Ритмы судьбы

Когда я начал писать эту книгу, то попытался вспомнить, когда же я впервые встретился с Йошики, но честно говоря, это время оказалось слишком глубоко скрыто в глубинах памяти. Однако я ясно помню только один момент: когда мы встретились, то непроизвольно в знак приветствия протянули друг другу руки, хотя в нашей стране общепринятыми являются поклоны. И ясно запомнилось это ощущение, когда, глядя на него, я пожал ему руку. Может быть, это представление сложилось из-за его яростной до сумасбродства игры на барабанах, но его рука оказалась на удивление нежной.

Именно эти нежные руки сжимают палочки и обрушивают удары на кожу барабанов, рождая его собственные ритмы. И удивительно то, что все звуки один за другим, все его «очарование», «эмоции», «серьезность», «сила воли», и сами промежутки между ними, все это чувствуется как нечто совершенно иное, чем просто игра на ударных.

«Если перескочить через основы игры на ударных, то если играть обычные вещи, то получится совсем неумело. Хоть быстро, хоть медленно, можно барабанить с хорошим чувством, но среднего нет». Так говорил Йошики, и может быть, и как человек, он с самого рождения имеет другие ритмы, чем у обычных людей. И может быть, повинуясь этом ритмам, Йошики инстинктивно выбрал игру на ударных инструментах, и может быть, именно они отражаются на всем течении его жизни.

Например, 22 ноября 1989 года во время  тура «Rose&Blood Tour» он потерял сознание и попал в больницу из-за астении нервной системы, вследствие чего все последующие концерты были отменены. Это было наихудшее происшествие и для самого Йошики, и для окружающих его людей. Однако на следующий год после этого события состоялось триумфальное возвращение во время концерта в Будокане. И благодаря вниманию, которое было приковано к нему в то время, его стиль жизни, его эстетика, и сам он, рискующий всем, вплоть до своей жизни ради музыки, стали широко известны всем людям. И с этой точки зрения, можно сказать, что минусов в этой ситуации не было. И не только в этот раз, для него необычайно часто обстоятельства складывались именно так.

Удивительно, когда видишь его интуицию в выборе времени, когда начать действия, и, кроме того, его подсознание может затормозить деятельность физического тела, что приводит к непредвиденным ситуациям.

То ли случайность, то ли судьба, иными словами и не опишешь происшествия, в которых, словно осуществляются ритмы его жизни, заложенные от рождения, и тогда кажется, что хотя бы немного можно понять звучание его барабанов, совершенно отличное от других...

В начале августа 1991 года Йошики был очень занят в связи реализацией различных проектов, в том числе и нового проекта V2. Но тем не менее он встретил меня с улыбкой, и рука его была такой же нежной. Именно эта рука выбивает особые ритмы, подумалось мне, и с этими чувствами в этот день я начал интервью.

И: Неожиданный вопрос, но Вы верите в судьбу, чувствуете судьбу?

Й: Особенно не отрицаю, но и не могу сказать, что очень верю. Друзья часто говорят: «Йошики, нас с тобой судьба свела!». «Наверное, так» (смех). Пусть будет так. Все участники нашей группы в это верят, так что и я не могу сказать, что не верю... но если моя судьба имеет заранее предопределенный сценарий, будь то счастливая жизнь или не счастливая, все равно, я непременно хочу сломать его (смех). Если мне скажут: «В такой-то день такого-то месяца с тобой будет то-то», я обязательно сделаю все наоборот. Во мне рождается такое странное чувство противоречия.

И: То есть Вы не фаталист, но, с другой стороны, Вы легко относитесь к действительности, так что и не реалист (смех).

Й: Судьба.. Однако мне это очень интересно. Но с этим всегда связана проблема «течения времени». Недавно я читал книгу о ченнелинге. Там устанавливали контакты с людьми, достигшими более прогрессивной формы. Они знали все будущее, знали, что хорошо и что плохо. С одной стороны, это здорово, но с другой стороны, как-то раздражает. Если все уже известно заранее, то можно ничего не делать, не стремиться к прогрессу и вообще вернуться к первобытному состоянию (смех). К таким мыслям я пришел.

И: То есть Вы не хотите соответствовать каким-то формам?

Й: Да. Судьба - это очень серьезное слово. Это то, чего нельзя изменить. Но я чувствую, что человеческий дух, человеческие возможности способны изменить все, что угодно... Нет, я не могу сказать, что не верю в судьбу. Однако если до сих пор миллионы двигались в соответствии с этой самой судьбой, я не хочу быть среди них, хочу быть исключением (смех).

И: Вы любите это слово - «исключение»? (смех)

Й: Да, люблю. Да, точно. Во время записи «Jealousy» я практически не спал, постоянно был в студии, пришлось немало помучиться. Сколько раз бывали моменты, когда я думал: «Все, больше не могу!», но в это же время я говорил: «Подожди немного, ведь это, как ни крути, не обычное дело. Это прекрасное дело!» (смех). «Это необычное дело, это классное дело» и сам говорил себе «Хорошо, хорошо!». В этот момент все поворачивали головы: «Йошики, что ты делаешь?». А затем все начинали улыбаться и расслаблялись. А у меня напротив, возникала новая энергия.

И: Здорово! Интересный образ мысли.

Й: Но самое скучное — это обычные дела. «Это совершенно необычно, поэтому классно! Именно потому что необычно, ужасно интересно, точно интересно» (смех). Что это за способ мыслить... И что тут интересного, иногда я и сам не понимаю.

И: Вы любите все необыкновенное, поэтому и попадаете в переделки (смех).

Й: Ну, насчет этого я уверен в себе (смех).

И: Если перейти от разговоров о судьбе вообще к размышлениям о пути Х, то нельзя не заметить, что, может быть, все это дело случая, но сколько бы ни случалось всяких происшествий, в конечном итоге все они оборачивались в хорошую сторону. Невозможно думать, что все это обычно (смех).

Й: Да, так можно сказать... И сам я, действительно... До сих пор все шло и правда хорошо, даже те моменты, где «или пан, или пропал».

И: Например, в прошлом году (1989) году в ноябре, когда Вы потеряли сознание и пришлось прервать тур.

Й: Да.

И: Мне кажется, что впечатления фанатов были бы другими, если бы Вы тогда не потеряли сознание.

Й: Да, может быть, и другими.

И: Вот и в этот раз релиз альбома «Jealousy» задерживался из-за Вашего состояния здоровья. А вот если бы он вышел тогда, когда и было запланировано, возможно, он попал бы на снижение бума группы. И отклик на этот альбом был бы другим.

Й: Понятно. В это время мы вернулись в Японию. Да, это действительно превратилось в плюс (улыбаясь в сторону представителя звукозаписывающей компании, сидящего рядом).

И: Альбом вышел в то время, когда все искали чего-то новенького, и хотя звукозаписывающая компания и боялась опоздания, но если задуматься, это было самое лучшее время для релиза (смех).

Й: Да, пожалуй, все что ни делается — к лучшему (смех).

И: Не знаю, всегда ли так бывает, но все происшествия, которые случаются с Йошики, ведут к изменению ситуации так, что это приносит большую пользу Х, и если задуматься, то никогда не оборачиваются в плохую сторону.

Й: А!

И: Но, наверное,даже самый плохой момент: «Йошики потерял сознание! Тур остановлен!», «Запись приостановлена!». Однако проходит немного времени и результатом этого возникает совершенно иное впечатление в действительности. В этом смысле, если бы существовала судьба, я часто думаю, что бы это значило для группы Х.

Й: Мне часто говорят об этом. Но как участник событий... Каждый раз я чувствую себя на самом дне, в том числе и в психологическом смысле.

И: Наверное, и в финансовом плане Вы несете большие убытки?

Й: Да, но для меня много значат человеческие отношения. Как бы мы ни сражались, чтобы ни случилось, но потом мы всегда становимся с этим человеком друзьями. И поэтому издавна и до сих пор в том, что касается жизни, смертельные минусы может быть и были. Но я действую, опираясь на душевные силы, думая о том, что нужно двигаться вперед, имея плюсы. Хотя на самом деле, все что есть — это только душевные силы (смех).

И: Однако и Ваши заявления после таких происшествий нельзя назвать обычными (смех). Вот и недавно Вы сказали: «Все, что не обычно — прекрасно!». Об альбоме, на создание которого было затрачено столько сил и времени В интервью журналу Вы сказали: «Мне хотелось иметь больше времени. Остались места, которыми я недоволен, что очень досадно». Это очень необычно для интервью, которое должно было стать промоушеном ( смех).

Й: Ха-ха-ха! Но в этот раз мне было обидно именно потому, что причина была не в художественной стороне, а в ограниченном времени. Если бы только у меня было побольше времени, я мог бы легко решить эти вопросы, но из-за различных обстоятельств это не получилось. Если бы в самом содержании альбома было что-то такое, что меня бы не устроило, я бы не стал его выпускать вообще (смех). Но когда я сам смотрю на произведение с художественной стороны, и знаю, что там есть места, в которых есть проблемы, пусть из-за компромиссов из-за сроков, то несмотря на это назвать его «шедевром» - это нанести удар по своей гордости.

И: Да, это действительно так. Но когда Йошики говорит не «Это шедевр, я уверен в себе», а наоборот «Досадно», то возникает и другое толкование. Прослушав альбом, люди подумают: «Наверное, Йошики собирается создать что-то еще лучшее». Так что все равно это возбуждает интерес.

Й: Понятно, но таких планов у меня пока нет! (смех).

И: Как будто есть кто-то, кто может просчитывать все результаты, и говорить: «Вот здесь Йошики потеряет сознание!» (смех), даже страшно (смех).

Й: Ну, это наверное, надо быть дьяволом, что бы строить и осуществлять такие планы (смех).

И: И правда что. Иными словами, какие бы ни были проблемы бизнеса, но в все равно в конечном итоге наилучшее время определяется инстинктивно Йошики, и в конечном итоге цель достигается...

Й: Вы хотите сказать, что я дьявол?(смех)

И: Нет-нет, я такого не говорил. Но ведь у Вас внутри есть определенные инстинктивные ритмы, которыми Вы обладаете с рождения?

Й: Да, мне часто говорят, что я человек инстинктов.

И: Такие вещи бессознательно управляют человеческим телом. И хотя люди с древних времен уже забыли про это, но эти естественные вещи, которыми все живые существа должны обладать инстинктивно, разве их нет, словно их душа просит?

Й: Есть и они очень сильны. То ли что-то первобытное, то ли просто природное. По отношению ко всему. И в том, что касается Х, все происходит естественно. Среди всего этого есть и необычные вещи, есть и тяжелые вещи. И может быть, окружающим и непонятно, что даже  трудности, которые есть до сих пор, не ведут в плохом направлении.

И: А если бы Вам сказали, что можно вернуться в прошлое и снова пройти весь путь, который прошла группа?

Й: Ни в коем случае! Не хочу!

И: А если бы при этом было условие, что Вы могли бы сделать по-новому то, что Вам не нравилось в то время, то, что оставило сожаления, зная будущее, с нынешней точки зрения, тогда?

Й: Нет, даже мысли не допускаю, и это не шутка (смех). Такой опыт достаточно иметь только раз. Так что спасибо большое за предложение, но я вынужден отказаться (смех).

**

Х собираются превысить и свой нынешний уровень, говоря то, что думают, делая больше, чем намеревались, опрокидывая здравый смысл. Ведомый основным инстинктом, словно объятый сумасшествием, но на самом деле с хладнокровной рассудительностью видящий мир, Йошики, обладающий поразительной силой духа, стремящийся к свету, рискуя своим физическим здоровьем, имеющий невероятную многостороннюю амбивалентность, в конце концов, «После Токио Дома» вышел в открытое плавание, для которого в Японии еще не было морских карт.

Даже если и существует судьба, то, наверное, для Йошики ее сюжет не написан.

Кажется, что внутри него пульсируют ритмы, которые никто и никогда не сможет остановить.

И словно испытывая его силу духа, судьба порой сдает ему суровую карту. Йошики с начала и до конца спокойно разговаривал в этот день, и ничто в выражении его лица не предвещало то происшествие, которое несколько дней спустя ожидало его и всю группу Х. 

Yoshiki Books

Переводы книг

Здесь собраны переводы книг

Yoshiki Magazines

Журналы

Переводы интервью из журналов

Yoshiki Others

Другое

Переводы других источников

Yoshiki News

Новости

Свежие новости о Йошики