Слезы и вода

Когда я дал этой книге временное название «NUDE», то это отражало концепцию: «Текстом и фотографиями запечатлеть в барельефе живого Йошики». Но теперь, когда с начала работы над книгой прошло около 8 месяцев, я снова подумал о том, что в концепции  «NUDE» должны отражаться именно чувства Йошики. Все эмоции, беззащитно выставленные наружу, живут внутри  его сильного духа и тела....по крайней мере, так мне кажется.

Если задуматься, то наверное, нет больше такого человека, как Йошики, который бы во время концертов мог настолько воодушевиться и  настолько открыто выражать свои чувства.  И среди различных его эмоций особенно  переполняющие его чувства выражаются в форме слез, и эти  искренность и простота порою полностью изменяют атмосферу во время концерта. 

Например, во время концертов Х на анкоре звучит «Endless Rain», которую поет весь зал.  Йошики играет на рояле в такт поющим голосам, и слезы текут по его щекам. И когда зрители и артисты видят это, то становятся едиными, словно связанные этими взаимными чувствами и мелодией  в единую тончайшую ткань. И у людей,  затронутых этой невыразимой словами атмосферой, слезы сами по себе текут из глаз. Ведь практически все люди, пришедшие на концерт и проникнувшиеся этой атмосферой, до самой глубины сердца чувствуют, что как хорошо, что они пришли на этот концерт. 

 

Как раз перед тем концертом в Йокогаме в условиях напряженного графика Йошики состоялись три концерта «Три дня с Х», на которых в каждый из трех дней можно было увидеть другое лицо группы.  Первый день  «Х и друзья», где состоялись самые разные совместные сессии музыкантов, второй день - «Спокойные Х» - акустический концерт, и наконец, третий день - «Странные Х», когда участники группы поменялись местами.  

И в это же время можно было видеть самые разные облики Йошики: и в роли ведущего с микрофоном, и ударника, и пианиста и даже в роли гитариста... На этих вечерах, где проявились совершенно разные эмоции и чувства Йошики, о которых невозможно было и подозревать на обычных концертах, особенно яркое впечатление осталось о слезах  во время последней сцены выступления на второй день. После того, как Тоши и Йошики исполнили «Say Anything» и “Unfinished», Йошики обратился к зрителям с такими словами:

«Сейчас у нас продолжается тур, и бывает всякое,  и давление извне, и давление внутри нас самих, и в это время проходит это выступление...что-то вроде фолк-концерта (смех).  Нет, серьезно,  нас  поддерживает музыка. Итак, а теперь последняя песня, давайте споем ее вместе! «Endless Rain».

И началось совместное с квартетом исполнение.  И наверное, звучание струнных инструментов, которые с детства любил Йошики,  пронзили его сердце гораздо сильнее, чем на обычном концерте Х, и почти с самых первых тактов из его глаз потекли слезы. И словно следуя ему, Тоши пел так, что достигал до каждого сердца, и наконец, все зрители, глядя на них двоих, слыша все продолжающееся пение общего хора, не могли сдержать слезы...

 

Обычно  эмоции людей  с  возрастом, занимаемым положением и весом, покрываются так называемой толстой кожей. Но очень редко встречаются люди, которые сохраняют до боли обнаженные чувства.  Следуя своим чистым эмоциям они плачут, смеются и  страдают, там, где для обычных людей есть «знание» и здравый смысл, они задаются вопросом «почему?», и каким бы ни было пустяковым дело, такие люди ищут свой собственный способ действия и способ самовыражения.  Эмоции в сердце Йошики до предела обнажены. Именно поэтому он плачет, слыша сочиненные им самим песни, и эта открытость, эта удивительная теплота  устраняет толстую защитную кожуру, покрывающую сердца людей. Именно поэтому слезы, его, их, слезы всех людей в зале, которые вызывает  «Endless Rain», обладают удивительной теплотой. 

Вскоре после возвращения в страну, когда закончилась тяжелая запись альбома в ЛА,  в интервью  Йошики говорил:

«Когда я еду в машине, вечером или ночью, обычно смотрю в окно, и неожиданно слезы подступают к глазам... Не могу сдержать их и плачу некоторое время. Нет, не плачу, просто слезы льются из глаз, «Что же это..» - думаю».

 

И: То есть это просто слезы, не вызванные печалью или какими-то подобными чувствами?

Й: Да, но все же  меня переполняют какие-то чувства, в которых я сам не хочу признаваться. Наверное, тот я, которого я не замечаю, печалится. Может быть, у меня просто расщепление личности... Удивительно».

 

В этой книге в самых разных сценах, например, драм-соло, концерт в Токио-доме, остановка концерта в Йокогаме, во многих сценах сам Йошики использует выражение: «Непроизвольно выступили слезы».  И используя в качестве  предлога эти три дня  «Х  на Power Station», коснемся этих его чувств, особенно тех, что выражаются слезами. 

 

**

И: Все три дня концертов Х на Power Station были замечательными.

Й: Да, все делалось с настроением и прошло на удивление хорошо (смех).

 

И: Как будто вся структура была очень тщательно продумана (смех)...

Й: Не, все придумывалась накануне,  в предыдущий день (смех).

 

И: И то, что Вы будете вести вечер, тоже решили накануне?

Й: Да, так и было. Подумал, что если так не сделать, то и все остальное  не получится (смех). Так что я был ведущим. 

 

И: А содержание того, что Вы говорили?

Й: Это придумывал прямо по ходу дела (смех). Просто следовал своим мыслям и чувствам в тот момент. 

 

И: Но ведь это были совсем не обычные Х, и настроение было не обычным (смех). И Вы хотели прежде всего показать эти отличия?

Й: Ха-ха-ха! Это потому, что я на всех набрасывался? (смех). Однако в основном я чувствовал себя достаточно расслабленным. 

 

И: Однако особое впечатление  на меня лично произвела последняя сцена второго дня выступления,  когда вместе с квартетом вы исполняли «Endless Rain», и после первого припева у Вас непроизвольно потекли слезы.

Й: Да, почему-то я до предела расчувствовался (смех). Вдруг совершенно неожиданно заплакал.

 

И: Когда я это увидел, то вдруг почувствовал, словно «кожа», которой покрыты наши чувства,  стала тоньше.

Й: Да, тоньше.  И я тоже так думаю. «Но почему?»  Становится тонкой, все равно, что исчезает совсем.

 

И: Да, казалось, это совершенно неприкрытые эмоции.

Й: Действительно.  Я и сам поражаюсь себе, когда плачу, вплоть до того, что думаю, что это все ложь. Э! - подумаю, да уже поздно.  В такие моменты сразу появляются слезы (смех). 

 

И: Но ведь обычные люди, и я сам в том числе, прожив не один десяток лет, тем более мужчины,  не хотят показывать своих слез перед людьми...

Й: Да, у меня тоже сильное сопротивление.

 

И: Но при этом Вы совершенно естественно, искренне выражаете свои чувства. И когда они заканчиваются, то это тоже происходит естественно. 

Й: Да, когда я произношу речь, то получается так же...

 

И:  Для ребенка слезы считаются делом естественным, для взрослого человека выражение чувств должно соответствовать его возрасту и положению. И люди уже не могут плакать.  Но Йошики...

Й: Может быть, потому, что мне нечего защищать... Я всегда живу с чувством, что могу все полностью отбросить.

 

И: Всегда все отбросить?

Й: Да.. (короткое молчание). Человек мучается, когда что-то выбрасывает.  Не может выбрасывать.  Но я.. могу выбрасывать.. вернее сказать, думаю о том, что я могу всегда все выбросить и поэтому, наверное, могу рисковать.  Так я думаю, может быть, поэтому и кожа на чувствах тонка (смех). 

 

И: Но во время предыдущего тура такого не было?

Й: Да, в этом туре все по-особому.    Начиная с драм-соло. Когда я барабаню, когда я с тарелкой выхожу вперед,  то слезы сами катятся из глаз безо всякой причины. В самый лучший момент вдруг появляются слезы.

 

И: А как Вы сами для себя объясняете это чувство, которое вызывает слезы?

Й: Я и сам  не могу понять. Не понимаю, однако чувствую, что это не слезы досады... что же это? (смех).  Вот недавно я говорил, что порой слезы появляются, когда я смотрю на вид за окном, может быть, и тут что-то подобное?  Потому  что слезы у человека появляются не только от печали, досады или когда он взволнован.

 

И: То есть, это что-то другое, чем волнение?

Й: Ну... может быть, волнение — это наиболее близкое чувство.  Но все же немного отличается.  Ммм ...Действительно из самой глубины души вдруг возникает очень сильное чувство по отношению к чему-нибудь: «Хочу это сделать!» Наверное, вот это и есть. Например, во время драм-соло возникает чувство: «Хочу  донести эти звуки! Хочу, чтобы их услышали!», и в тот момент, когда это  чувство наиболее сильно, появляются слезы.  Не то, чтобы мне казалось, что эти звуки не слышно. Я сам ясно не понимаю, но в тот момент, когда внутри меня это желание  вскипает наиболее сильно, на глазах появляются слезы. А вот во время записи альбома «Jealousy» тоже слезы были, в то время я играл на рояле изо всех сил и думал о том, что хочу сыграть хорошо... и тоже слезы выступили... это тоже близкое чувство.

 

И: Понятно-непонятно (смех). В соответствии с наукой о физиологии, когда человек печален или взволнован,  мозг отслеживает такого рода   чувства и дает команду плакать.  Поэтому человек всегда осознает причину своих слез. Но получается, что Вы и сами не знаете причину слез, словно приказ дает кто-то другой я, которого Вы не осознаете сам?

Й: В такие моменты я и сам удивляюсь, почему же я плачу..  Загадочные слезы (смех). 

 

И: У человека есть достаточно большая область бессознательного. Например, во время еды внутренняя часть языка  закрывает проход в горло, чтобы крупный кусок не проскочил туда. И напротив, сознательно это сделать не получается.  Может быть, и Ваши слезы тоже по большей части относятся к таким бессознательным непроизвольным рефлексам?

Й: Когда мне так говорят, я в последнее время чувствую в себе много странного (смех).  Например после ЛА, когда я приближаюсь, аппаратура начинает ломаться.  Особенно иностранного производства (смех).  Когда перед этим мы записывали в студии «Sadistic Desire»,  то там была такая же аппаратура, как в ЛА. И она тоже вышла из строя (смех).  А до этого никаких неполадок не было.  Все говорили : «Как странно!»  Я ведь  даже и не прикасался ни к чему.. Что это может быть?

 

И: Может, магнитные волны.. Во время тщательного обследования Вы проверяли мозговые волны?

Й: Да, но мне сказали, что все нормально. Ничего необычного нет.  Аппаратом, который делает фотографию, похожую на  на рентгеновский снимок,  и который называется MRI, сделали снимок головного мозга. Когда я увидел снимок своего мозга, то был просто в шоке.  Очень интересно! Вообще обследования интересны.  Особенно исследования мозговых волн.  Присваивают коды, перед глазами мелькает свет.  В таких условиях думать невозможно, но мне хотелось передать этот образ в музыке. Так что если еще раз будет такое обследование, то надо будет взять с собой ноты  (смех). 

 

**

И: Но вернемся к разговору о слезах. Вы думаете, что слезы во время драм-соло и во время исполнения «Endless Rain» вызваны  похожими чувствами?

Й: Да, похожими. Но во время «Endless Rain»  чувства достигают предела, это более сильное ощущение. Множество разных моментов мелькает перед глазами...

«Endless Rain», в каком бы зале, в каком бы городе ее ни исполняли, обязательно слезы появляются на глазах. Действительно, чувства просто переполняют грудь!

Й: Да, переполняют... Как бы это сказать... Вот когда начинаются первые строки: «Я иду под дождем... Иду, не зная куда..». Вдруг — раз - и что-то подступает.. Хотя я сам написал эти строки, во время слов «Иду, не зная куда»  начинаю думать: «Куда же я иду» и словно попадаю в саму песню. Как только начинаю играть ее, сразу словно превращаюсь в героя песни...А не просто играю на рояле... Не знаю...

 

И: Во время исполнения этой песни бывает совершенно особая атмосфера. Несколько десятков тысяч людей поют в один голос, и более половины из них поют со слезами на глазах. Как я уже говорил, слезы принято прятать, но когда эти люди неотрывно смотрят на сцену, и прямо перед собой видят Йошики, то у них на глазах появляются действительно прекрасные слезы. Ни у кого даже и мысли не возникает, что плакать стыдно. Иными словами, полностью исчезает та защитная кожа, которая вырастает на сердце, когда ребенок становится взрослым. 

Й: Да..все плачут искренне, безо всякого стеснения. Никто не думает, что плакать нельзя. Но все же слезы... Не могу понять... 

 

И: Обычно считается, что чаще всего  люди плачут, когда печалятся.  Но Вы наверное, в последнее время практически не вспомните случая, когда бы плакали от печали?

Й: Когда мне грустно, я почти никогда не плачу. Только от досады... А еще от радости. Наверное, чаще всего плачу от радости.  А еще порой бывает, что когда пишу слова к песне, то слезы выступают.  Наверное, в последнее время  слезы стали появляться чаще... 

 

И: Конечно, только во время исполнения  «Endless Rain» — и то один-два раза. 

Й: Да, да.

 

И: То есть постепенно эмоции все более обнажаются из-под защитной кожи?

Й: Наверное. А вот еще, не знаю,  имеет ли это отношение к слезам,  но я очень люблю воду. С давних пор очень люблю море, чувствую  словно какую-то родственную связь с водой (смех). В детстве, когда ходили на берег моря, я часто забирался на высокий берег, на скалу, которая возвышалась над морем. И потом говорил: «Подождите немного!» И раз — и прыгал! (смех).

 

И: Прямо в море?

Й: Да, все очень удивлялись, меня часто ругали за это (смех).  Недавно  Х выступали как гости на  концерте в зале, который расположен на берегу моря. Когда выступление закончилось, то я прямо в макияже, побежал и прыгнул в море. Наглотался воды, а потом уже отправился в душ (смех). И правда, я несколько раз в день принимаю душ.  А в последнее время и на сцене начал обливаться водой (смех).

 

И: Йошики и душ, действительно, связаны просто неразрывно. 

Й: Ха-ха-ха! Я и сам порой думаю, почему это я так люблю душ (смех).  Перед тем, как что-то сделать, обязательно принимаю душ или ванну, погружаю все тело в воду. Или когда одно дело закончится, перед тем, как начать следующее дело, тоже обязательно принимаю душ. 

Поэтому я и под водопадом стоять решил.

 

И: Действительно?

Й: Да. Еще до этого врач говорил мне: «Может быть, имеет смысл постоять под водопадом? 

 Может быть, получится какое-то открытие». «Конечно, разрешите попробовать!»  Нет, действительно, моя любовь к душу - это уже что-то необычное (смех).

 

И: То есть  что-то особенное?

Й: Да, если я не приму душ, то настроение никакое. Те люди, которые принимают душ только  тогда, когда отправляются на телепередачу или еще куда-нибудь, наверное, тоже такие же (смех). Сколько раз это доставляло хлопоты стаффу! Иногда поразительные вещи случались (смех). 

 

И: А ведь как раз перед тем самым концертом в Йокогаме Вы снимались для обложки сингла «Say Anything», стоя в воде?

Й: Да, когда я посмотрел готовую фотографию, то подумал, что получилось очень хорошо.  Действительно. 

 

И: Да. Я видел эту фотографию.  И я подумал, что эта невероятная ситуация, когда человек с высокой температурой стоит под водопадом. Если бы Вы были полностью здоровым, то, возможно,  не почувствовалась бы в полной мере  эта красота, проявившаяся только в самой крайней ситуации, и это изумительное совершенство. 

Й: Да, в фотографии на обложке сингла «Standing Sex» тоже чувствуется напряжение, но в этот раз (в фотографии для «Say Anything2) создается иное ощущение. Удалось передать опасность, которой обладает природный источник.  Мне нравится синтетическое прохладное чувство, которое создано в  «Standing Sex», но те стимулы, что несет в себе природа, это нечто иное. 

 

И: Это Вы придумали эту концепцию?

Й: Она родилась во время обсуждений. На самом деле вначале я еще не знал, что это будет. Но и особо широкого выбора не было.  Но мне сразу хотелось, чтобы была вода (смех).  Да, я действительно очень люблю воду. 

 

И: Наверное, из природных элементов у Вас самая лучшая совместимость именно с водой (смех)?

Й: Может быть. А, Вы знаете про «роды с дельфинами?» 

 

И: Нет, не знаю.

Й: Я тоже не знаю подробностей, просто слышал от людей, наверное, есть какое-то официальное название. Прежде всего, суть в том, что ребенок рождается в воду. Новорожденный младенец несколько минут может спокойно находится в воде. И если  в этой же воде будут находится дельфины, то ребенок вступит с ними в контакт, в нем пробудятся нераскрытые способности... Разве же это не так?

 

И: А!! Да, это возможно. Жизнь на Земле зародилась в море, и в материнском организме ребенок тоже находится в жидкости, у которой  концентрация солей такая же, как и в морской воде.  Так что нет сомнений в том, что жизнь человека тоже зародилась из моря.  Говорят, что способности и характер человека  определяется  до трех лет  тем, как будет образовываться связь нервных волокон мозга. Поэтому, если только что родившийся ребенок  сможет через волны мозга общаться с дельфинами, у него смогут образоваться совсем иные, чем в обычных условиях связи нервных волокон и, возможно, возникнут необычные способности.

Й: Да, такие возможности существуют.  Поэтому  у человека есть действительно еще много неизведанных   возможностей.

 

**

Йошики никогда не прекращает восхищаться  возможностями человека и стремиться  к ним. Он всегда продолжает смотреть на мир сияющими глазами, излучая беззащитную искренность. И он никогда не прекращает делать то, что для этого необходимо сделать. 

А еще его любимое море, которое явилось источником жизни на Земле, одновременно является  и символом возможностей. 

Как бы ни были круты и высоки горы, но после того, как взберешься на них, приходится спускать вниз.  Но море не имеет ни конца, ни края.  Стоит выйти в море, и можно добраться в самую далекую неизведанную страну.  Конечно, на этом  пути поджидают  опасности и трудности.  И он любит это море, которое  одновременно с тайнами и возможностями природы несет в себе и много опасностей. 

И может быть, он, ведомый инстинктом, будет и впредь плыть среди широкого и глубокого моря, которое называется творчество. 

Yoshiki Books

Переводы книг

Здесь собраны переводы книг

Yoshiki Magazines

Журналы

Переводы интервью из журналов

Yoshiki Others

Другое

Переводы других источников

Yoshiki News

Новости

Свежие новости о Йошики