Самовыражение
И: Как прошли концерты в Хиросиме, Саппоро и Мориоке?
Й: Отлично, как всегда (смех). Вы ведь были на концерте в Осаке? Было так же, может, еще лучше. Иногда мне казалось, что напряжение несколько спадает, но потом, общими усилиями, мы вновь его поднимали. Однако, если подумать, если то, что я называю спадом, сравнить с тем, что было на любом концерте до Осаки, сейчас все равно гораздо сильнее (смех).
И: Например, если сегодня у кого-то состояние плохое, напряженность на сцене падает, Вы сразу это замечаете?
Й: Да, в тот же момент.
И: Это видно по движениям?
Й: Я чувствую это не столько по движениям, сколько по голосу и звучанию.
И: То есть получается, что какая-то часть Йошики самозабвенно, чуть не до полного слияния, отдается игре на барабанах, а другая — невозмутимо наблюдает за сценой?
Й: А, когда Вы так говорите... И правда, так и есть. Не столько смотрю, сколько ощущаю сцену. Наверное, это так воспринимается, потому что напряжение слишком высокое. Есть тот, кто наблюдает за сценой, и есть я, который играет на барабанах, который крушит все (смех).
И: Во время интервью Вы часто говорите о себе в третьем лице: «он», «тот». То есть Вы осознаете себя во множественном числе, и сегодняшние слова тоже об этом, или же Вы просто смотрите на себя со стороны?
Й: Смотрю со стороны. Точно, так и есть. Есть я, который как бы смотрит на меня со стороны. Иногда я думаю: «Кто же из них я сам?» Но этот Йошики, который смотрит на меня со стороны, всегда только посмеивается: «Ну-ка, посмотрим, что ты теперь будешь делать!», в какой бы трудной ситуации я не оказался бы (смех).
И: Какой равнодушный тип! Нет, чтобы помочь, подбодрить! (смех)
Й: Я часто думаю, что хорошо бы добраться до этого «я», который смотрит на меня со стороны. Но вот недавно.. может, это совсем другое... я часто стал слышать голос: «Ты хорошо поработал. Раз уже столько достиг, может, хватит?»... Так что, кажется, появился еще один, который хочет сбить меня с толку (смех).
И: Но энтузиазм Ваш на высоком уровне?
Й: Да, напряжение высокое. Однако, если смотреть со стороны, то скорее всего, ничего не заметно, то, что я чувствую, атмосфера.. не то, чтобы я устал, скорее в чем-то ослабел.. совсем чуть-чуть. Может, виной тому эти внутренние голоса...Но сейчас я это преодолеваю, в психологическом плане.
И: А как ваше физическое состояние?
Й: Ничего. Порой появляется боль, особенно на следующий день после концерта. Но это даже не из-за концертов, как таковых. Вот, например, вчера я вернулся из Мориоки, и в этот же день до утра играл на рояле, сочинял музыку. Так что плечи просто задеревенели...
И: У Вас такой напряженный график, и Вы еще всю ночь музыку сочиняете?!
Й: Ну.. вот в этот раз на другой день после концерта я даю интервью. А иногда, стремясь сохранить это напряжение после концерта, я вкладываю его в создание музыки.
И: В любом случае, позитивное направление (смех).
Й: Да, вчера я весь вечер записывал партию ударных, что-то физически устал. Но в психологическом плане все в порядке, так что вчера еще мчался. Окружающие говорят: «Так у тебя лицо уже чуть не зеленое!» А я в ответ: «Все в порядке! Тело еще можно нагрузить» (смех). Но если заболит душа, это моментально скажется на состоянии тела. Извините, раз мы уж об этом заговорили...( с этими словами он положил в рот пилюлю).
**
С этого времени график работы Йошики стал необычайно плотным. После событий, о которых говорилось в этой главе, было запланировано несколько выступлений, и возникла необходимость в проведении множества встреч и совещаний. И еще множество фотосессий, интервью, видео-съемки, выступления на телевидении. Кроме того, ему необходимо было время и для поддержки своего физического состояния. А еще упражнения на фортепиано и ударных, репетиции, записи. И еще время на изучение иностранных языков, которое он называл своим хобби.
И всем этим делам он не мог не отдавать себя полностью. Но если задуматься, Йошики занимается не только музыкой и группой, он вступает и в те области, которые, казалось бы, и не имеют отношения к рок-музыке.
Что же побуждает его к этому?
«Все ради творчества. Я хочу создать обстановку, в которой мог бы больше заниматься творчеством», - говорит он.
И он без колебаний принимает дилемму, порождаемую этим решением. Например, если перед этим временем «творчества» его тело откажет, то это будет не второстепенной проблемой. Или же, взяв ближайший пример, он не может сейчас возвратиться вечером к себе домой. Непрерывные вторжения фанатов и телефонные звонки вынудили его переселиться в отель. И в самых разных ситуациях мы задаем ему один и тот же вопрос: «Почему?», но он отвечает не словами, а своими действиями. И так далее, и так далее...
То, что является предметом его творчества, оказывает влияние на всех людей. Основой всего является, конечно же, музыка. И среди этих до предела загруженных будней он специально выделил себе дни «для сочинения музыки». В итоге, его график стал еще плотнее... И в этой главе мне хотелось коснуться основ музыкального творчества Йошики, которые не могут не вызывать удивление, изумление или же любопытство.