Классика 2
Как говорит Йошики, классические произведения преодолели время и продолжают жить и сейчас. Эта красота, которую можно назвать вечной, живет и сейчас, преодолев время, национальные различия и государственные границы. Так и во время концертов Х, когда и артисты и зрители в своем единстве словно подтверждают существование друг друга, звучит и классическая музыка, преодолевшая века.
Йошики, который прислушиваясь к «течению времени» внутри себя, разыскивал неувядающие произведения, верит, что классика, которую любят, слушают, которой верят, оказывает действительно важное воздействие на людей. Но вместе с тем приставшие к классике наукообразный авторитет, ограничения и формализация, все это в достаточной степени становится объектом разрушения со стороны Йошики.
В заметках к этому сборнику Йошики писал:
«Музыка - это звуки.
Просто раздающиеся звуки.
И больше нет никаких правил и ограничений.
...И я просто люблю музыку...»
И наверное, можно сказать, что в этих словах заключен подлинный смысл этого альбома.
Обращаясь к жизни 7 композиторов, которые писали нотами в вечность, Йошики спокойно говорил.
**
Й: Я часто говорю, что для музыки нет границ — ни стран, ни жанров, ни времени. Так оно и есть. Когда я пишу музыку, то верю в это, в вечность музыки... Но ведь это замечательно, что рожденная тобой музыка будет жить гораздо дольше тебя самого! Конечно, здесь есть и невероятное отчаяние и невообразимые страдания, наверное, можно сказать, что это то, что позволяет отточить себя самого...
И: Но артист настолько сурово работает над собой, не только ради людей, не только ради денег, но и ради себя самого, не может не работать...
Й: Да, ведь с самого начала вряд ли кто знал, что эту музыку будут слушать и через двести лет. Придавать форму тому, что находится внутри себя, конечно, это делаешь для себя. Если это рок-музыка — то это музыка для молодежи, сейчас мода на группы, поэтому она продается. Так что, может быть, некоторые люди пишут музыку, чтобы соответствовать времени. Но я думаю, что мелодия — это нечто другое. И только потому, что я верю в это, у меня есть уверенность, и в конце концов, я просто люблю музыку.
И: Недавно Вы давали мне послушать кассету с записью музыки, и начиная с «Art of Life», музыка Йошики направлена не столько на звучание группы, сколько на то, что бы выразить свою внутреннюю сущность, и, кажется, Вы впервые вступаете в эту область?
Й: Да, в последнее время я пишу музыку для себя.. Хотя нет, ведь и до сих пор я писал для себя... Может быть, артист всегда несколько самоуверен, когда предлагает людям музыку, написанную для себя (смех).
И: Но ведь человек искусства в своем творчестве в течении жизни сталкивается со многими проблемами, например, психологические вопросы, дела бизнеса, здоровье, проблемы, связанные с выступлениями и из каждой из них извлекает что-то важное. Но похоже, что Йошики, несмотря на свою молодость, уже доводилось сражаться со многими из них (смех).
Й: Нет. Нет, у меня так не получается (смех). В психологическом плане мне запомнились вот эти слова Шопена: "Если бы я был глупее...» Ведь это так и есть. Вот и последних строчках лирики «Art of Life» я писал.. « Art of Life.. Это бесконечное путешествие, когда вечно продолжает течь кровь...» И теперь, когда мы поговорили о разных композиторах, я думаю, что это действительно так. Во всех отобранных произведениях чувствуется глубина и энергия, но ведь все авторы, помимо этого, отличались необычным стилем жизни (смех). И поскольку я совершенно не считаю себя идеальным, то всю мою жизнь буду продолжать поиски, продолжать творить, до самой смерти. И эти композиторы, наверное, закончили свою жизнь, так и оставшись недовольными собой...
И: Наверное, это судьба любого человека искусства, творческой натуры, артиста.
Й: Но все равно есть радость мгновения, моментальная огромная радость. И при том все эти произведения до сих пор живут. Все собранное здесь - это действительно замечательные произведения.
И: Да, они преодолели время.
Й: Да... Интересно, какую музыку будут слушать через 200 лет? Современная музыка, наверное, станет классикой...
И: Да. Наверное, хотя не знаю, что будет через 200 лет (смех). Шенберг и сейчас известен, а через 30 лет к нему приблизится и Брайан Ино. Но все равно, думаю, что поп- и рок-музыка все-таки не станут классикой.
Й: Но все равно, музыка не исчезнет! Может быть, изменятся музыкальные инструменты, появятся какие-то новые инструменты, возможно, будут другие выразительные средства, расширятся возможности музыки, как таковой. Ведь фортепиано приобрело свою форму сто с лишним лет тому назад. А до этого были клавесин и чембало. Так что вполне могут появиться и новые музыкальные инструменты. Хорошо, если каждый сможет творить свободно. Вот и этот альбом был подобран в этом смысле. Прекрасное звучание, и больше никаких границ, ни жанры, ни время, ни страны, больше ничего не повлияло на выбор. И мне хотелось бы, чтобы хотя бы в некоторой степени люди поняли эти мои мысли и чувства.
И: То есть слушать просто музыку?
Й: Да. Но в отношении классики есть особенно твердые формальные правила, поэтому лучше всего слушать, полностью их отбросив. Обо мне часто говорят, что я странный, но я любую музыку слушаю в одном ключе. И тяжелый рок, и классику, все вперемешку (смех). СД, которые я слушаю перед туром, тоже все вперемешку (смех).
И: Кстати, а что Вы слушаете в последнее время?
Й: Как раз недавно, в Мориоке... Сакамото Рюичи и Моторхэд (смех), Шопен и GBH (смех). Могут сказать: «Но как же это все сочетается!» Но если слушаешь просто звучание, то без разницы. Ведь не существует каких-то стандартов в понимании музыки. Я не считаю, что нужно какое-то особое понимание музыки, которого сложно достичь, а иначе не получишь удовольствия. Достаточно слушать с пониманием того, что вот эта музыка меня трогает, а вот эта нет, или вот эта музыка трогала меня несколько лет назад, а теперь проходит мимо. Музыку нужно воспринимать самому, свободно. Да, и в этом смысле этот альбом собран именно по моему вкусу.
И: Наверное, достаточно редко Йошики столь явно демонстрирует свои корни?
Й: Наверное. Это достаточно страшно (смех). Да, действительно до сих пор я старался не показывать такие вещи. Наверное, возраст.. но сейчас мне хотелось показать всю квинтэссенцию того, что я люблю (смех). Я действительно выбирал с любовью. И поскольку это классика, я выбирал не столько популярные, сколько редкие вещи, и независимо от этого всего, те, которые я действительно люблю. А сейчас я увлекся Моцартом. Поскольку сейчас отмечается 200 лет со дня его рождения, я хотел включить его Реквием, но может быть, из-за излишнего восторга получилась обратная реакция (смех). Не стал включать. Нехорошо это, но это единственный случай...
И: А Вагнер и Малер наверное, появятся в следующем издании? (смех).
Й: Ха-ха-ха.. Наверное.
И: Итак, у вас есть план издать и третий сборник?
Й: Да, но этот можно в некотором смысле считать первым. В процессе отбора возникли правовые ограничения, другие проблемы. Поэтому это не просто сборник, здесь я и сам играю, и делаю аранжировку. Пробую разное. .
И: То есть здесь все записи сделаны заново?
Й: Мне хотелось сделать общую редакцию. Конечно, я не мог сделать запись оркестра, разве что немного изменить темп, приглушить звучание каких-то инструментов, добавить какие-то звуки, все это мне хотелось сделать. И поскольку все это очень интересно, думаю, что в соответствии с откликом на этот сборник будет и второй, и третий выпуск.