Классика 2

Как говорит Йошики, классические произведения преодолели время и  продолжают жить и сейчас.  Эта красота, которую можно назвать вечной, живет и сейчас, преодолев время, национальные различия и государственные  границы.  Так и во время концертов Х, когда  и артисты и зрители в своем единстве словно подтверждают существование друг друга, звучит и классическая музыка, преодолевшая века. 

Йошики, который прислушиваясь к «течению времени» внутри себя, разыскивал неувядающие произведения, верит, что классика, которую любят, слушают, которой верят, оказывает действительно важное воздействие на людей. Но вместе с тем приставшие к классике наукообразный авторитет, ограничения и формализация, все это в достаточной степени становится объектом разрушения со стороны Йошики.

В заметках к этому сборнику Йошики писал:

«Музыка  - это звуки.

Просто раздающиеся звуки. 

И больше нет никаких правил и ограничений. 

...И я просто люблю музыку...»

И наверное, можно сказать, что в этих словах заключен подлинный смысл этого альбома. 

Обращаясь к жизни 7 композиторов, которые писали нотами  в вечность, Йошики спокойно говорил.

**

Й: Я часто говорю, что для музыки нет границ — ни стран, ни жанров, ни времени. Так оно и есть. Когда я пишу музыку, то верю в это, в вечность музыки...  Но ведь это замечательно, что рожденная тобой музыка будет жить гораздо дольше тебя самого! Конечно, здесь есть и невероятное отчаяние и невообразимые страдания, наверное, можно сказать, что это то, что  позволяет отточить себя самого...

И: Но артист настолько сурово работает над собой, не  только ради людей, не только ради денег, но и ради себя самого, не может не работать...

Й:  Да, ведь с самого начала вряд ли кто знал, что эту музыку будут слушать и через двести лет.  Придавать форму тому, что находится внутри себя,   конечно, это делаешь для себя.  Если это рок-музыка — то это музыка для молодежи,  сейчас мода на группы, поэтому она продается.  Так что, может быть, некоторые люди пишут музыку, чтобы соответствовать времени.  Но я думаю, что мелодия — это нечто другое.   И только потому, что я верю  в это, у меня есть уверенность, и в конце концов, я просто люблю музыку. 

И: Недавно Вы давали мне послушать кассету с записью музыки,  и начиная с «Art of Life»,  музыка Йошики направлена не столько на звучание группы, сколько на то, что бы выразить свою внутреннюю сущность, и,  кажется, Вы впервые вступаете в эту область?

Й: Да, в последнее время я пишу музыку для себя.. Хотя нет, ведь и до сих пор я писал для себя... Может быть, артист всегда несколько  самоуверен, когда предлагает людям музыку, написанную для себя (смех).

И: Но ведь человек искусства в своем  творчестве в течении жизни сталкивается со многими проблемами, например, психологические вопросы,  дела бизнеса, здоровье, проблемы, связанные с выступлениями  и из каждой из них извлекает что-то важное. Но похоже, что Йошики, несмотря на свою молодость, уже доводилось сражаться со многими  из них (смех). 

Й: Нет. Нет, у меня так не получается (смех).  В психологическом плане мне запомнились вот эти слова Шопена: "Если бы я был глупее...» Ведь это так и есть.  Вот и последних строчках лирики «Art of Life»  я писал.. « Art of Life.. Это бесконечное путешествие,  когда вечно продолжает течь кровь...»  И теперь, когда мы поговорили о разных композиторах,  я думаю, что это действительно так.   Во всех отобранных произведениях чувствуется глубина и энергия, но ведь все авторы, помимо этого, отличались необычным стилем жизни (смех).  И поскольку я совершенно не считаю себя идеальным, то  всю мою жизнь буду продолжать поиски, продолжать творить, до самой смерти.  И эти композиторы, наверное, закончили свою жизнь, так и оставшись недовольными собой...

И: Наверное, это судьба любого человека искусства, творческой натуры, артиста. 

Й: Но все равно есть радость мгновения, моментальная огромная радость.  И при том  все эти произведения до сих пор  живут. Все собранное здесь - это  действительно замечательные произведения.

И: Да, они преодолели время. 

Й:  Да... Интересно, какую музыку будут слушать через 200 лет?  Современная музыка, наверное, станет классикой... 

И: Да. Наверное, хотя не знаю, что будет через 200 лет (смех).  Шенберг  и сейчас  известен, а через 30 лет к нему  приблизится  и Брайан Ино. Но все равно, думаю, что поп- и рок-музыка все-таки не станут классикой. 

Й:  Но все равно, музыка не исчезнет! Может быть, изменятся музыкальные инструменты, появятся какие-то новые инструменты, возможно, будут другие выразительные средства, расширятся возможности музыки, как таковой.  Ведь фортепиано приобрело свою форму сто с лишним лет тому назад.  А до этого были клавесин и чембало.  Так что вполне могут появиться и новые музыкальные инструменты.  Хорошо, если каждый сможет творить свободно.  Вот и этот альбом был подобран  в этом смысле.  Прекрасное звучание, и больше никаких границ, ни жанры, ни время, ни страны, больше ничего не повлияло на выбор.  И мне хотелось бы, чтобы  хотя бы в некоторой степени люди поняли эти мои мысли и чувства. 

И: То есть слушать просто музыку?

Й: Да. Но в отношении классики есть особенно твердые  формальные правила, поэтому лучше всего слушать, полностью их отбросив.  Обо мне часто говорят, что я странный, но я любую музыку слушаю в одном  ключе.  И тяжелый рок, и классику, все вперемешку (смех).  СД, которые я слушаю перед туром, тоже все вперемешку (смех).

И: Кстати, а что Вы слушаете в последнее время?

Й: Как раз недавно, в Мориоке... Сакамото Рюичи и Моторхэд (смех),  Шопен и GBH (смех). Могут сказать: «Но как же это все сочетается!»  Но если слушаешь просто звучание, то без разницы. Ведь не существует каких-то стандартов в понимании музыки.  Я не считаю, что нужно какое-то особое понимание музыки, которого сложно достичь, а иначе не получишь удовольствия.  Достаточно слушать с пониманием того, что вот эта  музыка меня трогает, а вот эта нет, или вот эта музыка трогала меня  несколько лет назад, а теперь проходит мимо.  Музыку нужно воспринимать самому, свободно.  Да, и в этом смысле  этот альбом собран именно по моему вкусу. 

И: Наверное, достаточно редко Йошики столь явно демонстрирует свои корни?

Й:  Наверное. Это достаточно страшно (смех).  Да, действительно до сих пор я старался не показывать такие вещи.  Наверное, возраст..  но сейчас  мне хотелось показать всю квинтэссенцию того, что я люблю  (смех).  Я действительно выбирал с любовью.  И поскольку это классика, я выбирал не столько популярные, сколько редкие вещи, и независимо от этого всего, те, которые я действительно люблю. А сейчас я увлекся Моцартом.  Поскольку сейчас отмечается 200 лет со дня его рождения, я хотел включить его Реквием, но может быть, из-за излишнего восторга получилась обратная реакция (смех).  Не стал включать. Нехорошо это, но это единственный случай... 

И: А Вагнер и Малер наверное, появятся в следующем издании? (смех).

Й: Ха-ха-ха.. Наверное.

И:  Итак, у вас есть план издать и третий сборник?

Й: Да, но этот можно в некотором смысле считать первым.  В процессе отбора возникли правовые ограничения, другие проблемы. Поэтому это не просто сборник, здесь я и сам играю, и делаю аранжировку. Пробую разное. .

И: То есть здесь все записи сделаны заново?

Й: Мне хотелось сделать общую редакцию.  Конечно, я не мог сделать запись оркестра,  разве что немного изменить темп, приглушить звучание каких-то инструментов, добавить какие-то звуки, все это  мне хотелось сделать. И поскольку все это очень интересно, думаю, что в соответствии с откликом на этот сборник будет и второй, и третий выпуск. 

Yoshiki Books

Переводы книг

Здесь собраны переводы книг

Yoshiki Magazines

Журналы

Переводы интервью из журналов

Yoshiki Others

Другое

Переводы других источников

Yoshiki News

Новости

Свежие новости о Йошики