Выступление в Osakajou-hall «Пока не возлюблю печали»
В зале раздались звуки «World Anthem», и взгляды всех шумевших до того момента зрителей устремились на сцену. И вот на второй фразе участники группы вышли на сцену. Стены зала задрожали от приветственных криков. Это был прекрасный момент, когда напряжение в зале в один момент словно подскочило от нуля и зашкалило за предел. Именно на концертах Х во время вступления звучат настолько мощные приветственные крики, что они способны зажечь самого хладнокровного человека.
Самым непосредственным способом выражая свои эмоции, люди кричали и двигались всем телом. В будние дни у них практически не бывает возможности испытать такой накал чувств. Именно поэтому они и приходят сюда, стремясь испытать их. И охваченный этими чисто инстинктивными чувствами, каждый словно подтверждает для себя: «Все в порядке!»
Накануне концертов в Осаке в журнале, публикующем фотографии дурного вкуса, вышла статья, которая нанесла удар ниже пояса. Как раз перед выступлением...
Это был Osakajou-hall, где проходил финал «Rose & Blood Tour», наполненный слезами и эмоциями. И вот перед зрителями, наполнившими этот зал до отказа, стояли участники Х.
«Что же, давайте поговорим... Невозможно всегда избегать этого дела, не касаясь его»,-
с этими словами Йошики вошел в комнату для интервью на четвертый день после концертов в Осаке. Он выглядел лучше, чем можно было бы предположить. Однако его слова, казались вопросом, обращенным к себе самому...
На самом деле, должны были состояться два интервью — на следующий день после выступлений в Нагое, чтобы сохранить напряжение после концерта, и на следующий день после концертов в Осаке. Но они не состоялись. До сих пор все интервью шли по плану, и впервые встречи были отменены.
**
Й: Я очень извиняюсь за то, что пропустил интервью. Но тогда это был просто шок. В это время я вообще не мог ничего делать...Если бы я тогда стал давать интервью, то ничего бы не смог сказать... Я и сам не представлял себя в таком состоянии, так что решил, что лучше не показываться прессе. Поэтому сказал, что не хочу давать интервью... Я не мог даже репетировать. Приду в репетиционную студию, и нет никакого настроения барабанить. Только все думал: «Что же делать?» Все эти две недели ничего не мог делать вообще, хотя график был очень плотным.
И: Вы заранее знали, что выйдет эта статья?
Й: Я узнал об этом перед концертом в Нагое, то есть за 2-3 недели. Это было тяжелое время. Поэтому на концертах в Нагое было очень горько. Особенно в первый день вообще не мог... все думал, вот скоро выйдет статья и фанаты ее прочитают... очень больно... Не мог смотреть на лица зрителей. Перед концертом даже говорил другим участникам, что хочу все бросить...
Но на второй день я уже твердо решил не сдаваться. И всем говорил: «Что бы ни случилось, мы будем искренними»... Но действительно хорошо, что мы смогли преодолеть это.
И: Концерт в Осаке был потрясающим!
Й: Да, я и сам думаю, концерт был классным. На самом деле, мне даже не хочется вспоминать об этом, но перед концертом у нас было что-то вроде совещания участников группы, чего обычно не бывало, и я сказал, что когда начнутся концерты, мы прежде всего должны вложить всю энергию. Если мы будем вялыми, то лишимся доверия зрителей. И действительно, мне потом все говорили, что энергия так и кипела.
И действительно энергия Йошики в этот день была необычна. Попробуем вспомнить вновь сцены концерта в Осаке.
**
С самого начала, словно вкладывая всю свои силу в чеканящий ритм, Йошики начал отчет, ударив по тарелке, и началась первая песня «Blue Blood». Тоши крикнул: «Вперед!» и вышел на передний край сцены, а за ним и другие музыканты — Хидэ, Тайджи и Пата. С самой первой песни они энергично двигались по сцене, создавая ощущение присутствия чего-то очень важного. Казалось, что группа впервые стоит на этой сцене, настолько стремительны были их движения.
Как сказал потом Йошики: «Мы решили выложиться по полной, сыграть изо всех сил». Каждый из зрителей до боли четко чувствовал исходящее от них сильнейшее напряжение.
После того, как первая песня закончилась, Тоши взял слово:
«Х вернулись!»
Громовой приветственный рев был ответом на эти слова. Немного подождав и обведя глазами зал, Тоши обратился к зрителям:
«Разрешите мне сказать Вам кое-что.. Прежде всего, не все, что там написано, правда, но есть в моем сердце слабое место. И поэтому я хочу извиниться перед вами всеми... Простите, пожалуйста!»
Зрители, зная что Тоши хочет что-то сказать, вначале неясно шумели, но потом услышав его слова, разразились аплодисментами и криками поддержки. Произнеся слова извинения, Тоши низко склонил голову, и в этот момент зал охватила такая теплая атмосфера, что даже трудно подобрать слова, чтобы описать ее, это было что-то потрясающее. Теплые улыбки, крики поддержки, аплодисменты... На искренние, прямые слова Тоши зрители ответили еще большими, чем в начале концерта, невероятно сильными криками поддержки и приветствия.
Тоши продолжил:
«И еще, пользуясь возможностью, я хочу извиниться перед участниками группы за причиненные им волнения...Простите, пожалуйста!»
Говоря эти слова, Тоши повернулся к музыкантам и низко склонил голову.
А потом он вдруг воскликнул высоким голосом:
«Вперед! Со всей силой, вперед!»
Пока не закончился этот разговор, при мысли о том, что же будет, сердце разрывалось от волнения. Но после этого энергетика Х была сильна как всегда, нет, гораздо сильнее обычного.
**
Й: Фанаты встретили нас так тепло. После тех слов Тоши слезы выступили у меня на глазах. До того момента я непрерывно переживал, что же будет. Но когда я почувствовал теплоту фанатов, увидел их улыбки, то в этот момент прослезился. Насколько же они нам верят! Если я могу что-то для них сделать, я обязательно хочу сделать. И в этот момент я подумал, главное, что я могу сделать - это не просто внешний промоушен, а я могу писать музыку. И сейчас я начал писать музыку. А вот если бы мы были просто айдолами, наверное, все бы и закончилось на этом.
И: Вначале я подумал, что если Йошики ничего не скажет, то как бы останется какая-то незавершенность, но в конце концов естественным образом все получилось хорошо.
Й: Да, я тоже думал об этом. Но решил, что сам Тоши должен говорить от себя, нежели я буду говорить о нем. Хотя я и продумывал слова для МС. Но в этот момент я гордился нашими фанатами. В этот миг я очень ярко прочувствовал: «Какая же мы классная группа, если у нас такие классные фанаты!»
И: В этот момент была действительно очень теплая атмосфера. Все, кто пришел на этот концерт, узнали правду, вернее, полностью поняли ее, это очень чувствовалось.
Й: Да, это очень чувствовалось.
И: А еще в это время вы все очень много двигались, даже вспомнились ранние концерты в Шибуе и Нагано.
Й: Да, мы решили отдать все силы без остатка, выложиться по полной. Поэтому когда все кончилось, я действительно устал. За эти два дня пришлось потратить слишком много сил.
И: И все участники группы, вместо того, чтобы упрекать Тоши, наоборот, выложились по полной.
Й: Да, так и было. Конечно, больше всего был расстроен сам Тоши. И мы все знаем его настоящий характер. И в плане чувств, если принять все в целом за 1000 процентов, то 501 процент будет уверенность в себе, а 499 процентов — тревога. Но на самом деле, концерты прошли отлично. С первой же песни мы вложили все силы...
(Снова вернемся к сценам концерта)
Во время второй песни Тоши продолжал заводить публику, после чего был второй МС.
«В этом зале состоялся финал нашего прошлого тура, очень впечатляющий. Но сегодня вы ждете большего, и мы запомним этот день! Сойдем с ума под эту песню!»
Затем раздалось вступление к «Desperate Angel» и, как и сказал Тоши, все участники группы, как безумные задвигались по сцене. Особенно Тоши стремительно носился по сцене. Весь зал громко подпевал припев. Необычное возбуждение объединило артистов и публику. Без всякого перерыва Х начали свою самую быструю песню «Stab Me in the Back». Наверное, напряжение этого дня сыграло свою роль, но в этот день песня была исполнена гораздо быстрее, чем на СД. В любом случае, невозможно описать словами, настолько потрясающим было выступление.
«Когда идет дождь, земля становится крепче». И действительно, это происшествие лишь побудило их двигаться вперед, выступить еще с большей отдачей, чем в Токио Доме.
На самом деле чувствовалась с одной стороны, огромная радость, что собрав в Токио Доме свыше 50 тысяч человек, они ощущали себя себя непобедимыми в стране, но с другой стороны, была какая-то дистанция до следующей ступени лестницы. И спустившись на одну-две ступени, они словно укрепляя узы с фанатами, провели представление, в котором все пятеро были очень близко. Недаром вдруг вспомнился концерт в Шибуе накануне мейджерского дебюта.
Сколько раз в прошлом Йошики проходил через душевный ад, потеряв сознание во время «Rose & Blood Tour», а затем и во время записи в ЛА. Но он всегда поднимался, всегда двигался дальше еще с большей энергией, превращая минусы в плюсы. И он говорил: «В этот раз пришлось потратить много времени, чтобы превратить это в позитивную энергию. Именно потому, что достал до самого дна бездны». Но это время не было затрачено напрасно, потому что они приобрели в чем-то особую прочность, и последние концерты стали явным доказательством этого.
После «Weekend» началось драм-соло Йошики. Он сам говорил, что оно продолжается самое малое 7 минут, а дальше в соответствии с атмосферой. В этот день очень насыщенное драм-соло продолжалось 11 минут 20 секунд. Затем началось гитарное соло Хидэ, затем соло на фортепиано Йошики, это была словно красная нить, словно сердцевина концерта.
После соло на рояле вновь на сцену вышла вся группа, исполнив «Silent Jealousy» с яростной, сильной энергией. Желание передать фанатам все свои чувства в ответ на их теплоту естественным образом отражалось на атмосфере всего концерта. И вся вторая половина выступления была пронизана потрясающим чувством единения артистов и всего зала.
И вот анкор. Все впятером вышли на сцену, неся Тоши на соединенных руках. Сидящий наверху Тоши, сияющие улыбки всех пятерых музыкантов. И не будет преувеличением сказать, что эта сцена стала эмблемой всей сущности Х в тот день в Осаке.
Затем второй день в Осаке. И в этот день Х находились на сцене с той же, если не сказать, еще более сильной энергией. Во время «Orgasm» Йошики выбежал с баллоном углекислого газа.
Все участники группы, начиная с Тоши, раз десять пробежали вокруг всей сцены справа налево, и на этом концерты в Осаке завершились.
**
Й: Прежде всего, поскольку я решил, что будь что будет, я решил использовать СО2.
И: Это вы решили с самого начала?
Й: Да.
И: А еще интересно, как вы вышли в первый день на анкор.
Й: Ааа (смех). Это когда Тоши на руках вынесли? Если бы не вчетвером, это было бы невозможно. Я подумал, что раз нас пятеро, то получится. Вот так и вышли.
И: Да, действительно все получилось великолепно!
Й: Да, я тоже так думаю. А еще мы потом разговаривали с Хидэ, что это действительно был очень классный концерт. Я думаю теперь, как хорошо, что не сбежал от этого концерта. Ведь в самом начале я совершенно не хотел ничего делать. Сначала думал: «Никаких комментариев». «Мы не имеет к этому никакого отношения». Но если бы я сам был фанатом, мне хотелось бы услышать хоть слово по поводу ситуации. Так что я сказал Тоши: «Прежде всего извиниться, а потом с новой силой будем продолжать Х. А если дело будет плохо, тогда начнем все снова с клубов!» Мне и самому удивительно, что я мог так думать. И все остальные участники группы думали так же. Но на самом деле я думаю, что я тоже должен был извиниться, за то, что причинил беспокойство стольким людям...
**
Еще в индисовские времена у Йошики была своя философия по поводу общения с прессой. После того, как он выступил участником особого жюри на «Икатэн»(телепередача), он поделился своими мыслями во время интервью:
«Если ты выступаешь как представитель группы, то прежде всего стараешься поддерживать свою группу. Поэтому музыканту трудно оценивать других музыкантов. Так что получаются лишь неосторожные высказывания. О нас до сих пор многое говорили в СМИ, что группа такая-сякая, без конца выставляли в неприглядном свете, поэтому я очень хорошо понимаю, что оценка члена жюри имеет очень большое значение. Но если можно использовать СМИ, то нужно постепенно их использовать. То есть сотрудничать в хорошем смысле, а не просто для развлечения или сомнительного интереса в одностороннем порядке."
Так Х на своей коже почувствовали что такое «гнев» и «польза» прессы. По поводу предвзятого освещения нынешнего происшествия Йошики сказал: «Печально, что люди ранят друг друга» и «Раз есть такие СМИ, мы не можем им проиграть». И этим он показал свою духовную силу, которая может превращать в позитив самые худшие события.
**
Й: Но почему вечно что-то случается? Только одно преодолеем, тут же возникает новое большое препятствие. Сколько их мы уже преодолели на своем пути, и сколько их наверняка еще ждет впереди.
И: Но вы сможете преодолеть самые трудные препятствия.
Й: Да.. Что же будет в следующий раз? Даже страшно.. Однако у меня такое чувство: «Если уж что-то случится, то пусть случается!»
И: Да, не все события бывают радостными. И теперь Х стали еще больше, и, возможно, чаще будут встречаться и негативные моменты.
Й: Может, это и странные мысли, но вот что я представляю себе. Наверное, там, наверху, кто-то есть.
И: Э?
Й: На небе кто-то есть, назовем «он». И этот он хочет сломить меня и насылает на меня разное одно за другим. Иначе и подумать не могу. И если я сдамся, тот, наверху, будет смеяться, и мне это очень досадно. И поэтому я стараюсь изо всех сил направлять мысли в позитивное русло. Интересно, однако, до каких пор он будет продолжать это...
И: Ну, наверное, не всю жизнь! (смех). Но на самом деле до сих пор, и в туре, когда Вы потеряли сознание, и в ЛА, когда в сложной ситуации рождался альбом «Jealousy», Вы преодолели множество трудностей, и если задуматься, что же ждет впереди, то кажется, что этот кто-то очень неожиданно умеет бить сзади.
Й: Трудно поверить! (смех). Это словно какой-то сериал. Сериал, у которого нет сценария. Посмотреть такой фильм, наверное, было бы интересно (смех). Раз уж и я сам так думаю, наверное, и окружающие тоже так думают.
И: Да, конечно, думают. Ведь только вы преодолеете преграду и кажется, что уже все закончилось, как тут же возникает новая трудность, на грани возможностей. Может быть, неудобно так говорить, но ведь интересно смотреть, как вы преодолеете эту новую преграду. Действительно, очень волнующе смотреть, как Йошики каждый раз находит выход из отчаянного положения. Это производит огромное впечатление. Думаю, что так же думают и фанаты. Х невозможно сломить — и это им очень нравится.
Й: Да, но я и сам в какой-то степени получаю от этого удовольствие.
И: На самом деле люди искусства и философы часто черпают творческую силу из отчаяния. В любом случае, это поразительно, что Ваша жизнь настолько насыщенна различными событиями (смех). Казалось бы, только что успешно выступили в Токио Доме, разве же это не хэппи-энд? Но нет, здесь нет окончания, все продолжается, и это классно.
Й: Да, это так, и я чувствую это до боли остро. Вот точно кто-то наверху смеется надо мной! Только и думает, что бы такое мне подкинуть, чтобы сломить, чтобы вызвать признание в слабости, и если в моменты физической боли я все равно говорил: «Хоть умру, но сделаю!», то теперь он начал действовать с другой стороны (смех). Но я и раньше говорил о разрушении, так что теперь, если что, получится отличное разрушение. Я очень о многом могу думать в позитивном ключе. Так что если все эти образы, которые я создал, буду разрушены, это будет, возможно, замечательный импульс.
И: Да, наверное, можно и так относиться ко всему этому. А еще Вы смогли еще раз убедиться в теплых чувствах фанатов, и сами участники группы сплотились, чтобы поддержать Тоши, и вообще концерт получился замечательный, так что тут нельзя сказать, что были только негативные моменты.
Й: Да, это так, если подумать о плюсах. Об этом мы и с Хидэ говорили после концертов.
«После Токио-Дома для нас это был большой стимул. Все же совсем другой уровень давления. Так что и впредь нужно стараться изо всех сил. Не покладая рук. "Жизнь - она действительно нас учит. Естественным образом приходит какой-либо материал. Конечно, и я благодаря этому развиваюсь. И если бы это случилось двумя годами ранее, я бы не справился. Я думаю, что, наверное, я постепенно становлюсь сильнее. И раз я смог преодолеть все трудности в ЛА, то именно поэтому смог преодолеть и это препятствие.
**
Как говорит Йошики, у истории Х нет хэппи-энда, подобного тому, что бывает в кино. Наверное, это скорее похоже на сериал, где каждую неделю происходят какие-то происшествия. Как и во впечатляющем видеофильме Х «Visual Shock» в конце нет надписи «Конец», а только «Продолжение следует».
Слушая слова Йошики, который преодолел эти бурные волны последних недель, я и сам убедился, что «Все в порядке», но в каком-то ином смысле, чем в начале. И еще я понял, что еще сильнее хочу как можно дольше смотреть этот замечательный сериал про Х, который будет продолжаться. Этот вечный сериал, как долго он будет длиться...