слезы выступили... это тоже близкое чувство.
И: Понятно-непонятно (смех). В соответствии с наукой о физиологии, когда человек печален или взволнован, мозг отслеживает такого рода чувства и дает команду плакать. Поэтому человек всегда осознает причину своих слез. Но получается, что Вы и сами не знаете причину слез, словно приказ дает кто-то другой я, которого Вы не осознаете сам?
Й: В такие моменты я и сам удивляюсь, почему же я плачу.. Загадочные слезы (смех).
И: У человека есть достаточно большая область бессознательного. Например, во время еды внутренняя часть языка закрывает проход в горло, чтобы крупный кусок не проскочил туда. И напротив, сознательно это сделать не получается. Может быть, и Ваши слезы тоже по большей части относятся к таким бессознательным непроизвольным рефлексам?
Й: Когда мне так говорят, я в последнее время чувствую в себе много странного (смех). Например после ЛА, когда я приближаюсь, аппаратура начинает ломаться. Особенно иностранного производства (смех). Когда перед этим мы записывали в студии «Sadistic Desire», то там была такая же аппаратура, как в ЛА. И она тоже вышла из строя (смех). А до этого никаких неполадок не было. Все говорили : «Как странно!» Я ведь даже и не прикасался ни к чему.. Что это может быть?
И: Может, магнитные волны.. Во время тщательного обследования Вы проверяли мозговые волны?
Й: Да, но мне сказали, что все нормально. Ничего необычного нет. Аппаратом, который делает фотографию, похожую на на рентгеновский снимок, и который называется MRI, сделали снимок головного мозга. Когда я увидел снимок своего мозга, то был просто в шоке. Очень интересно! Вообще обследования интересны. Особенно исследования мозговых волн. Присваивают коды, перед глазами мелькает свет. В таких условиях думать невозможно, но мне хотелось передать этот образ в музыке. Так что если еще раз будет такое обследование, то надо будет взять с собой ноты (смех).
**
И: Но вернемся к разговору о слезах. Вы думаете, что слезы во время драм-соло и во время исполнения «Endless Rain» вызваны похожими чувствами?
Й: Да, похожими. Но во время «Endless Rain» чувства достигают предела, это более сильное ощущение. Множество разных моментов мелькает перед глазами...
«Endless Rain», в каком бы зале, в каком бы городе ее ни исполняли, обязательно слезы появляются на глазах. Действительно, чувства просто переполняют грудь!
Й: Да, переполняют... Как бы это сказать... Вот когда начинаются первые строки: «Я иду под дождем... Иду, не зная куда..». Вдруг — раз - и что-то подступает.. Хотя я сам написал эти строки, во время слов «Иду, не зная куда» начинаю думать: «Куда же я иду» и словно попадаю в саму песню. Как только начинаю играть ее, сразу словно превращаюсь в героя песни...А не просто играю на рояле... Не знаю...
И: Во время исполнения этой песни бывает совершенно особая атмосфера. Несколько десятков тысяч людей поют в один голос, и более половины из них поют со слезами на глазах. Как я уже говорил, слезы принято прятать, но когда эти люди неотрывно смотрят на сцену, и прямо перед собой видят Йошики, то у них на глазах появляются действительно прекрасные слезы. Ни у кого даже и мысли не возникает, что плакать стыдно. Иными словами, полностью исчезает та защитная кожа, которая вырастает на сердце, когда ребенок становится взрослым.
Й: Да..все плачут искренне, безо всякого стеснения. Никто не думает, что плакать нельзя. Но все же слезы... Не могу понять...
И: Обычно считается, что чаще всего люди плачут, когда печалятся. Но Вы наверное, в последнее время практически не вспомните случая, когда бы плакали от печали?
Й: Когда мне грустно, я почти никогда не плачу. Только от досады... А еще от радости. Наверное, чаще всего плачу от радости. А еще порой бывает, что когда пишу слова к песне, то слезы выступают. Наверное, в последнее время слезы стали появляться чаще...
И: Конечно, только во время исполнения «Endless Rain» — и то один-два раза.
Й: Да, да.
И: То есть постепенно эмоции все более обнажаются из-под защитной кожи?
Й: Наверное. А вот еще, не знаю, имеет ли это отношение к слезам, но я очень люблю воду. С давних пор очень люблю море, чувствую словно какую-то родственную связь с водой (смех). В детстве, когда ходили на берег моря, я часто забирался на высокий берег, на скалу, которая возвышалась над морем. И потом говорил: «Подождите немного!» И раз — и прыгал! (смех).
И: Прямо в море?
Й: Да, все очень удивлялись, меня часто ругали за это (смех). Недавно Х выступали как гости на концерте в зале, который расположен на берегу моря. Когда выступление закончилось, то я прямо в макияже, побежал и прыгнул в море. Наглотался воды, а потом уже отправился в душ (смех). И правда, я несколько раз в день принимаю душ. А в последнее время и на сцене начал обливаться водой (смех).
И: Йошики и душ, действительно, связаны просто неразрывно.
Й: Ха-ха-ха! Я и сам порой думаю, почему это я так люблю душ (смех). Перед тем, как что-то сделать, обязательно принимаю душ или ванну, погружаю все тело в воду. Или когда одно дело закончится, перед тем, как начать следующее дело, тоже обязательно принимаю душ.
Поэтому я и под водопадом стоять решил.
И: Действительно?
Й: Да. Еще до этого врач говорил мне: «Может быть, имеет смысл постоять под водопадом?
Может быть, получится какое-то открытие». «Конечно, разрешите попробовать!» Нет, действительно, моя любовь к душу - это уже что-то необычное (смех).
И: То есть что-то особенное?
Й: Да, если я не приму душ, то настроение никакое. Те люди, которые принимают душ только тогда, когда отправляются на телепередачу или еще куда-нибудь, наверное, тоже такие же (смех). Сколько раз это доставляло хлопоты стаффу! Иногда поразительные вещи случались (смех).
И: А ведь как раз перед тем самым концертом в Йокогаме Вы снимались для обложки сингла «Say Anything», стоя в воде?
Й: Да, когда я посмотрел готовую фотографию, то подумал, что получилось очень хорошо. Действительно.
И: Да. Я видел эту фотографию. И я подумал, что эта невероятная ситуация, когда человек с высокой температурой стоит под водопадом. Если бы Вы были полностью здоровым, то, возможно, не почувствовалась бы в полной мере эта красота, проявившаяся только в самой крайней ситуации, и это изумительное совершенство.
Й: Да, в фотографии на обложке сингла «Standing Sex» тоже чувствуется напряжение, но в этот раз (в фотографии для «Say Anything2) создается иное ощущение. Удалось передать опасность, которой обладает природный источник. Мне нравится синтетическое прохладное чувство, которое создано в «Standing Sex», но те стимулы, что несет в себе природа, это нечто иное.
И: Это Вы придумали эту концепцию?
Й: Она родилась во время обсуждений. На самом деле вначале я еще не знал, что это будет. Но и особо широкого выбора не было. Но мне сразу хотелось, чтобы была вода (смех). Да, я действительно очень люблю воду.
И: Наверное, из природных элементов у Вас самая лучшая совместимость именно с водой (смех)?
Й: Может быть. А, Вы знаете про «роды с дельфинами?»
И: Нет, не знаю.
Й: Я тоже не знаю подробностей, просто слышал от людей, наверное, есть какое-то официальное название. Прежде всего, суть в том, что ребенок рождается в воду. Новорожденный младенец несколько минут может спокойно находится в воде. И если в этой же воде будут находится дельфины, то ребенок вступит с ними в контакт, в нем пробудятся нераскрытые способности... Разве же это не так?
И: А!! Да, это возможно. Жизнь на Земле зародилась в море, и в материнском организме ребенок тоже находится в жидкости, у которой концентрация солей такая же, как и в морской воде. Так что нет сомнений в том, что жизнь человека тоже зародилась из моря. Говорят, что способности и характер человека определяется до трех лет тем, как будет образовываться связь нервных волокон мозга. Поэтому, если только что родившийся ребенок сможет через волны мозга общаться с дельфинами, у него смогут образоваться совсем иные, чем в обычных условиях связи нервных волокон и, возможно, возникнут необычные способности.
Й: Да, такие возможности существуют. Поэтому у человека есть действительно еще много неизведанных возможностей.
**
Йошики никогда не прекращает восхищаться возможностями человека и стремиться к ним. Он всегда продолжает смотреть на мир сияющими глазами, излучая беззащитную искренность. И он никогда не прекращает делать то, что для этого необходимо сделать.
А еще его любимое море, которое явилось источником жизни на Земле, одновременно является и символом возможностей.
Как бы ни были круты и высоки горы, но после того, как взберешься на них, приходится спускать вниз. Но море не имеет ни конца, ни края. Стоит выйти в море, и можно добраться в самую далекую неизведанную страну. Конечно, на этом пути поджидают опасности и трудности. И он любит это море, которое одновременно с тайнами и возможностями природы несет в себе и много опасностей.
И может быть, он, ведомый инстинктом, будет и впредь плыть среди широкого и глубокого моря, которое называется творчество.